А ещё мне интересно,

Apr 19, 2010 13:21

почему когда кипятишь молоко на нём образуется пенка?

question

Leave a comment

Comments 5

klan_bratyoff April 19 2010, 12:41:49 UTC
По мере нагревания кастрюли ее дно и стенки покрываются мелкими газовыми пузырьками. Они чаще всего образуются на дне кастрюли - особенно там, где есть следы жира, песчинки, мелкие царапины или невидимые глазом микротрещины. Эти пузырьки образуются за счет выделения газов, растворенных в воде. Температура воды у дна несколько выше, чем на поверхности, поэтому вода возле дна должна испаряться более интенсивно. Только куда ей испаряться в глубине? Вот вода и находит выход - испаряется внутрь газовых пузырьков. С повышением температуры количество пара в пузырьке растет, пузырек увеличивается в объеме, наконец, выталкивающая сила Архимеда отрывает его от дна, и он всплывает. При приближении к температуре кипения количество паровых пузырьков быстро увеличивается, и... начинается процесс кипения ( ... )

Reply

ainiel April 20 2010, 07:27:08 UTC
полимеризовавшиеся молекулы молока - это круто)))
спасибо)

Reply


klan_bratyoff April 19 2010, 12:42:35 UTC
от так та!))))

Reply

eliva April 21 2010, 12:26:25 UTC
жжОте!) и нет этому процессу иного названия))

Reply

ainiel April 21 2010, 19:58:36 UTC
точно-точно!)

Reply


Leave a comment

Up