Вот! Вон он мой диагноз.:)))
А если без шуток - я реально поймала себя на том, что терплю до тех пор, пока чуть ли не лопаюсь от невыносимости. И что хуже всего - терплю обычно молча, дабы не обижать других или не нагружать своими проблемами. И поэтому когда я тщательно помня что другие не виноваты, они не знали стискивая зубы по милиметру в максимально нежной форме выдаю информацию что "мне вот в этом очень сильно плохо" то чаще всего получаю ответ "ну потерпи немножко", от которого крышу сдувает напрочь, а в глазах танцуют ядерные звёздочки...
и это касается не мелочей типа "вы встали мне на ногу", с мелочами я как раз разбираюсь относительно успешно. Это касается каких-то очень крупных и важных вещей в моей жизни, где резкие движения могут привести к сильным изменениям и (или) потерям.
Эх, надо ЕЩЕ ВНИМАТЕЛЬНЕЕ быть к себе. И еще раньше отлавливать дискомфорт, и сообщать о нём, когда еще есть запас, а не когда уже всё, терпелка лопается....
Оригинал взят у
indiansummer1 в
Терпячка или патологическая надеждаОригинал взят у
megavolt_ex в
Терпячка или патологическая надежда. Надежда весьма полезная штука. Благодаря ей мы можем дождаться транспорта на остановке или близкого человека с вечеринки или тёплых дней после зимы.
Но бывает и так что человек в состоянии ждать улучшения отношений годами, когда готов месяцами работать не получая зарплаты, когда готов бесконечно верить обещаниям которые никогда не исполняются. И тогда надежда становиться патологической. Она превращается из помощника в невидимые тюремные стены которые держат покрепче бетона и колючей проволоки.
Учёные проводили эксперименты на мышах и обнаружили у них нечто подобное. Вот сам эксперимент:
Крыс поместили в сосуд с водой, заведомо зная, что на воде они могут продержаться примерно один час. Когда крысы начали тонуть, им поставили лесенку, и они спаслись. На другой день опять та же банка, те же крысы. Побарахтались они часок. «Скоро потонут», - доброжелательно подумали ученые, и пошли курить. И каково же было их удивление, когда по прошествии нескольких часов крысы все барахтались в воде, надеясь, что лесенка придет и их спасут.
Т.е. выходит, что надежда это, по сути, опыт. Опыт того, что еду дадут если её подождать, опыт того, что транспорт приедет если немножко подождать, человек вернётся и пр.... Но если длительное ожидание на границе со смертью подкрепляется успешным исходом, то подобный опыт закладывается в основу обращения с проблемами. Т.е. нужно подождать немножко и всё исправиться. Не исправилось? Обязательно исправиться завтра. Меня обязательно спасут, помогут ....
Откуда у человека в наше более менее сытое время возникает опыт успешного ожидания рядом со смертью? Рискну предположить, что этим самым опытом может быть детство и длительная потеря мамы.
Для кого-то это длительно на самом деле один день в яслях, для кого-то неделя в больнице без мамы, для кого то месяцы в деревне у бабушки. Всё это субъективно, но чем меньше ребёнок и чем на дольше он оставался без мамы тем больше риск подхватить эту болезнь, которую в жизни ещё называют терпячкой. И тогда появляется знание о том, что из любой дыры есть выход главное ждать. Главное не умереть до того как придёт помощь.
Для ребёнка это идеальная модель поведения. Идеальное приспособление. Но, к сожалению, во взрослом возрасте ждать маму уже не самый лучший вариант.
Что же делать, обнаружив себя терпеливо надеющимся на лучший исход?
Включать голову и начать задавать себе вопросы.
- Может ли вообще ситуация разрешиться сама? (Задержка самолёта даже на сутки обычно решается сама. Задержка зарплаты на пол года уже может и не решиться)
- Есть ли какие либо изменения к лучшему? (Авиакомпания регулярно сообщает вам что происходит, кормит и пр...)
- Как долго вы готовы ждать полного разрешения проблемы, не смотря на наличие частичных сдвигов? (Например, день два ожидания самолёта вполне допустимы, но уже три дня недопустимы, потому что вы гарантировано, опаздываете на запланированное мероприятие)
- Можно ли какими то своими действиями ускорить наступление того, что жду? (Сходить к начальнику и потребовать выплатить зарплату)
- Что вы будете делать если ситуация не разрешиться в установленное время. Как будете выходить из неё.
Когда у вас есть чёткое понимание, сколько вы готовы ждать, и что будете делать, пока ждёте, само ожидание становиться осмысленным и гораздо легче переносимым.
Если ситуация не разрешилась и установленное время вышло, остаётся единственный выход - выбираться из ситуации самостоятельно. Т.е. увольняться с работы, уходить из отношений, искать альтернативные пути попасть на мероприятие...
Причём уходить из ситуации, не оглядываясь и не задерживаясь, потому что терпячка затянет вас обратно, как только вы дадите слабину. Уходить, оставив надежду навсегда как бы тяжело, грустно или больно это не было.
(c)
Илья Грудовик. Частный психолог. Минск. Беларусь.