Менторы и преподаватели.

Jan 29, 2019 16:13


Сколько раз в жизни я уже себе и другим повторял - не жмотничайте на оплату менторов и преподавателей в тех областях, где вы хотите продвинуться, которые вам необходимы для работы или которые просто приносят кайф.

Да, они стоят денег. Но они стоят всего-лишь денег! :)

А взамен вы получаете ответы на вопросы, которые даже не чаяли увидеть отвеченными или даже себе не ставили и не понимали - почему у вас столько лет опыта, а результат порой хуже, чем у тех, кто начал совсем недавно.

В чём же секрет? :)

Вот и мне было в очередной раз невдомёк - почему у меня так медленно получается продвигаться в сноуборде, в то время как я практически каждый день по нескольку часов тренируюсь на леднике.

Нет, так-то у меня всё в ряде дисциплин в полном порядке:

- я умею карвить, рисуя тонкую линию на трассе на скорости;

- со скоростью у меня тоже всё в порядке, я очень редко вижу кого-либо, кто меня обгоняет, фразу "ну ты и вваливаешь" я слышу регулярно;

- я начал лазить в пухляк в последние несколько лет и там у меня уже со скоростью всё в порядке, тут сыграла немаловажную роль слишком короткая трассовая доска, которая просто заставляет ездить вне трассы на скорости, иначе - по пояс и с матом выкапывайся ;)

- я могу научить абсолютного новичка в течение трёх дней не только уверенно кататься, но и делать нолли, подпрыгивать на пару десятков сантиметров в высоту, приземляясь и не падая.

Но с недавних пор мне стали интересны элементы фристайла. Как раз потому, что в моей обучающей методике я пришёл к тому, что именно с них абсолютным новичкам и надо начинать, как бы это странно ни звучало. :)

И тут начали проявляться забавные тенденции:

- Мой ученик едет ровно, правильной техникой, а я на видео потом вижу, что у меня самого техника более неправильная. :) Сёрфер, вставший на сноуборд. :) Прям того и гляди, сейчас после Bottom Turn будет Cut Back. ;)

- Мой ученик прыгает на бугорке, а я за ним на том же бугорке - раз от разу, не всегда.

Разумеется, первое, что мне пришло в голову: тренируйся! Пойди и накатай по самое не могу этих элементов.

И я пошёл. Давай тренировать switch (езду другой ногой вперёд), nose rolls в разные стороны.

И что-то я всё тренируюсь, а прогресс дохлый, так себе. Ну могу я выполнить front side nose roll, а приземляю я его то доворотом опять в regular, то всё-же удаётся поехать дальше в switch.

Думаю, я, наверное, мало прилежности в это всадил. Пойду-ка, несмотря на жёсткое падение в пятницу на такой же вот тренировке, поработаю в этом же направлении сегодня во вторник. :)

Поднимаюсь на самый верх ледника, с мотивацией как-то не густо, разогревочный круг добавил синяков на жопе, в утренней мгле я не увидел как бугор ушёл из-под меня на скорости около 40 км/ч и я разложился жопой по трассе, надеясь, что на штанах нет дыр от твёрдых полос свежей трассы, которые я считал обеими булками метров 20 тормозного пути.

Начинаю все те упражнения, которые я прописываю новичкам, только в switch (я обычно regular):
- спиной к склону, прыжок на 90˚,
- набор скорости и toe-side carve влево вбок и вверх по склону,
- коррекция позиции обратно в "лицом к склону",
- прыжок на 90˚, набор скорости и heel-side carve вправо вбок и вверх по склону.

Задрачиваю это всё до ровной линии за собой, до отсутствия подергушек, объясняю, в общем, телу, что есть вот она достаточная степень контроля, бояться тут нечего и вообще пятницу - забудь к херам. :)

На склоне никого нет, многие ещё спят, и в очередной раз глядя вверх по склону я вижу как два тренера, пока у них, видимо, нет учеников, резвятся freestyle, догоняя меня.

Один, тот что постарше, был так себе, видно было, что это не его дисциплина и он пытался делать что-то из того немногого, что умел.

А вот второй, зараза, вытворял просто что хотел со склоном, доской и снегом. :)

Маленького бугорочка ему было вполне достаточно чтобы подпрыгнуть на пол-метра и при этом успеть хапнуть лапой доску или закрутиться немного в воздухе.

Rolls и 180-ки он делал один за другим, объединяя их в цепочки, напоминающие танец.

В общем, он меня окончательно добил этим своим перформансом и я вчистил за ними.

Пока мы добрались до Gamsgarten, где находится логово тренеров, он успел эпически навыёбываться buttering-ом, ездой на заднем кончике своей доски, прыжками через что попало, в общем, маркетинг удался.

- Ребята, я вот так же хочу! :)
- Ээээ, а, ну тогда заходи с нами внутрь - тебе к вон той девочке за стойкой.

...

- Здравствуй, девочка за стойкой. Твои вон те двое ребят выполнили лучший вариант рекламы из возможных.
- В смысле?
- Они недурственно отожгли на трассе, так что моя челюсть клацала за ними от вон той вершины и вот сюда. :)
- Ха-ха, да, эти могут. :)
- Я хочу вот в эту же сторону продвинуться.
- Не вопрос, щаз я посмотрю кто из них свободен.
- Мне бы вон того, который в светлой куртке только что был.
- Хорошо, его можно "снять" на 2 и на 4 часа.
- Думаю, за 2 он меня умотает напрочь, давай начнём с двух, да и мне после обеда работать надо.(хорошо, что я не взял 4, после 2 часов работы с ним, забегая вперёд, я уковылял вниз к автобусу, хоть и на доске, надо похвастаться, а не на подъёбнике, но с широченной лыбой ;)
- Себастиан! Одевайся обратно! :) Ты где-то здесь работаешь? Тогда на тебе ещё 10 процентов скидки!
- Ох, где я только не работаю. :) Спасибо, я прям вижу как день уже удался! :)
- Ха-ха, приятного урока! :)

Себастиан оказался 22-летним голландским парнишкой, с которым нам обоим проще оказалось болтать на английском.

Спокойный как слон, но с совершенно оторванными глазами и вспышками радости за меня и иногда удивления, когда у меня что-то вдруг получалось.

- Ну что, teacher, у нас будет какая-то теоретическая или вводная часть?
- Нет, попёрли сразу на склон. :)
- Окей! :)

И затем началась карусель из:

- А давай ещё вот этот вариант попробуем!

- А ты знаешь такой трюк Tripod? :) Стоя только делал? Давай я тебя сниму на твой телефон теперь на ходу, поржём. :)

- Эй, а как ты сделал Tripod лишь одной рукой а не двумя, он же двумя делается? Не специально? А выглядело круто! Надо было тебе снять на память. :)

- Ты хочешь Backside 180 сразу попробовать? Тогда учти, что небольшой наклон вперёд, как бы это не казалось странным - тебе поможет в стабильности выполнения.

- Когда приземляешься после Backside 180 - если ты хочешь убрать дальнейшее вращение - продолжи пол-секунды смотреть вверх по склону и только потом поворачивай голову вниз.

- Давай Frontside 360, хотя ты хер его сделаешь, ну попробуй. Я же говорил... Как ты его сделал?!

- В прыжке ты приседаешь слишком сильно и гасишь таким образом часть импульса. Попробуй лишь чуть присесть и использовать бугорок максимально. Хуясе ты вылетел! Sick!

- Не, Tamedog мы сегодня пробовать не будем. Он сложнее. Да умею. О, да, давай ты меня снимешь! :)

- (встретив на подъёбнике другого инструктора) - Эй, смотри, этот чувак сделал 360-ку почти с первой попытки, я такого ещё не видел. :)

В итоге, я пищал от радости, понимая, что на самом деле сейчас происходит, а именно:

- Он разобрал не просто трюки, как это прекрасно делают ребята из Snowboard Addiction на YouTube (кстати, очень рекомендую, они просто невероятные молодцы), он разобрал эти трюки в МОЁМ выполнении, со всеми моими ошибками и нюансами. И полностью адресовал их.

- Он передал мне знания в той форме, в которой я понимаю их модель, а не частный случай выполнения именно этого конкретного трюка. Не знаю, понял ли это он сам? :) И теперь я могу объяснить их тем, кто этим интересуется. :)

- Он показал мне "смотри, это просто" и сделал это всё передо мной. А это зверски важно для моторики, которую мы "слизываем" друг с друга, учась чему-то новому.

- Он показал мне "смотри, это не страшно", что в моём случае чуть ли не важнейший фактор с моей предысторией в сноуборде и списком травм в начале пути.

- Он задал мне путь для минимум недели самостоятельных тренировок элементов, из которых потом будет строиться мой freestyle.

За совсем небольшие деньги он провёл со мной полноценную индивидуальную тренировку и научил меня сразу целому спектру вещей, которые я бы ещё долго пытался выполнить самостоятельно, бестолково шароёбясь по склону и не понимая почему же конкретно у меня что-то не получается как мне надо.

И, разумеется, мы договорились с ним о тренировках в марте раз в неделю, для коррекции и продвижения дальше. :)

Результатом сегодняшних двух часов стало:

- Frontside и Backside 180 - я ещё не прыгал их, боясь оторвать доску от склона в повороте, ведь можно поймать кант! :)

- Уверенный Frontside nose roll, его я уже немного делал, и пока слабенький Backside nose roll.

- Вполне уверенный Frontside cab 360, он его назвал так, хотя wikipedia описывает трюк с этим названием несколько иначе. В моём случае это был разворот в прыжке на 360 с отталкиванием от heel-side остановки после поворота. Пришлось начать его на полу-жухляке, чтобы перестать сcаться, и потом уже уверенно выполнить на трассе.

- Высота прыжков увеличилась на десяток-другой сантиметров, а главное, лёгкость прыжков теперь невероятная. Вот откуда мне было самому узнать, что мне не нужно так низко приседать перед каждым прыжком? :) На пути к нижней станции я, воодушевлённый этим уроком, сиганул через резко торчащий холмик так, что в воздухе был точно больше 3 секунд. И в первый раз от этого не обосрался и спокойно приземлился.

- Tripod на ходу. Попробуйте его сначала на плоскости, он может показаться лёгким после пары-тройки попыток, но удержаться в этой позиции на ходу оказалось заметно сложнее.

И самое главное: полные штаны счастья и понимание того, что надо обращаться к профессионалам своего дела и не маяться самостоятельной хернёй годами. :)

gletscher, покатушки, snowboard, extreme, снег, Австрия, штубай, Альпы, сноуборд, спорт

Previous post
Up