Л.Гудков о состоянии современного российского общества

Sep 06, 2015 03:01

Нет барьера между уничтожением продуктов и отдельных групп населения.
Российское государство все глубже вторгается на территорию свободы российских граждан. Но их это пока не тревожит.
Интервью А.Липскому.

Read more... )

психология, что не так с русскими, полутоталитаризм, режим, политика, социология

Leave a comment

trurost September 6 2015, 06:40:33 UTC
Это приговор не "путинскому режиму", а населению РФ.

Reply

emichera September 6 2015, 10:22:12 UTC
Да. И потому всё сильно печальнее, чем казалось.
Единственное, в чём может эта паутина может прорваться - в том что, как и говорится в статье, для молодёжи власть ничего не предусмотрела. Более того, для молодёжи всё сильно хуже, чем даже десять лет назад - возврат к совку очень не сладок тем, кто избавился от него в юности, а уж тем более тем, кто никогда с ним дела не имел. Властные кланы окуклились и чужих не пускают, социальных лифтов нет, предпринимательство придушено государством... Реваншисты советского разлива радуются что всё как в их молодости, т.е при совке - а молодёжи сегодняшней нечему радоваться. Такой просчёт власти - возможность для оппозиции, с этим и нужно что-то строить.

Reply

blyag September 7 2015, 04:55:02 UTC
Не знаю насчёт московской молодёжи, а молодёжь провинциальная совершенно не на том интеллектуальном уровне, чтобы на нее надеяться. 25-летние люди на полном серьёзе Европу называют "гейропой" и видят угрозу со стороны Америки в том, что Нуланд раздавала на Майдане печеньки. Это не какие-то нашисты, это люди, слабо интересующиеся политикой. Не оборванцы, не маргиналы - программисты с высшим образованием.

Reply

emichera September 7 2015, 21:24:34 UTC
Понимаю Ваше негодование, но я ведь не о том)
Как раз у Ваших программистов видимо всё в порядке, оттого они и "слабо интересуются политикой"
но не все же программисты, правда? И не всех по знакомству устроят на работу, не всем родители купят жильё и так далее.
Остальным - им что делать? Что им даёт власть? Где социальные лифты, где жильё, где даже не то, что очень хорошо, а - среднеоплачиваемая работа? где вообще работа? (и кстати - где доступное обучение на хорошие специальности?)
Государство ублажает их родителей и дедов-бабушек как бе возвратом в СССР, а молодёжи кроме "патриотического воспитания" (весьма карикатурного) предложить ничего не то, что не может, а и не хочет - всем, думаю, понятно, что сегодняшняя властная верхушка - временщики, о завтрашнем дне не думающие ни разу... Ну и страх перед студенческими и всякими другими молодёжными волнениями довершает картину - в итоге государство предпочитает делать вид, что молодёжи в природе не существует.
С этого и следует начинать оппозиции...

Reply

blyag September 12 2015, 07:51:26 UTC
Значимость жилья, работы и доступного (и бесплатного) образования ("колбасы") я не отрицаю. Но я не понимаю, каким образом гипотетическая оппозиция может побудить молодежь задуматься о свободе, предлагая ей фокусироваться на желанной "колбасе".

Если я говорю с кем-то о политике, разговоры о "колбасе" навевают на меня тоску. У оппонента всегда есть возможность сказать, что, мол, в 90-е жизнь была куда хуже, и разговор уходит в дебри графиков цен на нефть и скачков курса рубля. Это совершенно непродуктивно.

И совсем другое дело, если разговор касается свободы и демократии. Половина людей обязательно вспомнит про Америку - мол, как же так, светоч демократии устроил войну в Ираке, гнобит Сноудена, Мэннинга и т.д. Но здесь мне всегда есть, что ответить - я объясняю: государство всегда тяготеет к насилию, и вот что происходит, когда оно выходит из под контроля. Поэтому нам и нужна свобода и демократия. И мне кажется, это может посеять более живучие семена в головах, чем жалобы на то, что государство не заботится о наличии у подданных "

Reply

emichera September 12 2015, 11:54:28 UTC
"Значимость жилья, работы и доступного (и бесплатного) образования ("колбасы") я не отрицаю. Но я не понимаю, каким образом гипотетическая оппозиция может побудить молодежь задуматься о свободе, предлагая ей фокусироваться на желанной "колбасе"."

Какая колбаса... Работа и образование - это судьба и в итоге жизнь, а отсутствие тако

Reply


Leave a comment

Up