Н.Зоркая. «Ностальгия по прошлому»

Jul 08, 2016 21:41

Статья Натальи Зоркой, выдержки из которой размещаются ниже, примечательна во многих отношениях.

Read more... )

психология, что не так с русскими, толерантность, Россия, империализм, социология, Путин

Leave a comment

Comments 118

enki_clever_3 July 8 2016, 20:32:56 UTC
"Экономического чуда" как в Японии, Германии, да хоть Китае, нет - Запад обманул миллионы русских, украинцев, прибалтов, и т.д.
Формула роста поднявшая Германию не работает с ошметками СССР.
А значит неизбежен откат, возврат к СССР, к СЭВ и Варшавскому договору, через большую войну.
И ответственность лежит на обманувших.

Reply


"Катон" - "Цицерону" anonymous July 8 2016, 20:33:58 UTC
"The only element lacking for Russia at this moment seems to be the creation of a credible casus belli.<...>
Recent “incidents”, such as the simulated attacks by Russian SU-24 jets on the US destroyer Donald Cook in the Baltic Sea on 11 and 12 April 2016, must, therefore, be taken for what they are: not “incidents,” but intimidation and, ultimately, a rehearsal for the creation of a casus belli. Secretary of State John Kerry said after the event: “It is reckless. It is provocative. It is dangerous. And under the rules of engagement, that could have been a shoot-down.”(47) Indeed. Nuclear threats and this reckless behavior are not only meant as a deliberate provocation to test the nerves of the Western alliance, but also as a rehearsal for creating an incident, which can be used as a pretext for Russian military action.(48)“nowhere are the Russian reimperialization trajectory and compatriot policies of greater concern for the current European post-Cold War order as in the Baltic States.” (55) This assessment is shared by Putin’s former ( ... )

Reply


unhumandeus July 8 2016, 20:59:13 UTC
"Иными словами, нынешний homo russicus оказался мало отличим от homo soveticus. Почему? Очевидно, это означает, что только экономических изменений, какими бы они ни были, самих по себе недостаточно для заметных изменений в общественном сознании. И для этого необходимы специальные усилия? Какие? Со стороны кого? Какой интенсивности? Означает ли это, что необходим «отдел пропаганды и агитации наоборот»?"

Самая лучшая агитация и пропаганда - реальность.
И к сожалению, наша реальность агитировала (аж с начала нулевых) не за либерализм и свободу выбора, а за холуйство и обмен свобод на материальные блага.
Все это было возможным из-за роста цен на сырье. Богатство России - ее проклятие.
Там где основа экономики не производство, а перераспределение мат. ценностей всегда будут у власти мафиозные структуры, а народ будет пассивным, подверженным пропаганде и элементарно тупым.
Так что у меня рецепт один. Оглашать не буду.

Reply

Интересный вывод unhumandeus July 9 2016, 00:36:00 UTC
"Там где основа экономики не производство, а перераспределение мат. ценностей всегда будут у власти мафиозные структуры, а народ будет пассивным, подверженным пропаганде и элементарно тупым."

Прежде чем делать такой вывод можно задать себе вопрос. А это всегда работает именно так? Нет ли примеров в мире где это утвержление не работает?

Reply

unhumandeus July 9 2016, 08:25:04 UTC
Возможно где-то в мире и есть примеры где по каким-то причинам (а они несомненно будут в таком случае) это утверждение работать не будет. В таком случае эти причины надо изучать и брать на вооружение, если они, конечно, не противоречат нашим ценностным установкам.

Reply

reorn July 9 2016, 23:32:41 UTC
"Самая лучшая агитация и пропаганда - реальность.
И к сожалению, наша реальность агитировала (аж с начала нулевых) не за либерализм и свободу выбора, а за холуйство и обмен свобод на материальные блага."

К сожалению, в 1990-х наша реальность тоже не агитировала не "за либерализм и свободу выбора", а скорее против неё.

Reply


vysota_10500 July 8 2016, 21:19:39 UTC
Когда почти никто ни в стране, ни за её пределами не понимает по большому счёту, что в общем представляют собой её порядки, можно ли ожидать, что это поймёт молодёжь и будет вести себя иначе ( ... )

Reply

Back to school vysota_10500 July 8 2016, 23:58:13 UTC
"Россия, например, безусловно не знала никакого феодального строя (всё это - общепринятое на начало прошлого века мнение), который установился в ней только в XVIII (??) или второй половине XIX в ( ... )

Reply

vysota_10500 July 9 2016, 07:19:58 UTC
Рыбаков вообще-то каким либо светочем в плане исследований именно такого плана не особенно-то был (что совершенно точно). Он был по большей части наиупёртейший славист, что, как известно (славистика в целом) просто фикционное, притянутое за уши, и глубоко вторичное явления, как германистика (всё это - порождения развития романистики, связанные с объединением Германии в "wir sind das Volk". Конечно то, что феодальный строй теоретически МОГ возникнуть в России в момент начала работы руской правды кажется гражданам с советским школьным образованием логичным, это объяснимо. Но "продажные" люди-то были закреплены не за землёй, а именно за рабовладельцами, что и привело к трагедии Смоленского Договора 1229 года (и к началу привлечения пруссаками Чингизидов к двухсполовинойвековому усмирению Новгородчины и прочих замель). Первый пример попытки установления феодализма это Третий Статут ВКЛ с закреплением вольных за землёй и за феодалами - а это конец XVI века, но это уже безвозвратно потерянная на тот момент в пользу латинян и Ржечи ( ... )

Reply

Благодарю Вас за аргументированный комментарий. vysota_10500 July 9 2016, 13:30:02 UTC
Несколько смущает следующее:
В США рабство было отменено в 1865 году*, так что факт полного отсутствия там феодализма ничуть не помешал прямому переходу от рабовладельческого строя к капитализму. При этом североамериканские индейцы сделали этот шаг вообще из племенного строя. И вроде ничего - система работает.
Так может "патологически поздное, а ещё отнюдь и совершенно ненормальное" установление феодализма в России не является ключевым фактором неуспеха построения гражданского общества в России?

* в Миссисипи - в 2013

Reply


one_sergey July 8 2016, 21:28:04 UTC
<С конца 1990-х к началу 2000-х гг. резко снижается (примерно с 70% до 10%) проблема невыплаты зарплат, пенсий, пособий и пр., соответственно значительно растет индекс субъективной удовлетворенности материальным положением семьи. При весьма незначительном росте реальных доходов она, как нам представляется, становится базой для закрепления пассивного типа адаптации. Именно с этого момента мы видим признаки «активного подключения» одного из главных ресурсов (соответствующих жизненных практик) советского иерархического человека» - «терпения ( ... )

Reply

unhumandeus July 9 2016, 09:04:43 UTC
"Даже весьма незначительное улучшение уровня жизни большинства людей привело к тому, что люди стали опять сваливаться в советскую психологическую ловушку терпения. Хотя, конечно, предположить такое было совершенно невозможно."

Еще как было возможно. Это было абсолютно закономерно и неизбежно.
Ведь уровень жизни людей вырос фактически не во взаимосвязи труда -> результата, а в результате "манны небесной" - резко выросших цен на сырье.
Я думаю все знают на бытовом уровне, что абсолютное большинство людей, если на них блага падают без их непосредственного участия, деградируют.

Reply

ext_1368033 July 18 2016, 01:56:22 UTC
Позволю себе вмешаться в вашу дискуссию.
>Ведь уровень жизни людей вырос фактически не во взаимосвязи труда -> результата, а в результате "манны небесной" - резко выросших цен на сырье.
Вообще, постсоветский человек НЕ ЦЕНИТ свой труд. Ресурсы, конечные товары - очень ценит, а вот труд - нет, не считает его сколь-нибудь ценным. Пожалуй, этим, отчасти, объясняется низкая производительность труда в РФ.

Reply


Leave a comment

Up