Вот
так я подвела итоги прошлого года.
А вот теперь попробую как-то разобраться с годом этим.
Самый первый и главный итог - этот год прошел как в тумане, и можно было бы сказать, что он прошел совершенно зря, потому что мало что из намеченного было выполнено, и мало какие общественные достижения можно предъявить себе и миру.
А с другой стороны, за этот год я столько поняла про себя и про этот мир, что хватит на целую жизнь.
Поэтому я очень благодарна каждому прожитому в этом году дню. Тем людям, которых я встретила, и тем, с которыми рассталась в этом году навсегда, в первую очередь - дедушке.
Я очень надеюсь не забыть все, что мной было, и хоть как-то решить все те коаны, которые в этом году загадала мне жизнь. И смерть.
По-порядку:
1. Дипломировалась как психолог (и до сих пор не забрала диплом), что подарило мне несколько мыслей: что я в этой сфере вполне себе работать могу, но, как водится, не чувствую ее до конца своей, и потому туда не ухожу.
Моя психологическая грамотность и вообще научная грамотность повысилась на порядок, ко мне табунами бегут знакомые по самым разным вопросам - от "ой, у нас вот прямо сейчас парень прыгает с крыши, что делать?" до "что-то мне жить не хочется, книжку не подскажешь на почитать?"
И самое сложное - поскольку в основном я занимаюсь экзистенциальной психологией (читай - смыслом жизни), я в этом самом смысле тоже начала разбираться гораздо лучше, но жить легче мне от этого не стало. В общем, это тема большая, и работы в ней много.
2. Стала расстановщиком - это моя самая большая радость этого года, и самый бездонный колодец для развития, в который, конечно же, нырять очень страшно, но я плаваю в нем потихоньку, познавая собственный ужас от соприкосновения с миром. Если разберусь с этим ужасом - разберусь и со всем остальным.
3. Окончательно перестала работать свою работу. Мое нахождение здесь уже превратилось в полную профанацию, а уходить некуда и страшно.
4. Еще раз в жизни была переводчико-редактором, заработала туеву хучу денег, которая была успешно пущена на оплату образования и долгов.
5. В течение года то сходилась, то расходилась с большим количеством людей. Кто-то отпал совсем, а кто-то стал очень близок. И самый главный вывод - одиночество это не страшно, а моя потребность в других людях меня все еще удивляет.
6. Год войны, ненависти, страха, ужаса, боли и осознания своей полной неспособности что-то с этим сделать. Мой единственный вывод - работать с тем своим внутренним конфликтом, который вносит вклад в конфликт твоего народа. С этим я и живу.
7. На фоне всего ужаса и смертей - мы в этом году похоронили дедушку. Об этом до сих пор как-то сложно и нечего писать, пусть лучше все это остается внутри.
Вообще у меня весь прошел в метаниях от всемогущества до бессилия, и бессилия в нем было гораздо больше. Причем это бессилие не смиренное, когда просто отдаешься на волю небес, а бессилие злое и обидчивое, которое очень сильно выматывает и убивает.
Планы на этот год я себе писала вот такие:
Желаю себе в следующем году - обязательно отправиться в странствия, чтобы очистить башку, чуточку отдохнуть и хоть как-то расставить приоритеты и цели по местам. Еще желаю себе наконец-то прийти в соответствующую физическую форму, чтобы пойти в горы. Они слишком красивы, чтобы я их так долго не видела. И в целом желаю себе уделять больше внимания дисциплине и поменьше всякой хуйне :)
Из этого сбылись - горы - вопреки всему, отдых и странствия будут сбываться вот только сейчас, физическая форма так и осталась мечтой из мечт.
Планы на будущий год:
- таки нормально отдохнуть,
- чуть более оперативно определяться и таки определиться со своей жизнью в плане разных дел и работ, в том числе - определиться с тем, куда еще пойти учиться, и писать ли диссер,
- начинать много и последовательно писать,
- встретить как можно больше новых "своих" людей и сводить своих людей друг с другом.
Если это все сбудется, то будем мне ваще зашибись.
И литературные итоги года у меня вот такие:
http://airanush.livejournal.com/19728.html