Как когда-то сказал мой хороший приятель: " Кофе - это единственный легально разрешенный наркотик".
Не знаю наркотик ли он, потому что после любой чашки любой крепости сплю нормально, но для меня кофе это напиток, который сближает меня с людьми, именно на него я часто приглашаю к себе домой друзей. Да и день иногда приятно начать с чашки кофе.
Из всех методов приготовления кофе, самый вкусный и годами проверенный это кофе по-турецки. Я говорю именно о методе приготовления, а не о том, что получается.
Готовится он в турке.
У меня три разные турки. Одна электрическая мгновенного действия, сделана из пластика в Турции, куплена на рынке в Грузии за 150 руб. Туда засыпаешь кофе, наливаешь холодной воды, включаешь в розетку. И секунд через 40 кофе вскипел. Это самый быстрый вариант, когда время нет.
Второй - эта металлическая турка из нержавейки, куплена в "Домовом" рублей за 350, смысл приготовления тот же, но уже но огне. Кофе получается более ароматный, но надо смотреть, когда он будет готов. Иначе выбежит.
Третья турка керамическая, куплена на рынке в Тбилиси рублей за 70. Готовить кофе в ней одно удовольствие, кофе получается самый вкусный, но на него нужно время. Это долго. Делать это надо на рассекателе, потому что глину на прямой огонь не поставишь. Пока глина прогреется, пока все вскипит, долго, но за это время из кофе будут взяты все самые ароматные вкусы и запахи.
Воду в турку наливают только холодную, не надо наливать кипяток и кипятить потом на плитке, в результате пойло или помои. Хороший результат будет только тогда, когда вода нагреется вместе с кофе.
Для кофе лучше использовать фильтрованную воду, еще лучше фильтрованную и замороженную в холодильнике, а потом оттаявшую (попробуйте и придется Вам мне поверить).
Теперь о самом кофе. Конечно, лучший вариант это зерна, перемолотые перед самим приготовлением. Поэтому дома должна быть кофемолка. У меня электрическая, но мечтаю о хорошей ручной.
Но важнее всего сорт кофе, производитель, короче говоря, пробуйте. Но хороший напиток из кофе "Жокей" Вам не сделать никогда. А, вот, из "Lavazza" хороший кофе будет всегда, как бы ВЫ его не делали.
В каких-то странах кофе продают в мешках россыпью. В мае в Тбилиси на рынке я купил феноменальный турецкий кофе в зернах, который при мне тут же смололи и запаковали, Просто продавец предложил мне сделать смесь разных не горьких сортов, сортов там было 7, всех по 100 грамм, оказалось божественно.
Очень удобно готовить кофе в френч-прессе, особенно, если он большой, а к Вам завалилось много народа. Но не такой вкусный, хотя может оказаться очень крепким.
Сколько класть кофе? Это вопрос вкуса, но я считаю, что слабый кофе невкусен и не передает аромата напитка.
Что касается разных кофемашин, то машины с бумажными фильтрами полный отстой, а те, которые сами мелют, сами варят достаточно дорогие и занимают до черта места, если только под нее у Вас нет дома отдельной комнаты.
И еще. Кофе надо готовить с любовью. Думайте о чем-то хорошем, включите спокойную классическую музыку, напевайте сами. И те, кто попробует этот напиток, оценят его необыкновенный вкус, потому что секрет его приготовления как раз в Вас.