Часть 1. Ранним утром я выползла из палатки поздороваться с морем и холодной бутылочкой минералки: солнце прогрело палатку даже сквозь плотный шатер листвы.
Местечко оказалось популярным - рядом разместилось еще несколько палаток.
К сожалению, в плане чистоты в Керчи и окрестностях ничего не изменилось. Лесная полоса вдоль берега очень замусорена: пластиковые бутылки, обертки, пакеты, и все это довольно свежее, не "оставшееся с тех времен, когда".
Никто не придет и не сделает чисто, ничего не изменится как по волшебству, пока сами люди не перестанут гадить там, где сидят.
А в остальном Керчь, как и прежде, позитивна: песчаные пляжи, ласковое спокойное море и настоящее южное солнце.
Мы искупались, загрузили машинку снарягой и отправились к музею Эльтигенского десанта.
Керченско-Эльтигенская десантная операция положила начало освобождению Керчи. Десанту удалось захватить небольшой плацдарм 3 км по фронту и 1,5 в глубину получивший название «Огненная земля» и выдержать 36 суток боев в условиях полной блокады. Всего 6 кв. километров плацдарма, 40 дней боев, 61 защитник, удостоенный высокого звания Героя Советского Союза.
Перед музеем площадка с образцами сохранившейся военной техники и мотобот.
Сам музей - скромный розовый домик.
В музее к оформлению подошли творчески, не стали ограничиваться привычными витринами.
В основном зале периодически включают проектор и на потолке можно наблюдать авианалет на Керчь.
Click to view
На холме за музеем - каменный парус.
Неподалеку от музея находится городище Нимфей.
Дату основания древнегреческого города я видела разную в разных источниках - от VI до IV в. до н.э.. Но все источники сходятся на том, что город имел большую гавань, плодородные земли вокруг и был достаточно большим и богатым поселением.
Какое-то подобие раскопок началось еще в XiX веке, удалось найти несколько дорогостоящих украшений, и с этого времени городище было перекопано вдоль и поперек.
Сейчас там стационарный летний (?) палаточный лагерь, насколько я знаю, туда в том числе приезжают студенты.
Довольно ветрено, по зарослям ковыля пробегают волны.
Вход свободный, ни заборов, ни решеток. Только по раскопу бродит пара местных дядек, присматривая за совсем дикими туристами и аккуратно отгоняя желающих отковырять камушек.
Тропинки усеяны норами степных змей.
Click to view
От Нимфея мы поехали к следующему городищу. Вообще вокруг Керчи такое количество интересных и красивых мест, что можно спокойно провести там неделю.
Тиритака был основан примерно в то же время, как и Нимфей - VIв. до н.э., сначала землянки, потом дома. Позже были построены специальные ванны для засолки рыбы. Город видел свои взлеты и падения: разрастался, был разрушен, восстанавливался. Но по сравнению с Нимфеем его остатки выглядят очень заброшенными.
Если у Нимфея мы видели и лагерь, и таблички, и хоть какой-то присмотр, то Тиритака мы не сразу-то и нашли.
Свернули по указателю и вырулили к какой-то ТЭЦ (хотя что значит "к какой-то" - к Камыш-Бурунской ТЭЦ, обеспечивающей энергией значительную часть Керчи).
Охранник у ворот подсказал, как проехать, мы вернулись к указателю и свернули на малоприметную дорожку.
Само городище ютится под боком у ТЭЦ. Этакий индустриальный пейзаж.
Обошли, пофотографировали, поехали дальше.
Керченская крепость.
Первые укрепления на мысе Ак-Бурун появились еще в XVIII веке. Во время Крымской войны обстоятельства сложились так, что крепость пришлось сдать. Перед этим
припасы были уничтожены, орудия испорчены, а личный состав запланировано отступил. На месте крепости был разбит лагерь французских войск.
Закончилась эта война позорным Парижским миром, одним из пунктов которого был запрет России строить наземные укрепления.
Как-то надо было выкручиваться, чтобы не потерять и эти территории. Вскоре саперы и инженеры начали обследование берега. Так были заложены первые подземные сооружения.
Также были вручную отсыпаны береговые батареи (всего лишь укрепление пролива, все по букве договора).
В начале XX века крепость была понижена до статуса склада, а один из фортов даже побыл тюрьмой. В неразберихе 20-х годов крепость была порядочно разграблена. В годы войны крепость сдавалась, возвращалась и опять сдавалась. После всех этих событий удивительно, насколько хорошо сохранилась крепость.
Павловская батарея:
Бывшие лаборатории. Там было настолько сухо, что можно было спокойно хранить продукты и боеприпасы.
Рядом с крепостью внезапно - действующая военная часть.
Экскурсия по крепости длилась полтора часа и примерно 2-3 километра по холмам.
Мы даже спускались в подземелья.
Вид с самой высокой точки крепости.
Click to view
Казармы:
От крепости отлично виден строящийся Керченский мост. Тот самый, которого не существует и который снят на Мосфильме.
Click to view
После прогулки под палящим солнцем мы быстро-быстро поскакали в любимую кафешку на набережной.
На этом рассказ о Керчи заканчиваю, дальше - больше :)