Leave a comment

anonymous August 20 2016, 12:08:37 UTC
Весь проект Путча был Лубянским.
За год еред путчем, сотрудники КГБ всячески нагнетали в стране нервозную обстановку. Тот же Проханов и Кургинян в этот период каждую неделю писали очередной вариант якобы обнаруженных (неизвестно где и кем) вариантов государственного переворота и захвата власти в стране (тоже неизвестно кем).
Вся эта пугающая стряпня печаталась в Известиях, Литературной газете и наверно в других массовых изданиях, выходивших тогда миллионными тиражами.

Кроме провоцируемой паники, рекламы Ельцина, борьбы с ежедневной хроникой «Гласностью» и со всеми демократическими организациями, с кем не удавалось договориться, КГБ в этот год перед путчем, усиливал влияние в уже существующих и, главное, свое «представительство» во всех «советах», начиная с районных по всей стране и кончая Верховным Советом.

До этого появились нашпигованные, а иногда прямо созданные сотрудниками КГБ многочисленные национальные «фронты» и общественные организации.
В их числе ленинградский клуб «Перестройка», а в Москве было, к примеру, движение анархистов, сплошь вышедшее из комсомольского Комитета молодежных организаций.
И теперь к стукачам в общественном движении прибавились все бывшие следователи КГБ. Они усиленно баллотировались в Верховный Совет, Моссовет, Ленсовет и в другие советы.... .

Сахаров и Ковалев решили баллотироваться и были избраны.
Как тяжело там было Андрею Дмитриевичу при всем огромном его авторитете и с каким трудом ему удавалось хоть что-то сказать, мы это хорошо поиним.
Пренебрегать Ковалевым было легче и Сергей Адамович, который тогда вообще ничего не мог сказать в Верховном Совете - ему просто не давали слова, через много лет вспоминал:
- Меня использовали только как ширму - брали в какую-нибудь поездку, скажем, в США и когда там начинались протесты по поводу того, что творится в Советском Союзе, выдвигали меня и говорили:
- Смотрите - вот Ковалев. Где был раньше и где теперь, а вы говорите, что у нас ничто не изменилось.

... Между прочим, в Европе, за два часа до объявления в Москве, уже было сообщение о введении военного положения и переходе власти в руки ГКЧП.

Ниже продолжу
Владимир Шаталов

Reply

anonymous August 23 2016, 13:34:30 UTC
Известно, что о развале СССР Ельцин первым сообщил президенту США Бушу, а потом Горбачёву.
В США в это время была ночь, но Буш сразу ответил. Т.е. ждал звонка. Никто, кроме КГБ, не имел возможности информировать президента США о том, что готовится в Беловежье: только у КГБ после кубинского кризиса была налажена постоянная связь.

То, что представитель КГБ был в Беловежье - несомненно, хотя бы и сам Гайдар, не говоря о Коржакове. "Продать" участников для КГБ было элементарно и выгодно.
Так что контора всё знала про намечавшийся развал СССР.
И вполне могла предотвратить, если бы хотела.

Несомненно и то, что если бы развал СССР был неугоден КГБ, то его бы не допустили - никакому Горбачёву не позволили бы такое. И за меньшее изгоняли (Берия, Хрущёв, да и Ельцина выгнали из Политбюро за ерунду).
Тут всё шито белыми нитками.

А то , что Путин "жалеет" о распаде - блеф: ни то, что ему, но и вообще никому из КГБ и не снилось получить в руки власть в СССР. Вот и Андропов умер как-то странно. Не говоря о том, что получив генсека, он расстался с КГБ.

Чекисты всегда были на посылках у КПСС, во всяком случае, формально. Именно это и не устраивало их - СССР и КПСС. Поэтому они и раскололись во время ГКЧП.
Они выбрали реальный и выгодный им вариант: уничтожение КПСС, развал СССР с выделением всех тех республик, где у них не было шансов, получение очень богатой России - и медленное вползание во власть.

Кстати, Гайдар публично признавал, что главной проблемой в Беловежье было сохранение атомного оружия только у России. Ясно, что Ельцин ради власти не поскупился бы на то, чтобы отдать кому угодно несколько бомб и ракет.
Против могли быть только США. И переговоры с ними не мог вести никто иной, кроме чекистов. Те тоже были заинтересованы в монополии России на атомное оружие - для будущего чекистской России.
Вероятно, это и лежало в основе и развала СССР и прочего.

Reply

anonymous August 23 2016, 20:37:24 UTC
Не могу пройти мимо
//Несомненно и то, что если бы развал СССР был неугоден КГБ, то его бы не допустили - никакому Горбачёву не позволили бы такое. И за меньшее изгоняли (Берия, Хрущёв, да и Ельцина выгнали из Политбюро за ерунду).
Тут всё шито белыми нитками. //

-- Всё несколько сложнее.
Поставленный именно КГБ на пост генерального секретаря ЦК КПСС Михаил Горбачев, первоначально осуществлявший разработанный в КГБ (Шелепиным) план внешних демократических перемен в отношении всей Европы, с очень большой советской агрессивной составляющей, потом оказался вынужден серьезно заниматься внутриэкономическими проблемами.
Потом на них наслоились внезапно для власти того времени, бесконтрольно разросшиеся возможности и требования демократического движения и противостояние к части советско-партийного аппарата. Горбачев лавировал, лукавил, откровенно врал, сам несколько раз менялся и искал выход из всё новых противоречий.

В КГБ тоже всё менялось: сперва Чебриков привел к власти Горбачева. Для создания ему демократического имиджа: дозировано выпустили из тюрем политзаключенных, но с контролем за ними.
Многих убили.
Некоторых нельзя было просто убить, о которых слишком хорошо знал запад.

Потом, пришел «главный сторонник многопартийности в стране» Крючков. Создание новых партий и «независимых» СМИ сперва пошло полным ходом, но потом сразу же выяснилось, что подлинное демократическое движение контролировать не удается, что Горбачев на это неспособен, да и не хочет в полной мере.
Выбор остановился на Ельцине, стали его готовить к будушему правлению.
Вы думаете, убедившись в его умственых способностях, да и пьянствовал он видимо всегда, как только ходить научился.
С его умственными способностями без поддержки коммитета - не было у него никаких шанцев. Ему и легенду составили, ему и митинги организоовывали, ему всё обеспечили.

Шикарный рассказ премьер-министра Польши Яна Ольшевского, из его книги:

- "Осенью 88-го года в глухом месте польши, собрались руководители спецслужб стран Варшавского договора. Обсудив перспективы и возможные пути развития программы перестройки, пришли к общему выводу: в каждой из стран надо дать возможность демократам придти к власти, но сохраняя за собой контроль за армией, МВД и, конечно, спецслужбами, и вывезя предварительно из стран золотовалютные резервы. Демократы могут заниматься промышленностью, сельским хозяйством, образованием, социальным обеспечением и, когда их управление будет окончательно дискредитировано, наступит время для прихода к власти «здоровых сил» в каждой из стран."
Конец цитаты.

«Горбомания», и противостоять всему гигантскому пропагандистскому аппарату КГБ-ЦК КПСС.

Ничего не понимали многочисленные идеалисты, в том числе и среди диссидентов, искренне радовавшиеся освобождению и полагавшие, что Сахаров, Буковский, Григорьянц, и другие не менее достойные, тут же станут новыми руководителями Советского Союза.
Кстати, к сожалению даже эти достойнейшие еще не понимали, что противников не один, два противника - КГБ и ЦК КПСС, и у них абсолютно разные свои цели.
А ,наверно, никто тогда не понимал!

В 1998 году в Минске была издана книга «Подготовка разведчика системы спецназа ГРУ», из нее только одно предложение: «Хорошо заточенным лезвием лопаты легко можно перерезать горло, развалить надвое череп, отделить пальцы от руки, а сильным тычком в живот сделать противнику харакири. Участники митингов в Тбилиси в апреле 1989 года запомнили боевые свойства лопатки на всю оставшуюся жизнь».
Те, кто выжил, конечно.

Младореформаторы поспешили забыть вчерашний день, ведь в переди маячила такая перспектива.....

Пора заканчивать.

Лишь добавлю, когда Горбачев стал секретарем, отец обречено: теперь всем нам кранты.
А в 89-м уже от многих слышал вероятный год распада союза и последующую либерализацию....

Владимир Шаталов

Reply

anonymous August 25 2016, 07:19:20 UTC
Т.к. нет вожможности редактировать, разрешите, сам себя исправлю.
//А, наверно, никто тогда не понимал.//

- Понимал!!!
Сергей Григорьянц, 1990-й год,

Владимир Шаталов

Reply


Leave a comment

Up