Absinthe

Sep 16, 2008 18:37

Помимо замка и музеев посетили мы с Котом абсент-бар.
Так что сейчас речь пойдёт про абсент.

Рецепт изготовления абсента появился во Франции в конце 18-го века, но первая фабрика по его изготовлению появилась в Швейцарии. Собственно Absinthe - полынь с французского.
Изначально абсент был лечебным напитком, но очень быстро абсент стал популярным алкогольнм напитком (содержание алкоголя около 70%). Во Франции популярнасть абсента приравнивалась к популярности вина. Множество художников (Ван Гог, например) писателей и других творческих личностей употребляли абсент. (Впоследствие сюжет "человек с рюмкой абсента" можно встретить у некоторых художников, например Пабло Пикассо). Люди отказывались от любого другого питья кроме как абсент. Правда стоит заметить, что пили его не в чистом виде, а разбавленный. Но несмотря на это, потребляя один лишь абсент, глюков словить, думаю массу можно было. Собственно впоследствие абсент запретили как галлюциноген.
Затем учённые выяснили, что такой галлюциногенный эффект даёт полынь, а если быть точнее, то туйон. Туйон это вещество, содержащеесе в некоторых видах растений, в том числе полыни, и вызывающее галлюцинации. Сначала полынь вовсе исключили из состава, но после этого абсент практически перестали покупать. Тогда полынь снова вернули в состав абсента, но при этом с содержанием туйона всего 10мг/кг. Это считается минимальной безвредной нормой. Существует конечно абсент, где количество туйонов достигает 32-35 туйонов. Можно найти и 100-туйоновый абсент (типа глюки обспечены, гарантия 100%), правда стоить это будет огого сколько.

Существует два способа питья абсента: горячий и холодный. При холодном способе абсент просто разбавляется водой. А точнее на специальную ложку кладётся сахар и капается вода, поэтому не просто водой, а водой с сахаром. А горячий способ, это когда сахар окунается в абсент, поджигается и растапливаясь падает в абсент.












prague, photo by me

Previous post Next post
Up