В последнее время я редко появляюсь в журнале со свежими записями. Как подмечал персонаж одной из моих любимых книжек: про хорошее много не пишется, а про плохое писать не хочется. Но сегодня я с рассказом, полным восторгов.
Не так давно случился в нашем городе снежный март, со всеми его весенними праздниками. И надо было подсказать мужу, что бы мне на 8 марта подарить. Я думала-думала, а тут появилась возможность научиться тому, что у меня никогда не получалось - готовить тарты из песочного теста. Замечательный человек
maria-selyanina, за чьим обучением и стажировками я следила по жж затаив дыхание, решила поделиться со всеми желающими своими знаниями в форме
индивидуальных онлайн уроков. И у меня не было сомнений - я записалась.
Сказать, что мне понравилось - ничего не сказать, но обо всем по порядку.
Начнем с проблемы, которая у меня была. Готовить я люблю, особенно всякие сладости и вкусности. Что-то у меня получается, что-то не очень, а кое-что я могу сделать и с закрытыми глазами. Но вот с песочным тестом я никак не могла подружиться. Нет всякие печеньки по принципу - смешал в комбайне, слепил комочки - особых проблем не вызывали, но те самые французские тарты с красивыми ровными бортиками и таким разнообразием начинок у меня ну никак не получались.
По условиям занятия, мне предстояло заплатить довольно большую сумму для нашего семейного бюджета за 1,5 часа обучения. Волновалась я сильно: а вдруг не получится, все будет зря или вообще не будет интернета. Проблем со связью не было, все получилось и точно было не зря!
Как я сказала мужу сразу после занятия: я поняла, почему оно у меня не получалось. Я просто все делала не так, с самого начала и до конца.
Предполагалось, что я освою азы песочного теста, мне расскажут подробно как готовить один тарт, укажут на основные моменты другого и еще бонус рецепт.
В реальности я узнала технологию приготовления этого теста и укладки его в форму (и раскатывания, что некогда было для меня кошмаром), мы полностью от и до приготовили два тарта, научились исправлять ошибки. И бонусный рецепт мне тоже достался. И все это за полтора часа!
Было интересно просто посмотреть, как готовит профессионал. Я раньше считала, что у меня мания чистоты на рабочем месте, но теперь мне кажется, что я жуткая грязнуля. А еще - ужасно медленная.
В конце занятия, в моей голове (и тетрадке) было много новых и полезных вещей, и легкое чувство разочарования от того, что урок уже кончился. Честно - хотелось еще, но какой еще вопрос задать по теме я просто не могла придумать.
А дальше - начались мои эксперименты. Надо было попробовать приготовить и прислать на обсуждение результаты.
Первым я делала яблочный тарт.
Я считаю, что он у меня получился. Еще он был безумно вкусный. Тесто было такое, как надо, не сильно масляное, не пересохшее, но рассыпчатое. Сплошное наслаждение!
Дальше должен был быть лимонный, но так как размер следующих тарталеток я не рассчитала, то получился еще один маленький яблочный и творожный. Муж забрал их на работу, а фотографий, к сожалению, не осталось.
Я сделала новое тесто для лимонного пирога и тут неожиданно нагрянули гости. Я быстренько залила его начинкой и меренгой, поэтому внешне с яблочным ему не сравниться, тем более, что сфотографирован он спустя рукава на то, что ближе попалось. Но это было невообразимо вкусно. И все-таки гештальт не был закрыт.
Потом был еще банановый к новым спонтанным гостям, и еще грушевый. И вот сегодня у меня по просьбе мужа маленькие песочные корзинки. Внутри крем, а снаружи меренга. И это обещает быть вкусным.
Конечно, все это время я пекла не только из песочного теста. Были еще кексы, бисквитные тортики и другие вкусности. Но этот рассказ не о них.
Этот урок не только научил меня не бояться песочного теста, но и достаточно быстро делать песочные тарты и пирожные к приходу гостей. Даже тех, которые только позвонили и сказали - я сейчас буду, жди!
Само занятие мне очень понравилось. Оно действительно полезное и интересное. Единственный минус, который я могу назвать, заключается вот в чем. В начале занятия мы договаривались, что у меня еще будут 20 минут по скайпу, чтобы задать свои вопросы. Но я даже не знаю, что спросить, хотя еще поговорить и пообщаться очень хочется. Могу только сказать - ОГРОМНОЕ СПАСИБО!
И, конечно, такие занятия будут еще. Вот
расписание на апрель. Новая тема - заварное тесто. К сожалению, еще одно такое занятие выходит за рамки нашего бюджета, иначе я бы обязательно освоила секрет торта Сен Оноре. Но я все равно буду ждать новых тем, повторения старых и копить деньги на новое занятие.