Harry and Arthur. Truman and Vandenberg: the Partnership That Created the Free World

Apr 25, 2016 10:14

Видео:
http://www.hudson.org/events/1330-harry-and-arthur-truman-vandenberg-and-the-partnership-that-created-the-free-world42016

In the aftermath of World War II, President Harry Truman and Arthur Vandenberg, the senior Republican on the Senate Foreign Relations Committee, forged a bipartisan partnership in a bitterly partisan environment to lead ( Read more... )

3МВ, внешняя политика, дипломатия, свобода, Запад, СССР, США

Leave a comment

misha_shatsky April 25 2016, 09:54:16 UTC
По существу темы высказываться не берусь - подожду мнений более знающих посетителей блога
.А пока в качестве обладателя (увы!) личных воспоминаний о том весьма давнем времени (не о делах, а только о годах - в качестве мельчайшего рядового советскоподданного школьного возраста, но в распоряжении которого был хороший коротковолновый радиоприемник) позволю себе вспомнить некую немаловажную, на мой взгляд, деталь.
А именно - в советских газетах и на радио регулярно появлялись материалы с достаточно подробным изложением позиции западных (прежде всего - американских) политиков, подробные изложения текстов важнейших их публичных выступлений.Конечно, всё это сопровождалось обильными опровергающими весьма ядовитыми комментариями, но при желании понять суть дела было вполне возможно.Все эти материалы были общедоступны - большинство их ("Правда" и "Известия") в любом пункте СССР, вплоть до мест заключения, а менее тиражные тоже можно было раздобыть без особого труда, если знать об их существовании.Дополнительную информацию давали начавшиеся тогда (в 1946-1947 гг) русскоязычные радиопередачи ВВС и "Голоса Америки", которые тогда еще не глушились (по крайней мере, за пределами мегаполисов).
Положение стало меняться только после 1950 г, но достаточно медленно.Так что еще в 1951 г (если мне не изменяет память, но возможен и 1950) "Известия" опубликовали полный (или почти полный - не ручаюсь) текст речи тогдашнего британского министра иностранных дел Герберта Моррисона с бескомпромиссной критикой советской внешней политики.Речь была прочитана многими и произвела неслабое впечатление (об этом в "Архипелаге ГУЛаг" упоминается).
Так что можно констатировать, что полной информационной блокады тогда не было - и советскоподданные (по крайней мере, русскоязычные) были в критические годы начала Холодной войны в целом осведомлены о реальном положении в мире.Резкое изменение произошло, сколько помнится, в 1952 г (что тогда случилось в СССР - отдельная большая тема).

Reply

Re: полной информационной блокады тогда не было misha_shatsky April 25 2016, 13:35:04 UTC
Были Зеленый и Белый ТАСС.

http://berkovich-zametki.com/2008/Zametki/Nomer9/SReznik1.php

Семен Резник
Он всё успел...
Штрихи к портрету Юрия Дружникова

Reply

misha_shatsky April 25 2016, 13:40:08 UTC
Личными воспоминаниями подтвердить не могу - тогда меня ещё не было даже в виде эскизного проэкта.
Много позже, во времена матёрого застоя, на меня большое впечатление произвела книга Шервуда "Рузвельт и Гопкинс глазами очевидца." В СССР она вышла в 1958, но в США была опубликована в 1948 и за неё Шервуд получил четвертую Пулитцеровскую премию. Вполне возможно, Ваша датировка информационной блокады верна - решение о печати приняли до 1952, а дальше шло по инерции.
Из книги я узнал сумму лэнд-лиза: $10 млрд (40-х годов). Уже тогда я подумал - ну не тушенки же закупили на все деньги. Позже, из книг Суворова, узнал примерный ассортимент лэнд-лиза. Советскоподданные не могли не знать о гигантском масштабе лэнд-лиза: они воевали американским оружием, работали с американскими материалами, носили американские ткани и питались американским продуктами.
Запомнилась - только тушенка.
http://scisne.net/a-1307

Alex

Reply

помнили многое misha_shatsky April 27 2016, 08:59:32 UTC
В те годы (до примерно 1955) хорошо помнили не столько тушенку, сколько американские очень удобные по своим параметрам для армейского применения автомобили - грузовики "Студебеккер" (эталон мощности и надежности) и легковые (но и кое-какой груз брали) "виллисы".Эти последние были настолько популярны, что появивширйся около 1952 г ГАЗ-59 (предшественник ГАЗ-69) из-за своего внешнего сходства с "виллисом" получил шутливое прозвище ХБВ (Хочу Быть Виллисом).

Reply

ext_1169475 April 25 2016, 16:40:05 UTC
Уважаемый Миша Шацкий!

Не претендуя на звание более знающего участника форума отмечу, что дискуссия о роли личности в истории людей, т.е. человечества, не окончена.

Но мой комментарий пишется не для того, чтобы высказать эту очевидную мысль.
Я поражен и удивлен, я - молодой человек среднего возраста, Вашими воспоминаниями о жизни в СССР столь далекого во времени периода. Я и сам прожил половину своей жизни в этом Советском Союзе.

Это действительно Ваши воспоминания или это следствие глубокого понимания и знания повседневности тех лет?

Reply

Классика и жизнь misha_shatsky April 26 2016, 13:42:37 UTC
"- Сколько же лет Аристарху Платоновичу?!
На неприличный вопрос я получил и соответствующий ответ, причем в голосе Поликсены послышалась какая-то вибрация:
- У таких людей, как Аристарх Платонович, лет не существует."

Reply

misha_shatsky April 27 2016, 09:06:36 UTC
"Это действительно Ваши воспоминания?" - да, я это всё пережил и до сих пор помню.
Станете постарше - сами, боюсь, обнаружите, что у многих весьма немолодых людей память ослаблена именно на недавно произошедшее, а случившееся очень давно (в их молодые годы) помнится крепко, иногда с забавными деталями.Всё это не слишком приятно, но куда деваться?

Reply

ext_1169475 April 28 2016, 17:18:53 UTC
Искренно прошу Вас извинить меня за мой нелепый вопрос.
Мне всегда очень интересно читать Ваши комментарии на этом форуме. Данный Ваш комментарий не исключение.

С уважением, evgeniy evgeniev.

Reply

one_sergey April 25 2016, 19:15:51 UTC
<в распоряжении которого был хороший коротковолновый радиоприемник>

У меня был Спидола-252
Брал все. Слушать на английском я начал в середине 80-х.

Reply

misha_shatsky April 26 2016, 07:38:06 UTC
У меня был Р-142Н, точнее Р-130. Тоже брал всё.
Один раз я из-за него чуть не залетел. Оставил частоту, настроенной на это ваше Би-Би-Си. Приходит капитан, включает радиостанцию, а оттуда "Русская служба би-би-си". Некрасиво получилось.

Reply

misha_shatsky April 26 2016, 09:04:29 UTC
У меня был сначала купленный по дешевке в 1947 г Филлипс (то ли голландский, то ли германский), а потом (с 1948 г) большущий немецкий Телефункен.У него были коротковолновые диапазоны начиная с 11 м! И жил я в Западной Украине, где глушение было слабым.А потом я постепено научился понимать свободно принимавшиеся радиопередачи на польском языке.Там всегда, даже при коммунистах - по крайней мере до 1970 г, меньше врали, чем в СССР.
В СССР-овких радиоприемниках после примерно 1955 г - диапазоны не короче 25 м - так легче было глушить.Но я свою Спидолу, приобретенную в 1965 г, переделал (нашел такого умельца) для диапазонов 16 м и 19 м.
P.S.Была такая (еженедельная, на 8 полосах небольшого формата) газета на русском языке "Британский союзник" - издавалась в Москве с 1944 г посольством Великобритании (так и было написано рядом с заголовком - и картинка - английский и советский солдаты).Она, естествено, отражала официальную точку зрения - британскую, а не советскую! В основном писала о жизни в Великобритании, но немало было и на международные темы.Прихлопнули ее в 1950 г - с началом войны в Корее.Так вот, сию газету в моем городе Здолбунов (Ровенская обл) в 1947-1949 гг можно было почитать в обычной районной библиотеке - надо было только знать, о чем спрашивать у библиотекаря (точнее, библиотекарши).Почему так было? на Ровенщине в конце 40-ых годов кое-что было не совсем обычное - официальное представительство ЮНРРА (одно из агентств ООН), американские военные пайки (помню брикеты сухого супа и хлорные таблетки для обеззараживания воды - ими хорошо было обесцвечивать чернила в чернильницах всего класса).
Смешные детали? да, в тогдашнем моем возрасте многое врезалось в память навсегда.Помню, например, карикатуру в "Правде" где-то от 1951 г и сопроводительный стишок : "Здесь нарисовано, для ясности,/ Вход в зал Совета Безопасности./ И как туда проводят Тито,/ Американского наймита".Заголовок был "моська Тито", а сам маршал изображен в виде собачонки на поводке у Дяди Сэма.
P.P.S.Ну, и на закуску, маршаковское (судя по содержанию - от 1950 г) : "Банкиры Уолл-Стрита надеялись на Тито,/ На Ватикан, на Гоминдан, на хитрый маршалловский план/ И на секретный атом, принадлежащий Штатам./
Но провалился Ватикан и осрамился Гоминдан,/ И у бандита Тито навеки карта бита./ И служит грозный атом теперь не только Штатам".

Reply


Leave a comment

Up