Вы знаете что значит слово "ВЛЭК"?
Завидую всем тем, кто с ним не связан,
Но если в небо хочет человек,
Пройти он лётную комиссию обязан.
Евгений Трофимов
Лётная медкомиссия - это судьбоносное событие для всех людей, мечтающих связать свою жизнь с небом. Жесткие советские требования к курсанту, скорее всего, могли быть оправданы высоким конкурсом в лётные училища. Но мы теперь живем в других реалиях, и это надо учитывать. С целью европеизации нашего законодательства в 2006 г. в Украине произошли изменения и в медицинской сертификации. В результате этого врачебная летная экспертная комиссия теперь проходит по правилам
JAR-FCL3, которые несколько ослабляют требования к кандидатам.
В интернете достаточно рассказов о прохождении ВЛЭК, добавлю и свой, образца осени двенадцатого года. Поделюсь мыслями, рекомендациями и полезной информацией. Постараюсь оказать информационную и моральную поддержку тем, кому это все только предстоит.
Киевский медицинский сертификационный центр гражданской авиации находится по адресу ул. Волынская 66а, тел. (044) 339-25-51. Звоню, узнаю какие документы необходимо предъявить экзаменатору перед началом прохождения медкомиссии.
1. Сертификат от нарколога и сертификат от психиатра,
[С собой иметь: паспорт, военный билет, для иногородних - истекшие сертификаты],
Анализ крови из пальца можно сдавать и на сытый желудок, и в середине дня, однако не есть перед этим яблок и т.д;
2. Выписка из амбулаторной книжки за три года (из поликлиники по месту жительства),
[С собой иметь: паспорт, медицинскую книжку, шоколадку],
Выписку делает участковый терапевт;
3. Рентген лёгких (флюорография) + описание,
[С собой иметь: паспорт],
Сам снимок на руки не выдали, но была возможность записать его на CD-болванку.
Диск на ВЛЭКе не нужен, достаточно было распечатать и принести снимок на обычной бумаге в ч/б;
4. Справка из тубдиспансера (по месту жительства),
[С собой иметь: рентген лёгких (флюорография) + описание (из пункта выше)],
Справку выдают тут же, проверив не состоишь ли на учёте;
5. Рентген пазух носа + описание,
[С собой иметь: паспорт]
Они в курсе, ничего дополнительно объяснять не пришлось.
6. Группа крови, резус фактор,
Лично у меня есть отметка в паспорте, ничего предпринимать не пришлось.
7. Паспорт, идентификационный код, военный билет,
8. Загранпаспор (если нет - согласуйте в ОВИРе свою транслитерацию в будущем паспорте и принесите какую-нибудь бумагу об этом)
[С собой иметь: паспорт, идентификационный код, военный билет, их ксерокопии]
Прибыл в 08:20. Поднялся к экзаменатору и предъявил для проверки все собранные бумаги. Получил направления на анализы и исследования, и список врачей с которыми предстояло встретиться:
Анализы:
- крови из вены
- крови из пальца
- анализ мочи;
Исследования:
- УЗИ (натощак),
- электрокардиограмма (после еды, НЕ КУРИТЬ, не пить чай/кофе),
- электроэнцефалограмма,
- пневмотахометрия,
- аудиограмма.
Врачи:
- стоматолог,
- офтальмолог,
- хирург (только после УЗИ),
- уролог
- ЛОР (только после стоматолога),
- невропатолог (только после электроэнцефалограммы),
- терапевт (со всем что есть + результаты анализов).
Задача: пройти первичный осмотр по второму классу (для PPL). Сдал анализы и поднялся в бухгалтерию, где получил квитанцию для оплаты. Не нужно сразу бежать в банк т.к. в квитанцию врачи заглядывать не будут, а времени терять нельзя. В направлении на УЗИ пометка: "до 11:00", бегу в соседний корпус стационара занимать очередь, но там пусто. Исследуют брюшную полость, почки, мочевой пузырь, простату, щитовидку. Все, теперь можно попить водички и перекусить, ведь день предстоит трудный. Вернулся в главный корпус, шарюсь по этажам в поисках меньшей очереди. Принцип простой, сначала нужно пройти все исследования, чтобы пропали из рук все направления, а потом с результатами посещать кабинеты врачей. В очереди на кардиограмму услышал что ЛОР принимает только после осмотра стоматологом, сказал что скоро подойду и нырнул в кресло к зубному. Все прошло без сюрпризов, правда когда я сам заявил о пломбе мне тут же намекнули что лишнего болтать не стоит, если об этом не спрашивают (действительно, в таком месте сам карты никто не вскрывает). Тем временем, подошла моя очередь на кардиограмму. Захожу, ложусь, пытаюсь расслабиться. Не знаю насколько хорошо я справился с волнением, но компьютер уже выдал вариант нормы и гора свалилась с плеч. В кабинете напротив почему-то перестали делать энцефалограмму. О причинах никто не докладывает, а экипажи в белых халатах обоих кабинетов по-очереди ходят сидеть друг к другу в гости. Вот и первая заминка. Зашел к офтальмологу, прочитал в обе стороны одну из строчек, потом прокомментировал цветастые картинки. Врач рассмотрела мои глаза через какую-то чудо-технику, всё подписала и отпустила. Как оказалось, к хирургу было в этот день не попасть. Отправился снова на энцефалограмму - не знаю что там стряслось, но попросили придти завтра. Забрал напротив результаты кардиограммы и ушел. Оценил очередь к ЛОРу, и раз уж в один день не помещаюсь никак, решил заглянуть к нему завтра. Забрал результаты утренних анализов в архиве, по пути домой оплатил квитанцию, а дома не торопясь заполнил бумаги в виде анкеты, которые дала экзаменатор (кто такой, чем в этой жизни болел, чем не болел, какие диагнозы имеются в семье и т.д.).
День второй. Сразу пошёл к хирургу-урологу. Он посмотрел результаты УЗИ, спросил есть ли жалобы, осмотрел, рост/вес, в общем, на этом и все. ЛОР изучил снимок пазух носа, осмотрел уши, нос, рот, проверил как я слышу шёпот. Медсестра отправила за звуконепроницаемую переборку, провела аудиометрию и проверила вестибулярный. Во время вращения на стуле я пытался мысленно представлять в какую часть комнаты я смотрю, хорошем помощником послужил пробивавшийся через окно и мои веки солнечный свет, который не позволял потерять ориентировки. Встал, прошёлся, дотронулся кончиком пальца до своего носа, красота! С энцефалограммой опять какая-то петрушка была, но наконец-то впустили. Однако, долгий эксперементик. Медсестра приходит с целой мочалкой проводов и аккуратненько подсоединяет их к голове. Когда по ним подают ток, возникает такое чувство, что если даже подумаешь о том что бы моргнуть, то как начнешь шмалять глазами, что никакая сила в мире тебя не остановит. А сидеть надо спокойно и не шевелиться, короче полный poker face. Главное постараться не обращать внимания на эти импульсы, и бездумно рассматривать невероятные узоры в глазах, появляющиеся от лампы которая прерывисто светит на лицо. Порядок. Отстыковался, пошёл дунул в трубку почти на 7, нужно было вроде бы 5. Спустился с результатами к неврологу, получил от него молотком по коленкам и заключение о моей годности.
Стою перед кабинетом экзаменатора, на двери читаю: "ЛОР, аудиограмма, окулист, кардиограмма, пневмотахометрия - проходить в один день с осмотром экзаменатора". От ё... Не заметил вчера. Прям таки не прокатит кардиограмма вчерашней свежести? Экзаменатор изучила все бумаги, измеряла давление, послушала лёгкие и отправила к секретарю. Всю пачку бумаг мне поменяли на - заключения ЛОРа, офтальмолога и терапевта, сам медицинский сертификат и заветное: "ЛЕТАЙТЕ!". Прошелся еще пару раз по кабинетам, попроставлял печати... и потопал счастливый на троллейбусную остановку.
Для тех, кто проходил первый раз в жизни и не прошел. Было бы глупо просить Вас не расстраиваться - имеете полное право и все основания. И после долгих рыданий или продолжительного запоя (кто как привык) необходимо стать снова в строй, и понять, борьба не закончилась и не началась - она просто продолжается. У кого-то дорога прямее, а у Вас немного через задницу, но все равно туда... вверх... в небо. Если есть отклонения от варианта нормы для всех, не значит что Вы больны. Это может быть ваша индивидуальная особенность. А это могут установить только профильные учреждения, кстати, являющиеся для ВЛЭК вышестоящей инстанцией. Так же, с еще большей вероятностью комиссию можно пройти в Европе, а потом здесь валидировать полученный там сертификат. Это реальный способ, о котором тоже много написано в сети. Лично с такими людьми не знаком, но мне рассказывали о шестидесятилетнем пилоте, который у нас не прошёл, а потом вернулся из Франции с медицинским сертификатом и побежал на Волынскую показать им... этот документ.
Итог таков. Тем кто еще не решился, могу сказать что пройти медкомиссию абсолютно реально. Обязательно пробуйте! Только учтите, вы приходите не на прием к лечащему врачу, а к человеку, который вас проверяет на соответствие. Эти люди отличаются, примерно, как ваша первая учительница от принимающего вступительный экзамен профессора. По-этому если вы пришли на медкомиссию, вы автоматически - здоровый, жизнерадостный, не имеющий жалоб человек.
Не вздумайте у них искать подмоги,
Их главная задача - не лечить,
А доказать что ты уже негоден,
И эпикриз ненужный настрочить.
Евгений Трофимов