Страна у которой есть душа и живой город Тбилиси.

Mar 16, 2015 15:01




Экономическое дно на которое нас всех в одночасье опустило наше самое лучшее правительство, лишило меня какой-либо надежды на "погреться где-нибудь за границей" в моём очередном отпуске. Но унывать я не привык и решил, что сейчас самое время съездить в Грузию, которой я так давно грезил.

Вообще Армения и Грузия ещё в детстве казались красивыми и загадочными странами, которые вроде бы и рядом, но так далеко от Норильска, со своими горами, солнцем и просторами. Итак в Грузию!

В этот раз я выбрал Аэрофлот - время не самое удобное, но на наш рейс я уже не успевал. Прилёт в 3 утра - это конечно рано, но с другой стороны - весь день впереди и это лучше чем прилететь в 3 часа дня и день приезда уже совсем в "минус".

Шереметьево как всегда поражает своей тишиной, ведь я уже так привык к вечной Домодедовской суете, а здееесь тишь и гладь. Бизнес зал тоже был абсолютно пустынный и только в дальнем углу незаметно спал мужичок, почти неслышно похрапывая себе под нос.




Коньяк был совсем обычный, но вот за вишнёвое желе я был готов лично поблагодарить человека который его готовил. Я в принципе люблю всё вишнёвое, а желе с ягодами вишни - это вообще моя слабость.




Короче, стыдно признаться, но к холодильнику в котором оно стояло, я подходил аж четыре раза, унося с собой по две баночки. Ничего не мог с собой поделать! Очень вкусно! ;)




Самолёт был почти полный, процентов тридцать славян, и добрая половина из них лыжники и сноубордисты. Бутерброд, предложенный бортпроводниками, я есть не стал, во-первых он был какого-то уж совсем непрезентабельного вида, а во-вторых не хотелось перебивать приятное послевкусие вишнёвого желе. ;)

Надо сказать что хоть поездка и была достаточно спонтанной, я успел пересмотреть выпуск "Орёл и Решка" посвящённый Тбилиси и предварительный план у меня уже был в голове... Но сначала нужно было добраться из аэропорта в отель.

По информации официального сайта www.railway.ge первая электричка в город отправлялась примерно в 04:30, но абсолютно пустой, тёмный и холодный перрон с закрытыми дверьми, навеял мысль о том, что скорее всего придётся ехать на такси. Тоже самое мне сказал и полицейский у входа в аэропорт. Таксисты предлагали разные цены и 50, и 70, и даже 100 лари. Кстати курс лари к рублю, для облегчения расчётов, примерно 1:30. 100 лари за 20-25 минутную поездку так-то неслабо. В Москве, блин, дешевле! Но, как уже известно опытным туристам, стоит только отойти от аэропорта метров, эдак, сто, как прайс сразу падает в три раза, а порой и больше. Так и получилось - разговорчивый "дядя Георгий" предложил прокатить до отеля за 25 лари. Отлично! Хотя, как потом сказала девушка на ресепшн, это тоже дорого и обратная дорога в аэропорт обошлась всего лишь в 15 лари. Но как я уже писал как-то: слово "турист" равняется слову "лох" и с этим надо просто научиться отдыхать.

Отель называется Orion Hotel Old Town, цена стандартного номера с одной кроватью - 340 лари за три дня. Отель самый обычный, без излишеств и я "видел" цену чуть поменьше, но какая уж была, и ничего тут не поделаешь. Отель находится в старом городе, буквально в трёх минутах пешком от станции метро Авлабари, что конечно же удобно, особенно для экономных туристов.

Первый день было решено посвятить именно Тбилиси. Погода к сожалению не радовала - низкая облачность, осадки в виде мокрого снега с дождём и плюс два по цельсию, не располагали к пешим прогулкам, но не сидеть же в отеле, так что в перёд.







Пешочком до моста




Потом налево и чуть-чуть вперёд и вы окажетесь в одном из самых известных, даже далеко за пределами Тбилиси, районе серных бань. Коих тут я насчитал пять, хотя чётких границ между ними нет и возможно, что я какую-то и пропустил.




Про серные бани писал ещё Пушкин, который их оооочень любил. Кстати Первое название города - Тифлис пошло именно отсюда, ведь в переводе оно означает "тёплый", да и город собственно начал свою историю именно с этого места.

Что же такое эти известные тифлисские бани? Находятся они ниже уровня земли, и только вот такие купола выдают с струящимся паром и запах сероводорода выдают их.




Бани построены на природных горячих сероводородных источниках, которые с температурой примерно 40-45 градусов льются здесь из каждого крана. Чем полезен сероводород я не знаю, погуглите сами, но то что полезен это точно.

Самая известная баня "Баня номер 5".




Есть два варианта: либо мыться в общем отделении, если я не ошибаюсь за 2 лари, либо снять отдельный номер, по уровню комфорта в котором цены варьируются от 40 до 100 лари и вроде даже выше. Но внутренне убранство этой бани мягко говоря не впечатлило - совок совком. Не, я конечно понимаю, атмосфера и тому подобное, но просто даже визуально было не особо приятно находиться там, и поэтому выбор пал на соседнюю баню.




За сорок лари в час администратор проводила в достаточно приличный номер, в котором была зона отдыха с деревянным столом, стульями и непосредственно самим банным помещением с большим бассейном для взрослых и маленьким для совсем юных банщиков.




Пару советов тем кто соберётся: не ходите сюда с алкоголем. Я вообще не понимаю людей которые ходят в баню пить, а тут я вообще не представляю как это возможно. В Москве я хожу в баню регулярно и давно уже привык к высоким температурам и легко их переношу, но тут казалось бы обычная горячая вода, но в бассейне реально тяжело находиться более 5 минут, а уж если ещё и быть "под мухой", то нагрузка на сердце вообще утроится. И наверное нет смысла брать более двух часов. Ну это как говорится "имхо", а решать конечно же вам.

После бани вам предложат чай с вареньем на ваш выбор. Берите кизиловое. Очень и очень!




Ну что ж. Погрелись, попили чаю, теперь гулять! Пройдёмся по району бань.
















На фуникулёре, который совсем недалеко от бани можно подняться на гору, с которой открывается хороший вид на город с одной стороны и на ботанический сад с другой.




























Там же находится статуя символизирующая следующее изречение (но на достоверность не претендею, это со слов местного люда ) - кто в Грузию с добром, того встречают с хлебом и солью, а кто с мечом - на меч и наткнётся. Как то так. 😈

Если пройти направо, то минут через 15 вы упрётесь в в дорогу на которой можно поймать маршрутку, которая за 2 лари довезёт до парка а аттракционов, на одной из самых высоких точек обзора города. Ехать нужно в гору. А если поехать вниз, то можно попасть на главный проспект города имели Руставели, который, кстати, совсем не впечатлил, ничего особенного: тротуар, дороги, магазины, люди. Местоположение парка даже находясь в городе всегда можно определить по телевышке, которая там и находится.




В парке работает кольцо обозрения, с коротого открываются неплохие виды на город.










Пора вниз. Ведь время обеда уже прошло, а я ещё не завтракал.




Лобио, харчо, хинкали, хачапури... Я не знаю откуда, но это всё я безмерно люблю! Ну и на десерт Хванчкара. Лучше не вспоминать, блин, настолько всё это вкуууусно.

Мцхета.

В двадцати минутах езды от станции метро Дедубе находится самая первая столица Грузии - маленький городок Мцхета.

Город и сам по себе очень интересен, но всё же более - храмом Креста на горе, откуда открываются поистине сногсшибательные виды, на слияние двух рек и Мцхету.



















Молодые грузиночки устроили небольшую фотосессию













Атмосферность этого места и правда зашкаливает. Чувство чистоты и непоколебимости разума и традиций наполняет душу и сердце. Летом наверное здесь ещё красивее. И это я обязательно проверю.
















Пора спускаться с гор в город.













Мцхета -это маленький самобытный городок или даже посёлок, жизнь в котором течёт медленно и размеренно. Эта неторопливость во всём. Даже бродячие собаки, не обращая внимания на редких туристов, сонно посапывают тут и там.




Людей на улицах и правда мало, но это только усиливает чувство спокойствия, которое я сполна получил у храма.
















По Мцхете нужно просто погулять. Медленно, никуда неторопясь, в ногу с окружающей вас действительностью.










Ну а теперь про сам Тбилиси. Почему я назвал его живым? У города определённо есть душа. Она во всём. В людях, в домах, в улочках, в магазинчиках которым лет 300 если не больше. Я вам покажу, а вы постарайтесь почувствовать дыхание Тбилиси.








































Грузия меня покорила своей душой и сердцем. Посетить стОит. И не раз! Да и не два. :)


Грузия, Фото, Отпуск, Мцхета, Тбилиси

Previous post Next post
Up