Сказ о зависимостях.

Jul 25, 2014 13:35

Нашла очень интересный цикл постов о зависимостях и со-зависимостях. Чтобы это сокровище не потерялась сохраню ка я его у себя целиком. Интересующиеся - велкам под кат.
Автор - Дудкина Наталья. Оригинал постов - http://yin.diary.ru/?tag=5072401



Я хороший?..
Ответ на этот вопрос - самый первый и самый важный для любого человека. Знание о своей хорошести и нехорошести - первое знание о себе, которое закладывает основу для всей картины мира.

"Я хороший" - это присвоенное право реализации своих потребностей.
Я имею право хотеть. И не хотеть тоже. И чувствовать, что я это хочу или не хочу. Мои желания важны и нужны. И я имею право выражать свои желания и нежелания. А еще я имею право делать телодвижения в сторону удовлетворения потребностей. И уж самое главное - я имею право удовлетворять свои потребности. И я имею право отказаться от того, что мне не нужно и не хочется, а то и откровенно вредно для меня.

Второй вариант - "я хороший по условию".
Это еще большой вопрос, имею ли я право хотеть. Я не имею права хотеть, если я или кто-то другой считает, что хотеть этого неправильно или вредно. Даже если очень хочется, но вредно, то нельзя. Да и вообще, если это неправильно, то я этого на самом деле не хочу. А если и хочу, то не могу хотелку удовлетворять, потому что не принято, вредно или нельзя. И я всеми силами обязан сдерживать свои неправильные потребности. А если я чего-то не хочу, но это правильно - я обязан делать через "не хочу". И главное - чтобы быть хорошим, мне нужно хотеть определенных вещей и делать определенные действия, чтобы эти вещи сделать или получить. И если я получаю желаемый результат, я хороший. Нет - плохой.

Третья - "я плохой".
Все мои потребности плохи и неправильны. Я не могу ничего исправить, не могу ничего сделать, чтобы стать лучше, потому что я по умолчанию неправильный. И права жить и реализовывать свои потребности не имею.

В сущности, хорошесть - это одна большая шкала с полутонами. Однозначная хорошесть - большая редкость, как и однозначная плохость. Для хорошести по умолчанию нужно чтобы сильно повезло с родителями. А с "я плохой" просто долго не живут. Ни мотивации, ни желания, ни сил на жизнь там просто нет.

Откуда оно берется?
Появляется эта базовая установка в 0-1 год.
Ребенок родился там, где должен был родиться; его родители получают удовольствие от того, что он существует. Ему можно плакать, просить есть, есть и делать то, что хочется. Хочет - спит. Хочет - кричит. "Я хороший" впитывается с молоком. Это первое знание о себе и окружающем мире.

Знание о своей безусловной хорошести неизбежно вступает в контакт, а значит - в конфликт с реальностью.
Это может быть здоровый конфликт. Мама отдельное существо, мама не всегда рядом. Она хочет поспать или погулять без меня. А я хочу, чтобы она была рядом. Я хочу, но я не могу ничего сделать. Но дело же не в том, что я неправильный. Хотеть маму - это нормально, просто иногда она все-таки не рядом.
А может быть и невротический. Своими криками я причиняю маме боль. Мне нельзя кричать, нельзя требовать от мамы того, чего она дать мне может, потому что ей плохо. И она делает все, чтобы я усвоил - если я мешаю маме, я плохой.

Состояние "я хороший" создает особое внутреннее, глубинное состояние: "Я на своем месте". Я могу совершать ошибки, конфликтовать, не слушать маму, но в конечном счете все в порядке. Я ОК. Его часто называют состоянием гармонии, умиротворения, внутреннего спокойствия, безмятежности.
На поверхности могут бушевать тайфуны и ураганы. Но "я хороший" сохраняет внутри это чувство гармонии и уверенности в себе, дает силы и ресурс перед жизненными невзгодами.

А "я хороший по условию" - это... ну, почти что то же самое. Почти. С небольшим таким отличием. Ключевым.
Я хороший, если выполню условие. Нет, даже так: Условие. Выполню Условие, и все ОК. Можно ничего не бояться. Гармония обеспечена.
Но пока Условие не выполнено - я плох, я не имею права здесь находиться. Иметь. Хотеть. И вообще существовать.

Ну а состояние "я плохой" - в сущности, смертельное состояние. В нем я живу в этом мире "на птичьих правах". И без сомнения, в скором времени буду уничтожен. Но если выполняю Условие, то могу еще пожить. Я ведь нужен, если выполняю Условие. Я ведь правильный. Если я выполняю Условие - я хороший.

Это вот первое и самое главное для понимания зависимостей. Второе - это то самое Условие, о котором я расскажу в следующий раз.



Перемой-ка всю посуду,
И натри полы повсюду,
Дров на месяц наколи,
На год кофе намели,
Посади среди цветов
Сорок розовых кустов,
И пока они растут,
Подметай дорожки тут.
Если будешь ты стараться,
Все исполнишь до конца,
То на бал полюбоваться
Сможешь ты в окно дворца.

Что значит "быть хорошим по Условию", мы вроде разобрались.
А что есть в сущности наше Условие и почему только благодаря ему можно быть хорошим?

Вырастает оно в самом нежном дошкольном возрасте.
У ребенка-то все просто - мама любит = я хороший = я имею право жить. Потеря маминого расположения для ребенка смерть в буквальном смысле. Он слишком зависим от нее на всех уровнях своего существа: и на физическом, и на ментальном.
В дошкольном возрасте мама для ребенка в буквальном смысле является частью его психики. В нем пока что недостаточно контроля, интеллекта, его эмоциональная сфера слишком неуправляема. Все это делает за него мама.
Поэтому, когда мама ставит ребенку Условия Для Получения Ее Любви, ребенок вынужден их выполнять. Нелюбовь - это смерть. Какими бы бредовыми и бессмысленными они не были. Сидеть Ровно, Не Бегать, Не Шуметь, Не Плакать, Любить Мамочку и так далее.

Чем сильнее Условия противоречит естественным потребностям, тем в более глубокую задницу ребенок вынужден засовывать свое критическое восприятие реальности.
Например, до определенного возраста ребенок не способен заранее предугадать, когда ему захочется в туалет. Но вот мама с ребенком собираются в путь. Мама спрашивает ребенка - хочешь писять? Тот с чистой совестью отвечает - нет. Сели в машину, тронулись - мама, хочу писять. Да как же так, да ты что, издеваешься надо мной, я же тебя пять минут назад спрашивала...
Вот тебе и Условие: Ты Хороший, Если Умеешь Угадывать, Когда Тебе Надо В Туалет. Только вот не по возрасту Условие: ему еще года полтора до тех пор, пока он сможет его выполнить. Но должен. Обязан. Иначе мамочка злится, иначе я плохой.

Условия звучат примерно так:
- Ты Должен...
- Каждый Нормальный Человек Должен...
- Полезно Делать...
- В Нашем Мире Необходимо...
- Неправильно Не Делать...
- Это Печальная Правда Жизни, Но...
- Человеческая Природа Такова, Что...

По сути, они все сводятся к формулировке "Ты Должен". Просто люди обычно к взрослому возрасту какую-никакую критичность вырабатывают, и слово "Должен" уже не имеет над ними власти. Так что приходится это "Должен" тщательно замазывать и маскировать. То Есть Ты Конечно Можешь Не Делать, Но Вообще-То...

Чем же Условие отличается от советов, рекомендаций, жизненного опыта и т.д.?

Первое свойство Условия - очевидная или не очень бредовость, неконкретность, а то и откровенная невыполнимость.

Оторвем нашу практическую часть тела от дивана и немного ее разомнем. К примеру, наше Условие - Будь Хорошей Девочкой [, а иначе ты будешь плохой].
Что это, черт возьми, значит - "быть хорошей девочкой"? Слушайся маму? Будь женственной? Не делай ничего плохого? Сто человек спроси - получишь сто разных ответов.
Но ведь от Условия зависит получение права на реализацию своих потребностей. А до конца понять это Условие невозможно, а значит - его невозможно выполнить.
Например, "хорошая девочка" - это та, Которая Слушается Маму. Но норма в здоровых отношениях - баланс власти и подчинения. Насколько бы мы не любили маму, ее нельзя слушаться всегда. В результате только попытайся сказать слово против - сразу чувство вины, напряжение и тревога. Потому что Условие-то не выполнено, а значит - я плохой. Я не имею право хотеть, я вообще тут на птичьих правах и без сомнения вскоре буду уничтожен.

Второе свойство Условия - оно любит сбиваться в стаи.
Чаще всего Условий много и они противоречат друг другу. Например, Ты Должен Быть Самостоятельным, Обеспечивать Семью И Слушаться Мамочку. Человек попадает в хронический double bind - "двойной капкан", когда ему ставятся одновременно два противоречащих друг другу условия и он наказывается за невыполнение любого из них.

Третье свойство Условия - тотальный дисконнект с реальностью.
Условия - это, по сути, "что нужно сделать, чтобы быть счастливым". В реальности выполнения Условий счастья не приносит, а только облегчение. Потому что все "должен" и "хорошо бы" хороши в одних ситуациях и не подходят в других.
Писаные заочно правила употребления "должен" будут выглядеть в духе: "Женщина три. Мужчина не три. У себя три. У других не три. Гигиена уйдет от тебя".
Потому что в реальности все правила применяются в зависимости от большого количества жизненных обстоятельств, которые до столкновения с ними предсказать невозможно.

Условия же абсолютны и требуют своего выполнения вне зависимости от ситуации. Они могут быть частично условны, но это не сильно спасает. Почему - отдельный вопрос, который и приводит нас к следующей теме: личности зависимого.

Сказ наш плавно перетекает от вводных тем к, собственно, зависимостям.
И вот вам загадка: как связаны хорошесть по Условию и зависимость? Ответ не так прост.
Дам подсказку: в деле замешаны вина и тревога.

Зависимость - это ведь не болезнь. Это симптом болезни, а причина - особый склад личности. И вы уже догадались, что внутренний стержень зависимой личности - это... да-да, та самая хорошесть по Условию.

И чем больше этих Условий, чем ветвистей они цветут, и чем меньше они осознаются - тем сильнее зависимость. Личность зависимого буквально отравлена Условиями, словно парами ртути.
Еще в детстве у нее были разрушены многие естественные проявления человечности: "я" в центре своего мира, умение чувствовать свои потребности и сохранять контакт с окружающим миром. А еще - критическое восприятие и самостоятельность.

В высокофункциональной зависимости человек может в каких-то местах сохранять человечность. Условия бьют точечно и поражают только отдельные сферы жизни. То есть вроде как человек везде здоров, кроме тех частей, где болен. Ну, только засиживается до 4 утра в онлайн-играх. А так все ОК.
Низкофункциональная зависимость... выглядит это жутко. Это вот те самые догнивающие под забором алкоголики/наркоманы, женщины, живущие в хроническом абьюзе, курильщики с раком легких.

Связь Условий и зависимостей на первый взгляд неочевидна. Неочевидна, но на практике всегда так: если есть зависимость, ищи Условия, если видишь Условия - ищи зависимость.

Но как же они все-таки связаны? Условия, как правило, полный бред и вред, очень-очень редко имеющий отношение к реальности. Но разбить эту связку - "я хороший" и "я должен" - зависимая личность неспособна.

И не то, чтобы это очень сложно. Но все вокруг живут по Условиям и навязывают свои Условия этой личности. А если рядом тяжело зависимые родственники, то еще хуже. Там среда насильно затачивает личность под свое удобство, и все попытки выбраться сразу приравниваются к предательству.

Со своими чувствами контакт у личности уже порушен, и критическое восприятие реальности отключено.
И зависимой личности просто НЕ ПРИХОДИТ В ГОЛОВУ, она НЕ ДОГАДЫВАЕТСЯ, что связи-то между хорошестью и Условиями нет.
Что вот Условие, а вот сама личность и ее потребности, и это разные вещи. И вот мама, которую уже давно не нужно ублажать, чтобы заработать право на жизнь. И вообще что "я" - на самом деле первая буква в алфавите.

И бьется эта несчастная личность изо дня в день за право ЖИТЬ, причем часто без возможности выиграть. Ее постоянно сопровождают два чувства: вина и тревога.

Вина - должен был, мог был, обязан был, но Условие я не выполнил. А даже если не мог и не должен, то все равно мог и должен, потому что это Условие. Иначе - смерть.
Тревога - потому что не выполнил Условие, и я теперь за чертой. Мир несомненно приготовил для меня ужасное наказание, и теперь мне будет плохо. Или меня уже покарали, или сделают это в скором времени. Скорее всего - уничтожат меня.

И вина с тревогой постоянно фонят.
Все плохо. Все-все плохо, и я плохой, криворукий, как можно было так облажаться. Очевидно, что надо было решать это задачу через синус. Как же я о нем забыл. Болван, болван, ну как можно быть такой бестолочью.
Или так: сегодня надо сделать пятьдесят дел, запланированных со вчера. Я только перемыл всю квартиру до блеска, а уже лежу и не шевелюсь. Вставай, негр, солнце высоко! Еще сорок девять срочно важных дел, и все надо сделать до завтра! Вот вечно я так - нет чтобы поработать нормально, а на выходных оттянуться. Нет, надо все дела оставить на последний момент и ничего не сделать. И ведь знал же, что ничего не сделаю.
Или даже так: Ленивая я скотина! Пять часов до зачета, и шестьдесят билетов. Спрашивать будут. Спать хочу жесть как. Что же я на пары-то, блин, не ходил? Лень было жопу от дивана оторвать? Или хотя бы сесть учить за два дня. В следующем семестре буду ходить. Точно буду! Даже если в больницу положат, убегу и пойду на пары. Сам идиот, что не ходил. А вот теперь, как придурок, пью кофе и пытаюсь вызубрить. Все равно нифига не учится. Чтож я бестолочь-то такая...

Дорисуйте картинку - чем дело закончится?..

Конструктивно справляться с тревогой и виной у зависимая личность не умеет. Потому что окружение изо всех сил заинтересовано в том, чтобы эту вину и тревогу сохранить.
Ведь Условия-то нужны, чтобы другой человек стал удобным. А тот, кто умеет справляться с чувством вины, неудобный. Он шлет далеко и надолго всех, кто пытается переставить его букву "я" куда-нибудь, кроме начала алфавита.
Брать для дражайших родственников на свое имя пятый кредит? Что-что? "За Своих Надо Горой"? Средний палец вам. Мне самому ремонт в ванной делать надо.

Хотя с виной-то все просто. Хочешь ее искупить - выполняй Условия. Чувство вины за невыполненное Условие - гарантия того, что в следующий раз Условие будет выполняться гораздо более рьяно.

А вот с тревогой сложнее. Потому что ее нельзя искупить, от нее нельзя избавиться. То есть, скажу по секрету, таки можно. Но зависимый этого способа не знает.
Дальше в игру вступает наш простейший биологический механизм, цитирую отсюда: когда целе-ориентированное поведение не реализовать и оптимальные выборы не известны, надо биться рыбой об лед, дергать за все рычаги и жать на все кнопки подряд - этим мы повышаем вероятность, что случайно найдем решение.

"Дергать за все рычаги" - это пред-зависимое состояние. Ну хоть что-нибудь, чтобы прогнать эту тревогу. Ну хоть как-нибудь. Невыносимо же.
Но нервная суматоха прерывается, как только находится хоть что-нибудь, что облегчает тревогу. И это оказывается - тадам! - существо, вещество или баловство.

Выполнить Условие существо-вещество-баловство не помогает. Но зависимость - единственный способ НЕ чувствать тревогу, если Условие не выполнено.
И чем же зависимость помогает не чувствовать тревогу?
Сила тревоги - в пугающей неопределенности. Щас произойдет непонятно что, но что-то очень плохое. Что-то надвигается. Машина задавит. Террористы прилетят. Начальник отругает. Никто не будет слушать мой доклад. Все наконец поймут, какая я на самом деле бездарность. Так что пойду-ка я выкурю сигаретку.
Зависимость - это ПОВТОРЯЮЩИЕСЯ действия, ведущие к ОДНОЗНАЧНОМУ результату (или к очень ограниченному спектру вариантов). Пока я не выкурю сигарету, террористы не прилетят. Точно. Я стопудово докурю эту сигарету до конца.

Вот вам и связь: тревога из-за своей нехорошести невыносима, а зависимость - практически единственный способ с ней справиться. Так себе способ, но выбирать не приходится.

Теперь отползем немного вбок от Условий. Единственная причина зависимости - тревога, но Тревога не обязательно возникает из-за Условия.
Дело в том, что среда, в которой вырастает зависимая личность, очень специфическая. Чтобы запихнуть внутрь ребеночка Условия, нужно очень сильно извратить его образ мышления.

Например, всячески разломать в личности навык самостоятельности и умение выбирать.
Сразу вспоминается Фромм с его "Бегством от свободы", ведь зависимые свободы не хотят. А особенно - свободы от своей зависимости. Свобода грозит им необходимостью искать решения проблем, которые имеют неочевидные последствия.
И навык оценки ситуации и работы на результат тоже разламываются. Родителям не нужен ребенок, умеющий думать и работать на свои потребности. Это неудобно. Им нужен послушный ребенок (=умеющий подчиняться требованиям без вопросов).
Работать ребенок должен не на результат, а на выполнение родительских требований. А критическая оценка... родителям вовсе не нужно, чтобы ребенок однажды понял, насколько бредовы выставляемые ему Условия. Поэтому - Слушай, Что Тебе Говорят.

А потом наша зависимая личность выходит в мир, и мир требует от него самостоятельного поиска решений. Взрослый же.
И последствия принимаемых решений неочевидны. Это невыносимо. Потому что вдруг случайно окажется, что я нарушу какое-то Условие? Мир меня жестоко накажет.

Зависимость становится практически единственной отдушиной. В "запое" сознание сужается: не нужно думать, мучаться выбором, страдать. Зависимость создает в голове подобие "игрового коридора": не требуется ничего, кроме как бежать вперед.
Когда ты в коридоре и бежишь вперед, ты знаешь, что там находится, и это не наказание (которое мир приготовил за твое непослушание). Сигарета даст облегчение, алкогольное опьянение радость, а игры - выигрыш или проигрыш.

А в реальном мире обычно бывает выигрыш, проигрыш, корова, два самолета, жвачка к подошве прилипла, купи хлеба к ужину, государственный переворот, Паганини и абырвалг. И если корову и абырвалг можно как-то предсказать, то жвачка прилипает всегда неожиданно.

То, что зависимость предсказуема, делает ее безопасной.
И "запой" становится единственным "Домом", который укрывает от ОЧЕНЬ ОПАСНОГО внешнего мира, чье Условие ты посмел не выполнить и потому будешь наказан.

В этом мире ты, героически спасая котенка из реки, получаешь не восхищение, а пакет калины, предтечу и куртка новая промокла.

Играть в Счастливого фермера проще. Там выбор - десять растений и два трактора. И если ты их посадишь, они вырастут (растения, не тракторы). Известно заранее, сколько ты получишь денег в результате и сколько тебе понадобится для покупки новой свинки.
Я, помнится, как-то пробовала выращивать на подоконнике разные специи: базилик там, петрушка, кориандр. Щастье-то какое - зимой свежую травку кушать! В итоге первую партию я забывала поливать и она засохла, вторую я залила и она сгнила, а на третий раз выросла одна пшеница. Которую в итоге я так и не придумала, куда деть и просто выкинула.

Такова реальность: слишком непредсказуемая. Слишком много одновременно условий, которые нужно учитывать при решении. У зависимой личности нет времени остановиться, поразмыслить, проанализировать - потому что ее гонит вперед кнут Условий. Она привыкла подчиняться Условиям, и не привыкла контактировать с реальностью.
В тревожном состоянии на все эти анализы-шманализы нет сил. В тревоге единственное, чего хочется - это снять напряжение. Попытаться выполнить Условие, а если не вышло, то проваливаться в зависимость.

Но вот что интересно: что определяет выбор объекта для зависимости? То есть, почему кто-то пьет водяру, а кто-то упарывается по здоровому образу жизни? Какая разница между ними?
Это вопрос для следующего раза.

И перед, собственно, постом о любовной зависимости - небольшая ремарка.

А именно - как выходит так, что кто-то столовничает каждый день в Макдональдсе, а кто-то упарывается упражнениями и веганством? Кто-то курит, а кто-то читает проповеди о вреде курения? Как вообще люди выбирают, от чего они зависят? (бессознательно выбирают, конечно)

Ответ - утята.

Ибо главная причина выбора зависимости - это эффект утенка. Помните "предзависимое состояние"? Неопределенная тревожность, в которой человек хватается за все подряд, лишь бы эту тревожность сбросить.
Это адовое и трешевое состояние, когда "ну господи, ну хоть что-нибудь, мне так плохо!!!11". И первое, что хоть как-то будет похоже на маму-утку облегчать тревогу, с чуть менее, чем стопроцентной вероятностью станет зависимостью.

От чего зависеть - это вопрос, на самом деле, третий. Ибо не имеет никакого значения, от чего зависеть, пока эффект снятия тревоги работает.

Но, таки наш объект должен быть похож на маму-утку работать. Как угадать, что сработает? Если вы еще не зависимы, тогда мы идем к вам вот вам инструкция, как найти себе зависимость.

Первое - культурный контекст. Обратите внимание на то, что в вашем окружении принято делать.
Алкоголики вырастают в среде, где пьянки-гулянки сакрализируются ("ну как не выпить с друзьями!"). Курить чаще всего начинают в компаниях. Гендерные стереотипы туда же - для женщины более "прилична" любовная зависимость, для мужчины - работоголизм.

Второе - личные особенности. Где и как вам удобнее упарываться?
К примеру, онлайн-зависимость подойдет тем, у кого проблемы с межличностным общением. И волкам, и зайцам - с одной стороны, общение есть, так что не так одиноко, а с другой - интернет-общение дистантно, в нем нет пугающей интимности и уязвимости, как в личном.
Вегетарианцами удобно становиться тем, у кого есть оральная травма (некогда объяснять, читайте Фрейда!). Мастурбация прекрасно помогает сбросить сексуальное напряжение без всех этих акробатических этюдов с ухаживанием и отношениями.

Третье - слушайте Условия. Порой Условия всемилостиво позволяют некую зависимость. Обычно это либо существо - возлюбленный/ая или дети, либо баловство в виде работы, самосовершенствования, домашних дел.
Смысл Жизни Женщины - В Семье И Детях.
Не Зарабатываешь Много Денег - Ты Неудачник.
Если Ты Не Развиваешься, То Деградируешь.
Диеты Нужно Соблюдать Постоянно.
Спортом Нужно Заниматься Каждый День.
Иногда Условия реализуются очень причудливо. Например, в таком интересном феномене, как гейм-задротство. Получить все ачивки, набить левел, прокачать навыки. Узнать все секреты игр, выиграть чемпионат... обманем Контролирующего Родителя, который требует достижений! Достигать в реальном мире слишком сложно, там все слишком запутано, а пути достижения вершин слишком неочевидны. Игры предельно упрощают задачу достигаторства.

Ну четвертое - мы все больны. Не забывайте - у вас уже, скорее всего, есть какая-нибудь неочевидная, но эффективная зависимость.
То есть если вы пьете каждый день бутылку водки, то как-нибудь можно догадаться, что таки зависимость. И слово-то вообще такое существует - алкоголизм.
Ну а если вы любите поскандалить и повыяснять отношения? Почитать или поучаствовать в холиварах? А мастурбацией занимаются 97% мужчин и 87% женщин (и это не считая мнения, что ей занимаются вообще все 100% населения)? И раз уж мы заговорили про сексуальность, вспомним секс, которым занимаются "для снятия напряжения" и порно. И пикап, кстати. Работоголизм и домохозяйство - это тоже не всегда очевидно, что уже лет пять как зависимость, а не "я стараюсь ради семьи". Ну а как насчет духовных практики для побега от реальности? Или - страшно перечесть! - творчество, которое тоже очень даже зависимость, что бы там не говорили про его "исцеляющий эффект".
Человеческий разум утенка невероятно изобретелен в деле обретения душевного покоя в зависимостях. И не зная всего этого подводного айсберга с хорошестью, Условиями и прочим, даже и не поймешь, что ты вообще-то давным-давно зависимая личность.

И вот интересный вопрос на затравку! Меня тут спросили: как во всю эту схему с Условиями и хорошестью вписывается существо? Ведь зависимость привлекательна своим постоянством. А люди очень непостоянные. Уж тем более те, кто "соглашается" быть объектом обожания для любовного аддикта. Там хрен допросишься любви и ласки. И смски любовнице прячет. И приходит в 12 ночи. И вообще.

Наконец-то мы добрались до того самого вопроса, который мне и задали: про любовную зависимость.

Говорить про нее - это всегда немножко про каждого из нас.

Даже если вы старый замшелый пень, в одну распрекрасную осень и на вашем боку пригреются опята. Мы жаждем близости - это зашито и в наших генах, и в нашей психике. Ну а романтическая любовь... слишком привлекательна, чтобы отказываться от нее после пары неудачных попыток.
Но даже если пока ваша теплая осень еще не наступила, вы встречали влюбленных персонажей. Иногда оно красиво - хотя со стороны, прости господи, как-то напряжно. Вроде и завидно, а вроде бы - я б не пошел.

Но это так, лирическое отступление, - а то как же говорить о Настоящей Любви, да сухим академическим языком!..

Мы с вами говорили о зависимостях.
Порой смотришь на очередного персонажа, который нашел свою Настоящую Любовь... и невольно задаешься вопросом, порой от избытка чувств вслух: ты зачем, персонаж, в эти отношения ввязался? И почему ты до сих пор свое существо не послал на йух? И задним числом мелькает мысль, что как-то это подозрительно похоже на зависимость.
А изнутри оно еще трешовее и угарнее - вроде и плохо одновременно, и хорошо; и бросить страшно, и себе оставить противно. Тут волей-неволей веры в Настоящую Любовь поубавится. Ну или веры в себя. Вроде как я недостоин лучшего, поэтому буду вбрасывать в свое существо все душевные силы. Чтобы хоть оно было рядом, чтобы не одиночество.

Но вот в чем штука - любовная зависимость, то бишь наша Настоящая Любовь, на самом деле не совсем зависимость.
А точнее - не только зависимость.

То есть если персонаж остается в отношениях, дело не всегда в том, что он от своего существа зависим. Причина не всегда в схеме Условие -> тревога -> зависимость.
С Любовью кому как повезет. Если писать о Той Самой Настоящей Любви, получится целый бестиарий: тут тараканы в голове, тут внутренние демоны, там драконы. Красавица и Чудовище, жена-гарпия, проклятущий кровопийца... Настоящая Любовь - это огромный спектр самых разных дисфункциональностей.

Вот к примеру, чего можно делать в любовных отношениях, кроме скучнейших здоровых близости и сексуального интереса?
- ретравматизировать детские травмы, т.н. "вынужденное повторение": найти себе парнера, похожего на бьющего папу, и пытаться победить его до гробовой доски;
- искать партнера-родителя: не могу смириться с тем, что меня в детстве мама не любила!
- реализовывать патологическую сексуальность: например, страх перед интимной близостью в берновской игре "Скандал" или сексуальные перверзии;
- играть в Треугольник Карпмана: просто, надежно, популярно;
- поддерживать хрупкую Самость aka "искать вторую половинку";
- реализовывать свои отверженные части личности: я слабая женщина с собственным бизнесом и жимом от груди в 80 кг, мне нужна крепкая мужская рука;
- невротически отыгрывать интроецированные и непереваренные гендерные стереотипы: заведу семью, займусь домом, ничего больше мне не надо.
- реализовывать патологические, но комфортные схемы привычного взаимодействия с окружающими. Вот честно, я вживую несколько раз слышала что-то вроде: когда меня ненавидят, то все понятно, а когда ко мне относятся дружелюбно - я не знаю, что делать.

Это далеко не полный список. И люди будут оставаться в отношениях вопреки инстинкту самосохранения и здравому смыслу, и будут страдать, но жрать кактус и совокупляться с ежиками. И все это совершенно справедливо будет называться зависимостью, хотя Условия тут практически ни при чем.

Только вот угадать, зачем именно этот конкретный персонаж ищет себе Любовь, порой не под силу и Шерлоку Холмсу. Хотя... скажите, что дело в поиске партнера-родителя и почти никогда не ошибетесь. Но не только.
На первых этапах знакомства, не обладая очень глубоким знанием психологии и высокой чувствительностью, мотивов партнера не разглядеть. Любая дисфункциональность фасадом может выглядеть абсолютно невинно. И уж тем более сам индивид вам не объяснит, в чем истинная причина его поисков.

Но погодите! Как спросил меня как-то the entity: Можно сказать, что один человек зависит от другого, но чем это помогает от тревоги? Ведь действия другого человека не так предсказуемы как сигарета. Есть какая-то связь между тем что ты пишешь и зависимыми отношениями?

И он будет прав. Человек-то очень непредсказуем.
Но и в любовной зависимости схема Условие -> тревога -> зависимость работает. Она редко главная причина, но маячить на фоне она будет постоянно.

Во-первых, Настоящая Любовь часто воспроизводит детско-родительскую модель взаимодействия, которая "делай то, что я скажу, чтобы я мог тебя любить". Все вот эти обидки, требовательность, ревность, взаимные претензии, ожидания - оно усиливает и подкрепляет стержень зависимости. Ибо "я дам тебе любовь, только если ты будешь таким, каким я хочу тебя видеть".
И не лезьте ко мне с этими вашими "партнерскими отношениями" и "каждый привносит в отношения то, что может привнести"! Фу такими быть. Мне же нужен Настоящий Мужчина, а он Должен Быть Заботливым, Богатым, Красивым...

Во-вторых, в Любви всегда есть что-нибудь, от чего можно зависеть. От скандалов, например. От секса, опять-таки.

Ну и в-третьих и в главных, созависимость.
Вообще термин "созависимость" изначально употреблялся в отношении тех, кто живет с партнерами в тяжелой зависимости. Но его уже давно расширили, и я с этим согласна. Созависимость - это особый вид отношений, когда индивид живет рядом с тем, кому постоянно требуется помощь. Не обязательно из-за зависимости. И он таки ее оказывает.

Вот созависимость - это то самое. Та самая мякотка, та самая настоящая любовная зависимость. Она идеально воспроизводит схему Условия -> тревога -> зависимость.

В созависимости объект у нас существо, но не собственно он, а его "плохость". Алкоголик плохой. Он ведь плохой. Пьет. Деньги из дома уносит. А я его жена, ну не бросать же его! Я же его люблю. Пытаюсь его вылечить всеми силами. Уже двадцатый год...

Плохость идеально подходит в качестве объекта зависимости - сколько ни спасай, никогда не спасешь. Можно спасать, спасать, вкладывать свои силы и ресурсы, а партнер останется такой же сволочью, как и был. И ты и завтра его будешь спасать, и послезавтра...
В созависимости реализует себя Спасатель из Треугольника. Созависимость дает ему право НЕ реализовывать себя как личность - только как Спасателя. Только как вечно страдающего от плохого обращения. Только как вечно пытающегося выкарабкаться. Это игра по Берну "Если бы не ты..." Вариант "от всего этого можно отказаться и просто уйти" - не работает.

Внутренняя логика созависимости, наверное, самая сложная для осознания. Те, кто зависит от от вещества или баловства, легко понимают и признают, что да, они спасаются от тревоги в своих зависимостях. Их сигаретка\бутылка\онлайн-игра - это "чтобы расслабиться".
А в созависимости награда - вот эти страдания и постоянная тревога\страх\ненависть и прочие отрицательные эмоции, которые я испытываю к партнеру. Возможность погрузиться в них, переживать их, отрешившись от остального (опасного и непредсказуемого) мира. Именно эта "мысленная жвачка", эти скандалы, этот поиск помощи у подружек - это и есть то, ради чего все.

Вы можете вашим рациональным, логичным мозгом осознать - как так выходит, что люди выбирают постоянное страдание вместо возможности улучшения жизни? Как так может быть, что стабильное НЕбытие собой и отказ от своих желаний стоит дороже, чем возможность реализовать себя?
Умом созависимость очень трудно понять. Разве что только - на этом месте я триумфально потираю сбитые до мозолей от клавиатуры ладошки - если вы знаете всю эту сложную схему Условия -> тревога -> зависимость. Для объяснения которой мне понадобилось аж четыре поста.
Стабильность. Побег от реальности. Тревога. Для любовного аддикта комфортнее страдать и спасать, чем оказаться в бесконечном космосе возможностей и свободы.
Потому что нет паттернов поведения. Потому что нет жизненного опыта. Потому что вне этих травматических, унижающих отношений - я всего лишь совершенно беспомощный и растерянный человечек, панически боящийся всего нового, но особенно сильно - своей некомпетентности и таки плохости.

И кажется, что я пытаюсь выбраться, но на самом деле нет.
Когда заключенных Стэнфордского тюремного эксперимента после многих дней унижений и лишений спросили, готовы ли они отказаться от заработанных денег в обмен на свободу, трое из четверых ответили "Да, я бы отказался". Но никто не ответил "Я отказываюсь. Уводите меня отсюда".
Точно так же и здесь. "Я хочу уйти, почему я должен это терпеть? когда это закончится?", но никогда "Я ухожу. Сейчас.".

И не то чтобы эта награда была как-то особенно нужна. Хреновая награда-то, согласитесь. Но коли попал в колесо любовной зависимости, такой теплой и ламповой (да-да, бессознательному очень даже тепло и лампово!), выйти трудно. Нет там такой опции - выход. Да еще и гораздо сильнее, чем "любимый козел", страшит то, что на выходе - тревога и необходимость устраивать свою жизнь. Спасать без конца проще, чем добиваться чего-то.

Плохой партнер рядом - это прививка от свободы. Которую, ежели вы помните, зависимые совсем-совсем не хотят. Ибо это означает необходимость жить в очень непостоянном мире. А созависимость создает коридор, где надо спасать, и в конце будет "ничего не вышло".
Вот и получается внутренний конфликт - вроде хочу уйти, но не ухожу почему-то.

Кроме того, это печально, но Настоящую Любовь очень поддерживает общество. Не особо это и секрет - любовная зависимость является в своем роде культурной нормой.
Это мы продвинутые и понимаем, что ничего тут здорового нет (впрочем, это не мешает в нее вляпываться, просто чуть-чуть под другим соусом, нежели принято в культуре). А вообще-то страстная любовь и слияние - это культурная норма. Что в общем-то логично, потому что общество и его нормы создают такие же персонажи. Которым как-то надо доказывать, что то, что они делают вовсе не глупость, а даже совершеннейша норма и придираться тут не к чему. Не к чему! И уберите от меня свои грязные инсинуации!!!

Открою любую страницу девушки в среднестатистическом смысле этого слова вконтакте:
Крепка бывает та семья, где нет владений буквы "Я", где правит только слово "МЫ", где есть совместные мечты.
Вот оно женское счастье, быть капризной женщиной в руках заботливого мужчины.
Мы с ним как Маша и Медведь. Я такая маленькая и приставучая, а он большой, сильный, не смотря ни на что терпит меня и никуда не отпускает.

Ага, "нет владений буквы Я". Мой внутренний Фрейд многозначительно попыхивает сигарой и считает купюры, которые можно настричь с терапии таких людей.

Кроме того, в любовных отношениях есть еще одна очень интересная штука, схема, сестренка Треугольника Карпмана. Она не относится к схеме Условия -> тревога -> зависимость, но как-то прямо не могу молчать. Это одна из дисфункциональностей, которая очень часто реализуется в отношениях. От Треугольника она в основном отличается лишь ролями. Она практически также известна и распространена, как и братец Треугольник, но я про нее видела не так много статей и материалов.
Вот про нее в следующий раз и расскажу.

созависимость, отношения, зависимость, травмы, Психология

Previous post Next post
Up