От Воронцовского дворца до Мисхора всего несколько километров. Главное не упустить нужный поворот, и свернуть с шоссе в узкие крутые улочки. Здесь настолько тесно, что встречная машина превращается в настоящую проблемы: как же нам разъехаться?
У нижней площадки канатной дороги образовалась очередная самопальная автостоянка. Двести рублей, и тебя пропускают припарковаться на спешно расчищенный пустырь.
К посадке на канатную дорогу огромная очередь, она вьется змейкой по залу станции. Я наивно думала, что все намного проще: ты покупаешь билет, садишься в кабинку и едешь наверх.
Реальность оказалась более суровой. Канатная дорога разбита на несколько участков. Чтобы уравновешивать друг друга вагончики должны одновременно стартовать с двух концов участка. Все это очень неторопливо.
На нижнюю площадку кабинки приходят каждые минут 15 (плюс-минус). Часть очереди перетекают на посадку, остальные ждут следующего.
Наконец пришла и наша очередь. Местами, надо сказать, довольно жутко, но виды того стоят.
Все выше и выше.
На верхней площадке очень холодно. Очень. Холодно.
Там же развернулся восточный базар, где можно найти что угодно: меховые жилетки, фески, лукум, расшитые тапки, плюшевых зверей, магниты, травы, мед.
Кажется, именно с этого момента у времени сорвало пружину, и дни полетели с невероятной скоростью, приближая конец путешествия.
Мы вдоволь нагулялись, посидели в чайхоне, и решили, что стоять в очереди на таком ветру не очень хочется: услужливых водителей микроавтобусов хватало..
..лучше бы мы полчаса постояли в очереди. Спуск по серпантину, даже с демонстрацией лихой езды, занял больше часа. Под конец от однотипных сосен, бетонных блоков на обочине и крутых поворотов начало укачивать. Вниз мы добрались совершенно вымотанными, и мне уже не хотелось колесить по побережью в поисках лучшего места для ночевки: упасть надо было прямо сейчас.
Но шанс найти недорогое жилье в популярном поселке стремился к нулю.
Мы вырулили на трассу и поехали на восток, высматривая съезды в глухую, необжитую местность.
Южный Берег Крыма заселен очень плотно. Пару раз свернув вниз, мы натыкались сначала на виноградники, потом - на заборы. В одном из виноградников в лучах фар испуганно заметался заинька: ушастый вредитель хотел в тишине и спокойствии полакомиться ягодками.
Проехали Гаспру, Ялту, дальше, мимо поворота на Артек. Гигантский светящийся указатель ужасно отвлекает внимание в темное время.
Под странным местечком Лазурное встретили велосипедиста (время близилось к полуночи). Мы проводили его до поселка, подсвечивая ему дорогу фарами, а он поделился координатами местного автокемпинга.
Ворота автокемпинга замаячили через несколько минут. Мы отдали 400 рублей добродушной хозяйке, получили краткую инструкцию, где что находится, и наконец-то разбили палатку на крытом деревянном помосте.
Утром доброе солнышко нагрело палатку. Я выползла и осмотрелась. Территория была действительно занятной.
Постройка справа - для установки палатки. Тут тебе и ровный пол, приподнятый над землей, и розетки для зарядки гаджетов, и крыша над головой, чтобы не испытывать тент на водонепроницаемость. Дальше идут туалет, горячий душ, кухня и "гостинная" - если так можно назвать помещение с длинным столом, лавками и телевизором. Слева - беседка со столом, лавками и мангалом.
Эта желтая машинка на фотографии стоила бешенных денег - полтора-два ляма. От жары у нее потекли мозги, и заблокировался центральный замок. Разбить стекло хозяева не решились, пытались открыть подручными средствами, аккуратно.
С противоположной стороны крутой обрыв к морю. Спуститься без снаряжения практически нереально, да и сомнительное удовольствие, купаться в каменистой полосе прилива.
На завтрак у нас еще остались печеньки и чай, но внезапно, с невероятной силой, захотелось жареной картошки. И купаться.
Предупредив флегматичную хозяйку кемпинга (она смотрела различные тв-шоу, переключая с российских каналов на украинские), мы храбро двинулись в сторону Алушты. Я же там была, неплохой пляж, сориентируюсь.
Ага, как же, все пляжи в окрестности были закрыты из-за штормы. К входу все прибывали и прибывали люди с ковриками и пляжными сумками, грустно утыкались в закрытые ворота и разбредались по набережной. Злые волны разбивались в опасной близости, щедро осыпая брызгами оказавшихся рядом зевак.
Но нет худа без добра, я добыла картошку, лук и масло, и в кемпинге моя гастрономическая мечта сбылась. Хозяева желтого ауди тем временем перешли с отверток на зубило и молоток.
День был жаркий, купаться хотелось все сильнее.
- Знаю только одно проверенное место, - печально вздохнула я.
- Значит, туда и поедем, - и бородатый дядька сурово доел последнюю печеньку.
Сотня километров по серпантину, или 160 по симферопольской трассе.
Я выбрала второй вариант, и уверена, мы не прогадали - крутые горные дороги изрядно жрут и потребление, и время.
В бухту под Судаком мы прибыли часам к пяти вечера, с огромным арбузом.
Успели покупаться, позагорать и опять покупаться. От пляжа к мысу Алчак уходил крутой подъем с несколькими площадками. На одной из них мы и разбили лагерь
(чуть позже к нам подъехала машина с киевскими номерами. Спрашивали, платная ли здесь стоянка, и можно ли им встать на достаточном от нас расстоянии).
У нас был романтический горячий ужин, за столиком на обрыве, с видом на море. Ночь упала стремительно, и с каждой минутой отвоевывала все больше побережья.
На обрыве над морем шум волн не так докучал, и я прекрасно выспалась. Утро принесло две новости.
У киевских соседей неизвестно откуда взявшиеся собаки (цоканье когтей о камни я смутно слышала сквозь сон) сожрали полтора килограмма домашнего сала, и у нас куда-то потерялись водительские очки. В принципе, не особая катастрофа, так как у Джо были темные очки с диоптриями. Но о передвижениях в темноте и сумерках пришлось забыть.
Но в любом случае, у нас еще был целый день на отдых и купание в море.
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7 Часть 8