Юля, точный - увы ( сама бы рада знать )) но все делаю на глаз. Примерно (!) 400 гр сухих шоколадных фиников и 250 гр вяленого инжира промыла, обдала кипятком, залила водой (не целиком, а как при тушении - чтобы они в ней плавали) и поставила вариться. Минут на 15, они уже сильно были разварены. Остудила, вынула косточки - обрезала черенки. Положила обратно в кастрюлю, добавила изюм, 1 яблоко (очищенное от кожуры и нарезанное) и масло (оливковое... ну, граммов 70, и еще немного кунжутного, но это не важно), измельчила пряности (у меня такая меленка - смесь корицы, кардамона, ванили и гвоздики). Поварила еще минут 10. Просеяла муку. Тут совсем на глаз... Кажется, муки было меньше по объему, чем этой фруктовой массы. Кунжутной и льняной - по 2 ст.л. Но они роли не играют, так, для пользы. Кукурузной довольно много. К мукАМ)) добваила 1 ч.л. соды и немного морской соли. Потом вмешала (в блендере) фруктовую очень теплую смесь и мельчила до однородной массы. Еще добавляла муку... Короче, консистенция - мягкая-вязкая, гуще, чем для оладьев. Перепекла (( Все равно вкусно, но корочка грубоватая портит дело. Думаю, 30 минут при 180 град. хватит. Сегодня сделала пюре (варила инжир и финики в воде, все это измельчила в пасту) и им обмазывала два кекса. Надеюсь, они увлажнятся немного. Вот )
орехи заменю семечками (подсолнечными, кунжутными, льняными). вот только про кокосовое масло (тут оно загуститель) не знаю... груши будут пюре. добавлю, наверное, кунжутное масло... льняные семечки вымочу в кипятке... и еще будут мини-порции (сразу в креманках) - и чтобы много не съедать (много семечек - не полезно), и не так критично, чтобы торт резался. можно будет есть из креманки ложкой )
отличный рецепт, надо попробовать. правда, орехи я детям не риску давать... надо изобрести что-то. кокосовое масло у меня есть, масло какао-бобов тоже. но я не знаю, есть ли у кого-то из моих гавриков на него аллергия. а без них есть такую вкусноту не получится :)
я собираюсь заменить орехи семечками, в верхушка будет из пюре из запеченых яблок-груш плюс кукурузный крахмал. я сегодня сделала такую верхушку, запекла, потом поставила в холодильник - вкусно. то есть это по-прежнему пюре, но густое. думаю разложить сей десерт по креманкам и есть оттуда ложкой, так что пускай верх будет мягковатым.
почитала то, что по ссылке, и не очень поняла, что там чем заменять... там в основном рецепте и сл. масло, и яйца, и мука с клейковиной...
блин! вот я балда. кукуруза такая вкусная, а все кругом нельзя, а есть так хочется, вот я и наелась (( Хотя, думаю, Лёве поплохело (в т.ч. животу) от зубов все же, но какой смысл истязаться диетой, если все равно ешь что-то, что дей-ет плохо.
а главное - новогодний кекс уже из кукурузной муки, хлебцев закуплена гора - из нее же. еще сделала заготовку для крамбла - опять-таки кукурузная мука! черт (
посмотрела на тот сайт с мукой - там доставка 28 евро ( надо искать кооперацию, иначе это грабеж
а пост этот видела, мне та же подруга показывала. я даже заказала с ее помощью какую-то из рекомендованных там мук, но никак не могу забрать - то мы болеем, то они
Примерно (!) 400 гр сухих шоколадных фиников и 250 гр вяленого инжира промыла, обдала кипятком, залила водой (не целиком, а как при тушении - чтобы они в ней плавали) и поставила вариться. Минут на 15, они уже сильно были разварены. Остудила, вынула косточки - обрезала черенки. Положила обратно в кастрюлю, добавила изюм, 1 яблоко (очищенное от кожуры и нарезанное) и масло (оливковое... ну, граммов 70, и еще немного кунжутного, но это не важно), измельчила пряности (у меня такая меленка - смесь корицы, кардамона, ванили и гвоздики). Поварила еще минут 10.
Просеяла муку. Тут совсем на глаз... Кажется, муки было меньше по объему, чем этой фруктовой массы. Кунжутной и льняной - по 2 ст.л. Но они роли не играют, так, для пользы. Кукурузной довольно много. К мукАМ)) добваила 1 ч.л. соды и немного морской соли. Потом вмешала (в блендере) фруктовую очень теплую смесь и мельчила до однородной массы. Еще добавляла муку... Короче, консистенция - мягкая-вязкая, гуще, чем для оладьев.
Перепекла (( Все равно вкусно, но корочка грубоватая портит дело. Думаю, 30 минут при 180 град. хватит.
Сегодня сделала пюре (варила инжир и финики в воде, все это измельчила в пасту) и им обмазывала два кекса. Надеюсь, они увлажнятся немного. Вот )
Reply
Reply
орехи заменю семечками (подсолнечными, кунжутными, льняными). вот только про кокосовое масло (тут оно загуститель) не знаю... груши будут пюре. добавлю, наверное, кунжутное масло... льняные семечки вымочу в кипятке... и еще будут мини-порции (сразу в креманках) - и чтобы много не съедать (много семечек - не полезно), и не так критично, чтобы торт резался. можно будет есть из креманки ложкой )
Reply
кокосовое масло у меня есть, масло какао-бобов тоже. но я не знаю, есть ли у кого-то из моих гавриков на него аллергия.
а без них есть такую вкусноту не получится :)
смотри, мне тут еще один рецептик подруга прислала http://ru-happychild.livejournal.com/594352.html#comments.
там написано, что и чем можно заменять на безглютеновой диете.
Reply
почитала то, что по ссылке, и не очень поняла, что там чем заменять... там в основном рецепте и сл. масло, и яйца, и мука с клейковиной...
Reply
скажи, а ты тоже стараешься без кукурузы? я что-то на нее налегла и все думала, что напрасно. там вон автор поста пишет, что бывает на нее реакция...
Reply
Reply
а главное - новогодний кекс уже из кукурузной муки, хлебцев закуплена гора - из нее же. еще сделала заготовку для крамбла - опять-таки кукурузная мука! черт (
посмотрела на тот сайт с мукой - там доставка 28 евро ( надо искать кооперацию, иначе это грабеж
Reply
Reply
Leave a comment