И.Бирна. Антиимперские задачи российской оппозиции. Апрельский тезис

May 02, 2017 08:18


"Скажем, пробьешь ты головой стену...
Что будешь делать в соседней камере?"
Станислав Ежи Лец (1909-1966)
Read more... )

гражданское движение, программа, Россия, политика, империализм, ФСР

Leave a comment

y_kulyk May 2 2017, 13:36:19 UTC
Пусть не позорное. Пусть просто поражение. Не возражаю против такой формулировки.
Но почему Вы уверены, что "более достойный кандидат" будет "решать национальный вопрос" еще более демократически? Как мне кажется востребованность "более достойного кандидата" как раз и будет обусловлена неприятием "демократических" методов работы предыдущего, будет обусловлена потребностью в "сильной руке".

Двумя постами выше в теме "Как заканчиваются диктатуры?" я пару раз с раздражением высказался о том, что обсуждение сводится к "вот приедет барин, барин нас рассудит" личностям. В комментариях к этому посту этот же рефрен повторяется - альтернативу персонифицируют, видят ее в новой личности.
Но вот что пишет, например, Лилия Шевцова (см. http://www.svoboda.org/a/28459893.html):

…даже в либеральных кругах все еще есть те, кто верит в “адаптивные способности” единовластия и даже в его обновленческую перспективу. Что же: эта вера (либо надежда?) вполне естественна - не все готовы признать, что они живут в упущенном времени и в системе, ставшей анахронизмом.
<...>
Начавшееся в России глухое социальное брожение говорит о сохранении в обществе драйва. Правда, непонятно, как и когда этот драйв приобретет форму организованной системной, а не только персонифицированной Альтернативы.

Reply

rutavin May 2 2017, 13:44:58 UTC
Я уверена только в одном. Если мы научимся выбирать и быть избранными. У нас все получится

Reply


Leave a comment

Up