Jul 29, 2008 18:41
Думаю, что многие со мной согласятся, но буду писать за себя...
Бывает, что время летит - и не замечаю. Не успею моргнуть, а два часа куда-то прохлопала. Иногда и больше. А уж если мерять категориями жизни и сравнивать с детством, так вообще чем дальше в лес, тем быстрее летят года... Если все же вернуться к мелкому времяисчислению, то бывает, что те самые два часа растягиваются: дел переделаешь или мест объездишь, а время будто застряло. Хотя такое счестье бывает реже. Или просто хорошее меньше замечается...
К чему я это. Есть два времени. Одно объективное, внешнее, измеряемое часами. Хотя и те чего-то никак не подстроятся и все мудрят: раз в год - час вперед, раз в год - назад. Но это время, пусть постоянно и усредняемое, оно для всех. А есть еще субъективное время. Внутренне время каждого организма. И оно далеко не всегда совпадает с принятым внешним.
Так вот если предположить, что все организмы проживают жизнь примерно одинаковой биологической длинны, но текущую со своей собственной субъективной скоростью, то интересная штука получается. Предположим (предположим!), все мы живем 100 лет. Но только 100 лет собаки укладываются в 10-20 человеческих лет. А мошки какой-нибудь - и вовсе в один наш день (она прожила уже весь свой мошковый опыт до самой "пенсии", а человеческий карпуз даже "агу" еще не научился говорить). Но биологически все эти существа проживают столько же, сколько и человек, просто...быстрее.
Если опираться на такую вот теорию, то
мысль первая: долго остающиеся молодыми и поздно стареющие люди живут по замедленному субъективному времени;
мысль вторая: не надо раздражаться из-за "тормозов", они просто живут медленнее (сравим их, например, с деревьями...);
мысль третья: интересно, а как наша людская жизнь выглядит в динамике для той же собаки?