Поминовения достойны все и каждый из этих людей. Стоит проводить и школьные уроки, и экскурсии на тот же Бутовский полигон и в другие подобные места. Надо обязательно показывать и объяснять, как цивилизованный на внешний взгляд человек становится людоедом по идеологическим мотивам. И если это будут повторять со школьной скамьи, как «жи-ши пиши через и», то лет через двадцать мы сможем вздохнуть и сказать: да, список жертв окончательно закрыт, мы получили иммунитет к этой заразе. По крайней мере, так это и вышло в Германии.Первое предложение совершенно справедливо
( ... )
Уверен, что всякий, кто захочет в Германии повторить о Гитлере то, что у нас считается нормальным говорить о Сталине, очень быстро огребет иммунитета по самое нехочу, возможно, и реальный срок заключения.
Хорошая статья... За исключением одной маленькой детали, чисто исторической, которую у нас не принято афишировать. Дело в том, что бОльшая часть евреев в СССР погибла в Прибалтике и на Украине. И расстерлы там производились в основном не эсэсовцами, а местными коллаборационистами. Не было только тех, кто добросовестно не знал. Были те, кто укрывал, и те, кто расстреливал. И те, и другие были представителями "братских народов СССР". Так что наша (не нашей страны - хотя можно вспомнить и тяжелейший послевоенный погром в "буферной" Польше, и "дело врачей", и переселения в Биробиджан - но нашего народа) вина есть и в Холокосте, как это ни печально. Но в целом - да, Вы правы, нам бы в первую очередь следует переосмыслять не Холокост или армянские погромы, а ГУЛАГ и красный террор...
Только нельзя это переосмысление проводить гос. средствами. Это должно быть внутреннее изменение, а не внешнее принуждение. Внешних принуждений в Российской истории более чем достаточно.
не отрицая того, что происходило на оккупированных Смоленщине и Брянщине, все же скажу, что территория Прибалтики и Украины уже не наша... и я не знаю примеров, чтобы в русских селах и городах местные нацисты сами, без команды от немцев начинали расстрелы евреев - а в Прибалтике бывало
И Хатынь - белорусов, - насколько помню, не немцы жгли, а полицаи. И что? А в Краснодоне еврейские полукровки Борц и Виценовский спокойно гуляли по городу, и никто их не трогал, при том что все знали, что папы у них евреи, а по правилам для расстрела 25% еврейской крови было достаточно. Без огонька порой работали полицаи. По приказу
( ... )
Откуда возьмется иммунитет? Сталинизм в головах - это очень комфортно. Мысли о великой империи, сильной власти, строгом, но заботливом отце народа - все это очень приятно. А если вдруг кто-то этого не понимает, то он, конечно же, дурак или враг. Если таких много - в осажденной крепости сидеть еще приятней! Узнавать же о ГУЛАГе, читать Солженицына, ходить в музей - это лишний раз портить себе настроение. Оно нам надо? Зато от всяких либерализмов нас прививали прямо по всем медицинским предписаниям: периодически малыми дозами с неприятной лихорадочкой.
Размечтались Вы, Андрей Сергеевич. Чтобы в школах о ГУЛАГе детям рассказывали, это ж они впечатлятся, настроение испортится. Опять же, бабушки могут обидеться, конфликты семейные. Или еще бывает страшная точка зрения: "Конечно, и в нашей семье были репрессированные, но кто же теперь узнает правду, а вдруг Сталин действительно великий и правильный? Вдруг наши родные и правда были врагами народа?" - это я слышала от дамы, возрастом за 60. Вряд ли она будет за то, чтобы ее внуки копали этот предмет. Зато на всякий случай портрет Сталина повесила у себя в кабинете ненавязчиво, мало ли.
Comments 53
И если это будут повторять со школьной скамьи, как «жи-ши пиши через и», то лет через двадцать мы сможем вздохнуть и сказать: да, список жертв окончательно закрыт, мы получили иммунитет к этой заразе. По крайней мере, так это и вышло в Германии.Первое предложение совершенно справедливо ( ... )
Reply
Reply
Вы, собственно, к чему призываете?
Reply
Reply
Reply
Reply
Это должно быть внутреннее изменение, а не внешнее принуждение.
Внешних принуждений в Российской истории более чем достаточно.
Reply
Reply
Reply
Зато от всяких либерализмов нас прививали прямо по всем медицинским предписаниям: периодически малыми дозами с неприятной лихорадочкой.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment