В сентябре промелькнуло сообщение о том, что трём американским университетам выделены средства на разработку "thought helmets", позволяющих солдатам общаться силой мысли. То есть телепатически. То есть в каске стоит сенсор, который фиксирует электрические импульсы мозга, расшифровывает их и посылает дальше по цепочке. Примитивная коммерческая версия подобного шлема для видеогеймеров вроде бы появится в продаже грядущим летом.
Шо сказка становится былью с устрашающей быстротой, мы уже давно (при нынешней скорости времени) привыкли. Помню, мечталось мне в детстве о телефоне, который можно носить с собой - когда родители застревали в гостях и было очень страшно дома; о мгновенном перемещении в пространстве - когда в школу опаздываешь; о том, чтобы можно было куда-то прийти не как прийти, а так, послать туда своё изображение, чтоб всё видеть и слышать и реагировать, короче, одной жопой на два и более базаров - когда приглашали сразу на несколько мероприятий.
Ну, славтеоспади, до телепортации в промышленных масштабах ещё далеко, голограммы пока только на CNN выступают, а вот мобильник - эта хрень здорово меняет психологию. В том смысле, что везде и каждый может достать. Я ненавижу голосовые сообщения. Это скотство позволяет всяким мудакам думать, что, раз они мне наговорили какой-то муйни, я им что-то такое должна. Типа перезвонить. И хватает же наглости базировать на этом претензии - тебе ж message оставляли. И что дальше? Технологические игрушечки - это, бляди, роскошь, а не спутники жизни. Хочу - вкушаю от даров сих, хочу - не пользуюсь. И каждому полезно напоминать себе периодически о возможности не пользоваться.
Да, так вот, о телепатии. Готовимся, господа. Ибо грядёт. Вот этот тринадцатиминутный ролик из программы "60 минут", что на канале CBS, доступен пониманию и тех, кто по-английски не рубит. Когда высокотехнологичные разработки в такой жутчайше пошлой форме появляются на нетворк-ТВ в Америге, это, господа, хреновый признак. Это значит - уже реднеков морально готовят.
А я не хочу адаптироваться к тому, что любой мудак-сотрудник аэропорта может просканировать мои мысли на предмет террористической угрозы. А придётся. Бо тётеньку в Индии (
http://www.nytimes.com/2008/09/15/world/asia/15brainscan.html?pagewanted=all) в сентябре минувшего года посадили в тюрьму за убийство на основании результатов сканирования мозга.
Watch CBS Videos Online