Одно из любимых лакомств с детства - булочки с корицей. Сейчас в магазинах найти вкусные невозможно, редкие исключения скорее подтверждают правило. Остаются кафешки, иногда бывает, что в небольших пекарнях делают, что-то более-менее достойное.
В общем пришлось самостоятельно осавивать приготовление.
За основу было взято два следующих рецепта.
http://www.povarenok.ru/recipes/show/76682/ и
https://www.foodclub.ru/detail/4450/По ссылкам есть подробные пошаговые фотографии.
Второй отличается тем, что тесто поднимается дважды, другой способ нарезки, температурный режим и соответственно время выпекания. Ну и еще некоторые детали, которые я опустила. В виде светлого изюма, например, который не вписывается у меня в концепцию идеальных булочек с корицей :)
Я делала следующим образом.
Тесто
Мука - 1 кг +
Молоко (теплое) - 500 мл
Сахар - 1 стакан
Кардамон молотый (я размолола в ступке) - по вкусу. У меня получилось где-то около чайной ложки.
Яйцо - 1 шт
Дрожжи - 22 г (использовали пакетик дрожжей для сдобы, где было написано, что он расчитан на 1 кг муки)
Соль - щепотка
Масло сливочное - 150 гр
В теплое молоко добавляем кардамон, сахар и соль. Перемешиваем, добавляем взбитое яйцо.
Отдельно смешиваем 600-700 гр муки с дрожжами и постепенно добавляем в молочную смесь, размешивая, чтобы не было комков. Затем туда добавляем растопленное сливочное масло, перемешиваем и постепенно добавляем оставшуюся муку, вымешивая тесто. Муки может понадобиться и немного больше. В итоге тесто должно получится эластичным и не прилипать к рукам.
Перекладываем в емкость смазанную маслом, где оно будет подниматься. Оставляем на час. За это время тесто должно увеличиться в объеме в два раза.
После того как оно поднялось, тесто надо обмять и разделить на три части. Две завернуть в пленку и убрать в холодильник из оставшейся будем готовить.
В холодильник убирают, как я поняла, чтоб остановить процесс поднятия и брожения теста. Пишут, что оно так же хорошо подходит для заморозки. Не пробовали.
Оставшуюся треть раскатываем толщиной 5 мм и делаем начинку.
Начинка
Масло сливочное - 50 гр (в оригинальном рецепте 100, но нам показалось, что это многовато. По крайней мере для одной трети теста точно)
Сахар - пол стакана (можно коричневый, можно белый, можно микс. Пробовали и так и так. На коричневом корицу хуже видно, когда посыпаешь.)
Корица - по вкусу. Не жалеть! У нас все-таки булочки с корицей, а не с её следами.
Масло растопить, смазать тесто. Сверху обсыпать сахаром, потом корицей.
Сворачиваем тесто в рулет. Шов оставляем снизу и нарезаем на порции. Мы попробовали два вида нарезки.
Как в первом рецепте, узкая часть около 2 см, широкая - 4 см:
И по второму, когда просто нарезка осуществляется по 1-1,5 см.
Получаются так называемые "улитки".
Изделия укладываем на протвинь, выстеленный бумагой. И по желанию можно смазать взбитым яйцом.
Булочки ставим сразу в уже разогретую духовку до 180 °С.
Время выпекания 15-20 минут.
Первый вариант мы сначала поставили на 200 °С, но температура оказалась слишком большой, уменьшали и минут через 7-10 пришлось уже вынимать, чтоб не сгорели.
В первом случае результат вот такой:
Второй вариант, улитки:
Оказалось, что готовить их совсем не сложно. :)