Никакое развитое явление не может быть разрушено горсткой негодяев. Назовите хоть одну страну социализма, в которой достигнут высокий уровень экономики и социальных благ.
Тюрьмы есть.Тут от географии многое зависит - не в каждой стране имеются обширные отдаленные территории с низкой плотностью местного населения.В Германии 1933 г и позже - так там до 1939 г в концлагерях было сравнительно немного людей - пара десятков тысяч на все 80 миллионов населения.С СССР не сравнить. P.S.Поэтому после 1947 г в "странах народной демократии" Центральной Европы концлгерей "сибирского" типа тоже не было.Как-то власти ухитрялись обойтись тюрьмами.Иногда, правда, СССР выручал - принимал в своих лагерях политзэков из "братских стран".В частности, венгров после ноября 1956 (правда, ненадолго). Югославия такой возможности не имела, но "клика Тито-Ранковича" нашла выход - зэков в критический период 1949-1951 гг держали под землей в старых шахтах.Очень удобно - сверху ничего не видно, да и убежать трудно.
В середине 1960-х годов Кастро построил на Кубе сеть исправительных лагерей Военных подразделений помощи производству (UMAP) для молодёжи, в которых заключённые занимались сельскохозяйственными работами на благо государства бесплатно. В UMAP можно было попасть за «антисоциальное поведение»: туда во внесудебном порядке сажали протестантов, католиков, Свидетелей Иеговы, геев, любителей рок-музыки и просто длинноволосых молодых людей в голубых джинсах; а также молодёжь, не желавшую вступать в коммунистические организации. Межамериканская комиссия по правам человека Организации американских государств сообщает, что в одно время в системе UMAP находилось 30 тысяч человек. Просуществовала система лагерей до 1968 года, а в 2010 году Фидель Кастро официально взял на себя ответственность и извинился за притеснение геев: по его словам, «великая несправедливость» в отношении гомосексуалов произошла исключительно по недосмотру диктатора. Сегодня на Кубе есть государственное гей-движение, созданное Мариэлой Кастро - племянницей Фиделя.
По населению сравнение не корректное, в ссср рождаемость опустилась ниже уровня воспроизводства еще в конце 60х, на кубе - в конце 70х. А в Гаити и Зимбабве TFR до сих пор больше трех.
Попрака к даннымnevinodelNovember 30 2016, 16:50:21 UTC
Извините, но по данным worldbank, куда ссылка умников всяких посылает, GDP per capita (current US$) для Кубы с 1980 по 1991 был выше, чем для Каоста-рики, а в 1982-1990 выше, чем по региону в целом, что не видно из первого графика.
Контрольная точка - 1982 год. Куба - 2,111.053 Коста-Рика 1,033.896 Латинская Америка - 2,188.90
"Наконец, в 1970 г. (самом «древнем» году, для которого есть сопоставимые значения для обеих стран в базе данных Мирового банка) ВВП..."
После чего, не оспаривая ни одной из ваших оценок, проверил первый график по World Bank за период 1980-1991 годов, для которого, как Вы сказали, есть сопоставимые значения для обеих стран.
Если вы считаете, что и за этот период сопоставимых значений нет, то пусть буде так. Спасибо.
1. У меня нет обсуждения графиков. У меня есть обсуждение базы данных Мирового банка. 2. В базе данных Мирового банка значения ВВП на душу населения в текущих долларах по рыночным обменным курсам для Пуэрто-Рико начинаются с 1960 г., для Кубы - с 1970 г. 3. <в случае стран с неконвертируемой валютой и искусственно устанавливаемым властями валютным курсом получаемая таким образом оценка ВВП (ВВП на душу населения) не имеет какой-либо связи с реальностью. Именно с такой ситуацией мы сталкиваемся в случае с плановой экономикой и искусственно установленным валютным курсом на Кубе>.
Comments 88
ну, хотя бы в том аспекте, что примеров первого достаточно - альенде там, чавес... а развитой социализм - явление уникальное
Reply
Reply
Reply
негодяев. Назовите хоть одну страну социализма, в которой достигнут высокий уровень экономики и социальных благ.
Reply
(The comment has been removed)
Reply
P.S.Поэтому после 1947 г в "странах народной демократии" Центральной Европы концлгерей "сибирского" типа тоже не было.Как-то власти ухитрялись обойтись тюрьмами.Иногда, правда, СССР выручал - принимал в своих лагерях политзэков из "братских стран".В частности, венгров после ноября 1956 (правда, ненадолго).
Югославия такой возможности не имела, но "клика Тито-Ранковича" нашла выход - зэков в критический период 1949-1951 гг держали под землей в старых шахтах.Очень удобно - сверху ничего не видно, да и убежать трудно.
Reply
Reply
Reply
Демографический ежегодник России - 2009 г.
http://www.gks.ru/bgd/regl/B09_16/IssWWW.exe/Stg/02-01.htm
Не понятно, до 1992г, цифры для СССР или РСФСР ?
Reply
Reply
Контрольная точка - 1982 год.
Куба - 2,111.053
Коста-Рика 1,033.896
Латинская Америка - 2,188.90
Получаются вот такие картинки
(Куба & Коста-Рика).
( ... )
Reply
Reply
Далее Цитата:
"Наконец, в 1970 г. (самом «древнем» году, для которого есть сопоставимые значения для обеих стран в базе данных Мирового банка) ВВП..."
После чего, не оспаривая ни одной из ваших оценок, проверил первый график по World Bank за период 1980-1991 годов, для которого, как Вы сказали, есть сопоставимые значения для обеих стран.
Если вы считаете, что и за этот период сопоставимых значений нет, то пусть буде так. Спасибо.
Reply
2. В базе данных Мирового банка значения ВВП на душу населения в текущих долларах по рыночным обменным курсам для Пуэрто-Рико начинаются с 1960 г., для Кубы - с 1970 г.
3. <в случае стран с неконвертируемой валютой и искусственно устанавливаемым властями валютным курсом получаемая таким образом оценка ВВП (ВВП на душу населения) не имеет какой-либо связи с реальностью. Именно с такой ситуацией мы сталкиваемся в случае с плановой экономикой и искусственно установленным валютным курсом на Кубе>.
Reply
Leave a comment