Концепция экономической трансформации. Статья 1994 г.

Apr 01, 2015 11:47

Читатели попросили поделиться моим видением того, как следовало бы проводить реформы, какое было у меня в начале 1990-х годов. Выполняю эту просьбу.

Read more... )

реформы, Гайдар, история, Россия, Федоров, Чубайс, экономическая политика, СССР

Leave a comment

Re: Интересно сравнить с интервью С. Васильева moscou_actu April 2 2015, 18:25:12 UTC
Второй - указ по Тульской области, согласно которому все налоги остаются в ведении местных властей. "Совершенно безумный" документ, котсрый разорвет в клочки налоговую систему страны, вызвав цепную реакцию таких же привилегий. Столь же низко оценил Васильев то, что выдается за меры по защите отечественного производителя, скажем, предлагаемый 60-процентный тариф на ввоз интегральных схем. Ясно, что после этого они будут ввозиться контрабандно, это не самолеты или суда. Он удручен тем, как мы нескладно проходим “зады" мировой экономики. Есть масса свидетельств: те страны, что проводили открытую политику, добились наибольших успехов. И наоборот: чем больше защищаешь отрасль, тем глубже в техническую дыру ее загоняешь, в чем нам предстоит убедиться на примере автомобильной промышленности после поднятия пошлин на иномарки.
Есть еще проект указа по Ингушетии: там предполагается создать оффшорную зону с правом регистрации предприятий всей России, которые будут платить 10-процентный налог в бюджет этой республики. Масштабы возникающих злоупотреблений невообразимы...
Васильев убежден: никаких рациональных экономических аргументов за этими проектами не стоит. Это даже не лоббизм, не выбивание денег, что еще было бы понятно, а вариации на тему фильшинского “дела о 140 миллиардах”. Он заверил, что Минэкономики дает негативные заключения по таким проектам. Но реформаторы в этом министерстве, в Минфине и Госкомимуществе находятся под сильным давлением. Если удастся “вычистить" их из правительства, у нас может начаться вакханалия украинского типа.
В связи с этим он видит два возможных сценария. Либо мы удерживаемся на нынешнем уровне инфляции, и тогда в пределах 10%-20% качественных различий нет. Либо скатываемся в гиперинфляцито, для чего надо сильно постараться, но у нас есть, кому стараться. Именно этот сценарий вероятен в случае ухода оставшихся реформаторов. Чтобы быстрее к нему приблизиться, надо начать регулировать цены, замораживать зарплаты, фиксировать курс рубля. По ироним судьбы к этому сводятся рецепты академиков, заказанные шефом Васильева, - правда, Шокин не говорил, что надо им следоватъ.

Будущее прояснится после принятия бюджета парламентом. Сейчас бюджетный дефицит составляет около 60 триллионов рублей, что приемлемо. Но, по оценке Васильева, в окончательном виде доходная часть может быть порядка 100 триллионов, а расходная - 200 триллионов, Когда бюджет более чем наполовину финансируется из инсляционного источника, мы очень быстро “вылетаем в трубу”.
При каких условиях он сочтет для себя невозможным далее оставаться в структуре правительства? После принятия в большом количестве тех “глупых решений”, которым противится его министерство. Если противодействие не даст результата, он не исключает коллективной отставки всего реформистского крыла Минэкономики.
Аркадий Соснов.

Reply


Leave a comment

Up