На край земли. Сааремаа.

Oct 12, 2010 01:08

Мечты сбываются! ))



Вынуждена совершить здесь описание, красиво сказывать не вышло)
Путь к маяку, стоящем на кончике мыса Сааре п-ва Сырве о. Сааремаа, мы проделали приятно, находясь в перманентном восторге от красоты сосновых лесов - таких, когда стоят тонкие, как иголочки, сосны, а внизу на лесной подстилке лишь мох, открывающий обзор лесного массива; также замечательных дорог Еести и отличной погоды. Видели и миражи)
Временами казалось, что, при движении по дороге, вдали видно море - а если учитывать, что ехали по кромке, то это было вполне очевидным. Мы не удержались и завернули к этому "морю". Судя по всему, где-то там, на проселочной дороге и прокололи колесо - в иных местах его и невозможно было проколоть (хотя этой для нас так и осталось загадкой). Да и море оказалось вовсе не морем, а такой особой небесной линией. Внезапный сельский эстонский парень, выруливший с проселочной дороги, помог нам: вызвал дорожную службу и прибывшие минут через 15 три молодца залатали нас, мы двинули дальше.
И вообще ехали по струнке, с вытянутыми по швам руками (не превышая т.е.), потому дорога растянулась во времени.
К парому в Виртцу подъехали, когда уже смеркалось - зато дорожные молодцы из автосервиса разменяли нам кроны, что было на руку)
Паром приплывает на о. Муху (Muhu), который соединяется с Сааремаа дамбой. На Мухе мы были уже в темноте и решили заночевать здесь - другого выбора у нас и не было. Пошарившись в темноте по чужим дорожкам, въехали на поляну - так и заночевали, в кустах. Ну очень по-туристически)

Днем проехали Курессааре - столицу Сааремаа, которую покажу чуть позже. Очень уж поскорее хотелось на край земли! Очень солнечно! Далее много маяка Сырве и побережья Ирбенского пролива.

Маяк много раз перестраивался, из деревянного в железобетонный, менялось осветительное оборудование, увеличивался рост маяка и дальность луча.







1960



Вдали ветряки, рассеянные по всему острову (и не только) - по 1,3,5 и более штук.





Остров обитаем) На нем есть всё, что может понадобиться туристам и просто отдыхающим. И это очень приятно!





Остатки военных укреплений



Вот он, маленький край Земли. Далее - только птицы.









Здесь был Вася, да.



Вечером в губе, образуемой кромкой берега, катаются кайтеры.





Уезжаем искать место ночлега и находим его под сосной, недалеко от главной дороги. В темноте немного страшно - огромные неизвестные пространства вокруг пугают. Ночью страшно вылезть из палатки, боюсь провалиться в небо - бездонное пространство с бесчисленной сыпью звезд - это действительно очень страшно!) Маяк включили и через определенные интервалы его луч разрезает черное звездное небо яркой полосой света. Это непередаваемо!
В действительности же на Сааремаа совершенно безопасно. На мили вокруг никого может не оказаться, но если и окажется - никакой опасности это не представляет. Утром, оглядевшись, мы выяснили, что ночевали недалеко от небольшого кладбища, скорее мемориала бойцам 43-й батареи Цереля. На территории острова стоят соотв. знаки, обозначающие опасность подрыва на неразорвавшихся минах. Просто предупреждение, но по диким полянам лучше не шариться.
Заглядываем посмотреть на пасмурный маяк)





Perutz Primera 200

маяки, счастье, пленка, поездки, Балтийское побережье, Красота, colour, eos300, фото

Previous post Next post
Up