Heavy metal - это была прекрасная выставка в замке Хямеенлинна. И была она вовсе не про тяжелый рок, а про доспехи. И прекрасность этой выстаки заключалась в том, что доспехи на ней выставлялись настоящие, участвовавшие в боях - примерно середины 16 века. Со всеми вмятинами, трещинами и прочими повреждениями, но от этого они только живее ощущались.
Вот в этом доспехе на фотографии ниже, если верить табличке, дрался эрцгерцог Австрии Карл II, третий сын австро-венгерского императора Фердинанда I, в 1566 году, пытаясь освободить осажденную турками венгерскую крепость Сигетвар. Безуспешно, к сожалению, поскольку крепость в итоге османы взяли. Тем не менее, битва задержала нападение на Вену.
В бою эрцгерцог Карл получил по голове, и не раз, если судить по состоянию шлема.
Опытным путем (встать рядом с доспехами и сравнить) было выяснено, что ростом Карл был примерно с меня.
Вообще на выставке были очень удачно и интересно подобраны разные виды доспехов.
Турнирные доспехи - для конных турниров - асимметричные с усиленной левой частью, защищающей левое плечо и левую сторону груди, поскольку удар копья противника приходился именно в левую часть. Доспех сделан так, чтобы удар проходил по скользящей.
Доспехи-"трансформеры". Повеселило разъяснение о том, что доспехи специально делались так, чтобы можно было менять разные части, в зависимости от назначения, без необходимости покупать новый доспех целиком. А то бедные рыцари разорились бы.
Один из немногих сохранившихся до сегодняшнего дня полных боевых конных доспехов середины 16 века.
Лошади тоже пришлось несладко - защита левой глазницы почти полностью разбита.
Пехота, обороняющаяся против кавалерийской атаки. Из-за освещения больше похоже на Звездные войны.
На выставке можно было полюбоваться и снаряжением хаккапелитов - финской легкой кавалерии, участвовавшей в 30-летней войне в составе армии шведского короля Густава II Адольфа. Всадники были вооружены одновременно мечами и короткоствольными аркебузами. Для большей маневренности на них был довольно легкий доспех, но, как прокомментировали ехидные финны, аргумент маневренности в первую очередь помогал шведскому королю экономить на вооружении. В финской историографии хаккапелитов романтизируют и рассказывают о том, как их боялись по всей Европе, лишь заслышав их военный клич "Hakkaa päälle!" (от hakata - бить, рубить) Вот так выглядело вооружение среднестатистического хаккапелита:
Доспехи можно было примерить. Нет, не аутентичные, конечно. Но сделанные по образцу. Удобные, надо сказать.
А мне на фотках явно надо делать вид попроще :) Венно вот прокомментировал, что доспехи сидят "почти как родные", хотя они мне немного великоваты по ширине.
Далее - фотографии просто из замка.
Поиграли в прятки в темных переходах :)
Как дома :)
И из музея военной техники рядом с замком.
А вообще-то мы туда ездили - слушать, как играет венно, и смотреть на запуск воздушных шаров :)