Фельгенгауэр о подготовке и целях новой войны против Грузии

Jun 19, 2009 03:02


Месяц спустя после семинара в центре Карнеги http://aillarionov.livejournal.com/91918.html Павел Фельгенгауэр подготовил собственный текст о подготовке российским руководством новой войны против Грузии и его целях в этой войне:

Текст )

Leave a comment

Comments 54

limarev_evgueni June 19 2009, 01:18:02 UTC
Качественный текст - как почти всегда за подписью ПФ, классного эксперта.
Режим Саака, конечно, давно не воодушевляет, но экспансионистские и ревашистские действия Кремля очевидны, а беспринципность Запада бесит.

Reply

Режим Саака, конечно, давно не воодушевляет soso_mays June 19 2009, 13:24:08 UTC
добрый день)

приношу свои извинения, но мне кажется, такого рода заявления, как минимум должны быть кратко обоснованы.
возникает масса вопросов.
кого не воодушевляет?
почему?
с каких пор?
и почему режим?
какое правительство воодушевляет?
какой режим воодушевляет?

с уважением. сосо.

Reply


davidb June 19 2009, 04:28:03 UTC
Есть некоторая граница, которую Россия не готова переступать - это атака и грабеж транснациональных корпораций, имеющих активы в Грузии: нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, принадлежащий BP, SOCAR и Chevron, газопровод Баку-Тбилиси-Эрзрум, принадлежащий BP, Statoil и Total. Гулять российским танкам по Тбилиси, где стоят гостиницы Sheraton, Marriott и Hyatt тоже никто России не позволит. А уж тем более менять правительство на то, которое может подумать о ревизии уже совершенной в Грузии приватизации и менять стратегию по энергокорридорам.

Reply

davidb June 19 2009, 19:11:21 UTC
>Есть некоторая граница, которую Россия не готова переступать - это атака и грабеж транснациональных корпораций, имеющих активы в Грузии

А с целью "защиты" этих активов от "невменяемого Саакашвили"?
Особенно если вспомнить, что атака на нефтепровод как раз и была произведена - по утверждению грузинской стороны (с показом частей неразорвавшихся ракет)?
Отмечу, что хотя British Petroleum и отрицала это, но странно было бы услышать от British Petroleum другое заявление, указывающие на угрозу безопасности нефтепровода.
Учитывая же, что Россия является -или кажется таковым - сильнейшим "игроком" в этой зоне, есть вероятность, что транснациональные корпорации, наоборот, приветствовали бы подобный шаг в надежде на обеспечение более полной безопасности того же нефтепровода.

Reply

romeo_nt June 19 2009, 21:11:22 UTC
Т.е. вы на полном серьезе предлагаете поверить в то, что российским ВВС была поставлена задача разрушить нефтепровод, а они не смогли этого сделать, потому что ракеты не разорвались?

Reply

davidb June 22 2009, 08:28:49 UTC
"А с целью "защиты" этих активов от "невменяемого Саакашвили"?" - Россия для грузинского нефтепровода не более надежный партнер в глазах ТНК, чем Саакашивли.

"Особенно если вспомнить, что атака на нефтепровод как раз и была произведена - по утверждению грузинской стороны (с показом частей неразорвавшихся ракет)?" - так ведь неразорвавшихся ведь :)

"Учитывая же, что Россия является -или кажется таковым - сильнейшим "игроком" в этой зоне, есть вероятность, что транснациональные корпорации, наоборот, приветствовали бы подобный шаг в надежде на обеспечение более полной безопасности того же нефтепровода." - А может им тогда платить за его использование будет куда дороже, чем сейчас.

Reply


Где логика? dkuraev June 19 2009, 05:58:25 UTC
If Moscow were indeed anticipating a possible new Georgian attack, it would have been logical to place forces in forward positions to prevent a sudden assault. But if Russia itself is preparing major military action, using the accusations of Georgian aggression as a pretext, it makes practical sense not to spend resources creating large permanent military bases in Abkhazia and South Ossetia. It is much more expedient when the time for action arrives to move combat troops from permanent bases within Russia.

В позиции Резуна/Суворова о том, что концентрация войск у границы свидетельствует о подготовке к наступлению логики больше.
В самом деле, если ты ожидаешь внезапного нападения, зачем концентрировать войска поблизости от места удара, когда в качестве тылов есть вся территория до урала?

Reply

Re: Где логика? vugluskr666 June 19 2009, 15:25:10 UTC
Грузия 2009 несколько отличается по военному потенциалу от Германии 1941.
Как в абсолютном выражении, так и в относительном.

Reply

Re: Где логика? dkuraev June 21 2009, 16:03:07 UTC
Каким образом это влияет суть заданного мной вопроса?
Что, если потенциал страны "А" меньше, то стране "Б" нужно в непосредственной близости к границе держать столько сил, сколько потенциально может на этот участок бросить "А"? Чтобы удобнее их было одним ударом разбить что ли?

Reply


staraya_zhaba June 19 2009, 07:30:39 UTC
По моему, Обама приезжает в Москву 6-го Июля, а учения закончатся 10-го. Пару недель для отдыха, и в бой!

Reply

aillarionov June 19 2009, 12:45:14 UTC
10 июля - это был первоначальный срок.
Когда окончательно были утверждены сроки визита Обамы в Москву, завершение маневров перенесли на 6 июля.

Reply


4swear June 19 2009, 07:40:26 UTC
Вот если что-нибудь такое произойдет, я засуну свой язык в задницу по всем вопросам политики России на Кавказе.

Пока же мне кажется, что г-н Фельгенгауэр мягко говоря преувеличивает угрозу Русского Медведя =)

Reply


Leave a comment

Up