Денег нет? Деньги есть!

Jun 02, 2016 23:45

Меня спрашивают: «А стоило ли вообще обращать внимание на заявление С.Гуриева про «близость Резервного фонда к исчерпанию»? Мол, это мелкий вопрос, не заслуживающий внимания».
Попробую пояснить, почему полагаю, что внимания вопрос заслуживает.

Read more... )

бюджет, дезинформация, война, Путин, спецоперации, кадры, экономическая политика, Медведев

Leave a comment

n_ermak June 2 2016, 23:45:34 UTC
Как раз все достаточно просто. Хозяин этого блога говорит, что в России сформировался тоталитарный режим. Поэтому выбор каждого честного человека и заключается в том, чтобы оказать тоталитаризму сопротивление. А уважаемый Г.Явлинский на словах тоже порицает режим, но кормится с его руки и легитимирует его участием в выборах.
Выбор - это просто.
И некоторые его делают вполне откровенно:

"Безусловно, это личный выбор каждого человека - о чем ему говорить, и о чем ему молчать. И какие именно слова подбирать для оценки действий российских властей. Как, например, такие, какие нашлись у Сергея Маратовича: «У меня нет никаких претензий ни к Владимиру Путину, ни к Дмитрию Медведеву».

А за словами следуют дела. У одного участие в выборах, у другого напускание тумана о состоянии финансов.

Понимаете, в Обществе сложился консенсус, что выборы в России НЕ ЧЕСТНЫЕ. Если люди снова и снова участвуют в лохотроне, пусть даже в качестве жертвы, то это не повод навязывать такую модель поведения другим и утверждать, что так и должно быть. Понятно, что участники лохотрона всегда будут за лохотрон. Так и упомянутый Григорий Алексеевич. Только он, в отличие от игромана, не деньги из семьи тащит, а транжирит общественное доверие. Мое в том числе. Я лично собирал подписи за "Яблоко" в своё время. А теперь специально подписался на журнал Явлинского, чтобы воочию наблюдать результат игромании в количестве комментариев к его посту. Он измеряется единицами. Но даже на эти единицы автор обычно не реагирует. Не до того ему.
Идея сопротивления быстро прочистит мозги многим и поставит многое на свое место.
И вскоре, как я надеюсь, значение сопротивлению режима со стороны того же Ильдара Дадина будет обществом оценено должным образом. И Григорий Алексеевич лично будет участвовать в пикетах в поддержку Ильи. Если по каким-то причинам сам не в состоянии сопротивляться, то хотя бы поддержать тех, кто это уже делает, расплачиваясь за наше промедление с с личным выбором собственной свободой.

Осенью продолжит свою работу Форум Свободной России. Я надеюсь, что там будут обсуждать различные формы сопротивления. Но уже сейчас ясно, что каждый будет отталкиваться от своего. Почему актуальным становится вопрос не какой-то общей идеологии сопротивления, а координации. Потому что многие считают несерьёзными пикетирование, например. Или перепосты в соцсетях. Но если за них реально сажают людей, то это главное свидетельство реальности выбранных ими форм сопротивления. Так что от споров нужно переходить к взаимной поддержке и координации.

Только возможность личного выбора оставляет шанс даже тем, кого можно отнести к представителям "трех источников и составных частей" режима остаться людьми. Это и есть, как я думаю, искомая почва для самого широкого объединения: ЛЮДИ против режима.

Reply

derik_536 June 3 2016, 06:04:56 UTC

С каких это пор тоталитарный (или автократический, не важно) режимы стали синонимом "это однозначно плохо"? Только при тоталитарных (автократических) (а правильней сказать "при политической диктатуре") произошли "экономические чудеса" - рост ВВП двухзначными процентами годами и десятилетиями. Политическая диктатура, ровно как и политическая свобода ("демократия") являются всего лишь инструментами и сами по себе совершенно нейтральными, как нож или плюшевый мишка, которыми можно делать операцию или успокоить малыша, а можно зарезать в подворотне или задушить в постели. Тоталитаризм, как и демократия, важны своим наполнением, но не самим своим фактом наличия или отсутствия.

Reply

kant_elz June 3 2016, 11:47:16 UTC
Вы можете это называть как угодно, но развитие возможно только при постоянной смене руководства. В тоталитарном Китае до этой простой истины дошли своим умом. И в Испании, Португалии, Чили дошли. А там, где не хотят понимать, там гниют в полной безнадеге.

Reply

n_ermak June 3 2016, 15:33:59 UTC
При любом наполнении тоталитаризма на выходе получаются несвободные люди. И это перечеркивает все успехи, даже если в самом деле имеют место быть.

Reply


Leave a comment

Up