Leave a comment

posobnik January 6 2016, 07:45:21 UTC
Негативный сценарий уверенно идет к осуществлению. На мой взгляд, авторам подобных сценариев стоит лучше изучать историю, и тогда прогнозы окажутся более качественными.

Сейчас намечается римейк Младотурецкой революции 1908 года.
По такому сценарию:
- Путин не идет на президентские выборы;
(процитирую здесь Майкла Макфола - "- Думаю, в восемнадцатом году он окажется под очень сильным давлением своего окружения. Которое, во-первых, не хочет жить за железным занавесом и лишаться всех льгот, а во-вторых, едва ли готово к беспрерывным чисткам. Эти чистки уже начались, и без них он вряд ли удержится. Это даже важнее Сирии." http://sobesednik.ru/dmitriy-bykov/20151012-maykl-makfol-ya-by-dal-oppozicii-deneg-no-otkuda )
- Путин передает значительную часть президентских полномочий парламенту, для того, чтобы получить гарантии безопасности;
(см. статьи Голосова "Путин может уйти. Но на каких условиях?"
https://slon.ru/posts/55519 и "Как Путин сделал смену режима неизбежной" https://slon.ru/posts/54400 )
- на выборах в парламент побеждает партия шовинистов, подобных младотурецкой организации "Единение и прогресс";
- эта партия приобретает славу освободительницы от деспота, создает видимость невиданной демократии, и таким образом добивается снятия санкций;
("на первые 5 лет они разморозили политическую и общественную жизнь - возобновил работу парламент, перед которым стало отчитываться правительство, появилось множество партий и движений с весьма радикальными для консервативного и преимущественно мусульманского населения страны взглядами - как либерального, так и консервативного толка, а также партии, представляющие интересы национальных меньшинств, прежде всего армян. На деле выборы проводились с огромным количеством нарушений, не отражая реальных запросов подданных империи, а настоящая власть находилась в партийных клубах младотурок, где и принимались реальные политические решения. Тем не менее, на первом этапе даже при этом смена власти дала огромный толчок развитию общества и страны."
http://rusplt.ru/ww1/history/blistatelnaya-porta--obrechennaya-i-neizlechimaya-14706.html)
- затем в силу продолжающейся шовинистической пропаганды обостряются этнические конфликты;
(см. статью Голосова "Почему путь России к демократии может лежать через насилие" http://www.rbc.ru/opinions/politics/21/10/2014/54465430cbb20f2bfa24c250 )
- происходят кровопролитные этнические столкновения наподобие геноцида армян (и других турецких национальных меньшинств) 1915 года, в силу которых дальнейшее сосуществование различных национальных образований в РФ становится невозможным;
- этнические чистки вызывают международное осуждение, наподобие трибунала над младотурками 1919 года, и распад империи;
- и лишь через десять-двадцать лет можно ожидать образования действительно демократического национального государства метрополии, наподобие провозглашения Турецкой республики в 1923 году. Другие бывшие части империи могут самоопределиться раньше, наподобие того, как Сербия, Черногория, Греция и Болгария получили окончательную независимость от Турции в 1913 году.

Ест ли альтернативный, позитивный сценарий?
Если осознать, что выстраивание "властной вертикали" в РФ началось с "колониального бумеранга", - ведь подавление свободы в Чечне и других кавказских республиках закономерно откликнулось подавлением свободы в метрополии, - то, если повезет, можно перейти к сценарию мирного налаживания качественно новых отношений между всеми бывшими частями империи, на равноправных условиях.

Хороший пример такого цивилизованного перехода к равноправному сотрудничеству - "Содружество Наций", возникшее на основе Британской империи.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%B4%D1%80%D1%83%D0%B6%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE_%D0%BD%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B9

Reply

ext_2940205 January 6 2016, 11:54:05 UTC
действительно демократического национального государства метрополии, наподобие провозглашения Турецкой республики в 1923 году.

При Ататюрки был авторитарный режим с однопартийной системой.

Reply


Leave a comment

Up