ВелоЛадога 2011

Sep 20, 2011 14:39

Я как-то просмотрела фото Будапешта и Вены и снова убедилась в том, что большинство из них крайне плохи: настолько банальны и скучны, что годятся разве что для домашнего просмотра. Они как-то вообще не отражают атмосферы, среди них много панорамных фото - Будапешт, знаете ли, этому очень потворствует). Но я могу утверждать также и то, что снимать город на полтинник - это как-то глупо, такой угол просто не охватит то, что хочется. Потому возможностей для съёмки всяких штук больше, а их надо уметь и хотеть снимать, не лениться. Поэтому перепрыгну пока что туристический отдых в центре Европы к туристическому отдыху другого формата - велотрипу по Ладоге, совершенному в середине августа.




Несмотря на то, что запланированный маршрут от Лодейного поля до Приозерска сократился в итоге до Сортавалы ввиду плохой погоды, так утомившей нас, что мы капризничали наперебой, всё равно мы молодцы. Проехали мало, в общей сложности порядка 250км. за 6 (фактически 5) дней, но это время запомнилось навсегда. Ещё неделю по приезде мне снились какие-то сны, косвенно связанные с Ладогой и отсылающие к ней, Короне Русского Севера.



Александро-Свирский монастырь,

разбудивший нас воскресной службой (её транслируют в динамики), оказался, пожалуй, самым удобным берегом на Ладоге - со следующего дня пошли дожди и мы с переменным успехом, промокая и просыхая, устраивались на насест у кромок штормящего озера или спокойной заводи какого-то залива. В самый дождливый день - понедельник - было как-то совсем невозможно ехать и было решено.. спать!) Дальше дожди шли только периодически, что не мешало нам промочить обувь, как минимум. Гостинничали мы дважды, в Сортавале и Питкяранте.



Однако ехать было очень нужно, да и вообще всё было хорошо!) И та взаимопомощь, что была у меня, - это очень важно, это бесценно, это - залог удачной поездки в любых условиях!)

Вот такая она, Ладога, снятая почти одномоментно - в одну сторону,



и в противоположную.









Разве можно описать природу Ладоги? Да и вообще Русского Севера



И всё-таки не повезло нам с погодой: уставшие от дождя, в ряд интересных мест мы не заезжали. Были пропущены водопады и - главное, куда хотелось попасть - рускеальские мраморные карьеры. Надеюсь, мы ещё попадем в Рускеалу!
Вот они, мокнущие холмы северной Ладоги



И спокойная гладь заливов



Увы, но в пасмурную погоду фотоулов вообще невелик - нет настроения расчехлять фот.
Но, конечно же, было и солнце!)



И тут я такая смешная наслаждаюсь им, бгг)











И вот Сортавала, конечный пункт нашего минитрипа. Оттуда на перекладных мы добирались до СПб.



Сортавала - небольшой, уютный некогда финский городок, с интересной характерной архитектурой середины прошлого века. Из Сортавалы (в том числе) ходят метеоры на Валаам, но с велосипедами попасть туда, как я поняла, непросто: нужно иметь немало денег, чтобы договориться с каким-нибудь частником, да и плыть туда довольно много. Валаам - довольно помпезное место, часто встречаю отзывы о его "негостеприимстве", т.к. уже давно всё поставлено на денежные рельсы - такое обилие туристов балует.
Вообще же, нам в поездке везло, и никаких сложностей на своем пути мы не встретили - недружелюбные местные нам не попадались, на зверей и стекло не натыкались и клещей не собрали.



К вопросу о том, что фотографировать город не так просто. Я плохо умею.

С плато Паасо хорошо видно, какие дожди ходят вокруг города





Яркое солнце под свинцовыми тучами - это всё тоже о Ладоге!



Жаль, что нам не случилось доколесить до Приозерска - там много есть что посмотреть! Надо было перетерпеть еще один дождливый день, согласно прогнозу, но увы. Поэтому - до встречи, Laatokka!)

Kadak Pro Foto XL

счастье, Кира, веложизнь, пленка, поездки, colour, eos300, фото

Previous post Next post
Up