В гостях у Дмитрия Гордона. Интервью ноября 2014 г. Часть 1

Mar 09, 2015 08:25

image Click to view


https://www.youtube.com/watch?v=RHZeI4M9rfY

Цитаты из интервью, вынесенные Д.Гордоном, в анонс:
- Путин абсолютно здоров и связь с реальностью не потерял. Он находится в прекрасной интеллектуальной форме, принимает множество решений в кратчайшие сроки; еще у него есть ощущение, что он беседует с высшими силами.
- "Газпром" является одной из национальных проблем России, а в последние годы не только ее - эта огромная компания оказалась оружием, причем обоюдоострым, направленным и против России, и против некоторых ее соседей.
- Когда четверо кандидатов в наследники из пула молодых силовиков - Николаев, Бордюжа, Степашин и Путин - прошли перед глазами Ельцина, он, огнем, водой и медными трубами их испытавший, сделал практически не допускающий вариантов выбор: Путин. Думаю, тот, кто попытался бы провести эту работу даже не тогда, в 99-м году, а сегодня, анализируя интеллектуальные, волевые и прочие качества претендентов, скорее всего, принял бы аналогичное решение.
- Чтобы никаких иллюзий у Путина не было, я в известность его поставил, что моя жена - гражданка Соединенных Штатов Америки. У него только брови немножко приподнялись, зрачки расширились...

Предисловие Д.Гордона к тексту интервью в газете «Бульвар Гордона»
Ровно 20 лет назад, в январе 1995 года, в соавторстве с Борисом Львиным Андрей Илларионов опубликовал статью «Россия должна признать независимость Чечни», в которой обосновал необходимость прекращения военных действий и полного вывода войск с чеченской территории.

Канули уже, мне кажется, в прошлое времена, когда взрывы, штурмы и политические буффонады интересовали украинцев несопоставимо больше, чем новости банков, данные нефтяных бирж, кредиты, фьючерсы, проценты и прочие скучные материи, - не случайно видный российский экономист Андрей Илларионов (в 2000-2005 годах советник президента Путина, а ныне один из самых непримиримых его критиков) популярностью даже звезд шоу-бизнеса и спорта затмил. Он сегодня везде: утром в газете, вечером в телеэфире, едва ли не круглосуточно - в интернете... В полном согласии с подзабытым тезисом Маркса, что мир на экономическом базисе зиждется.

Не знаю, как бы судьба Андрея Николаевича сложилась, если десятиклассником, заглянув с мальчишками родного Сестрорецка в предназначенный к сносу дом, он не наткнулся бы на еще «сталинский», 1952 го­да, вузовский учебник политэкономии и не прочитал его от корки до корки. В противном случае, не исключено, некоторых разочарований в жизни юный Илларионов избежал бы: учительница обществоведения, к примеру, не отнесла бы его, написанную на школьный конкурс, работу в райотдел КГБ, не получил бы он в школе прозвище Антисоветчик и не лишился бы, несмотря на все пятерки в аттестате, золотой медали... Впрочем, и экономика утратила бы наверняка своего яростного, преданного и неподкупного рыцаря, готового отстаивать истину до последнего.

Горькую правду в ироничной упаковке (хотя это самое дейст­венное лекарство!) принимать не любит никто - ни бюрократы, ни либералы, ни власть, ни оппозиция: надо ли удивляться тому, что моему собеседнику, которого журналисты Кассандрой от экономики окрестили, достается со всех сторон. Когда с должности советника премьер-министра Черномырдина, обвинив того в «экономическом перевороте», Андрей Николаевич в отставку подал, Виктор Степанович не преминул напоследок ему «приятное» сделать - в результате в трудовой книжке Илларионова запись появилась: «Уволен за однократное грубое нарушение трудовой дисциплины». Формально - за то, что три дня лекции в Великобритании читал, санкции премьера не получив, а на самом деле - за слишком острый язык и полное отсутствие чинопочитания.

Не жалует Андрея Николаевича и российская оппозиция (Борис Немцов даже заявил как-то: «Есть ваххабизм - радикальное движение ислама, а есть Илларионов - радикальное движение либеральной мысли»). Но дальше всех те российские и украинские политики пошли, кто экономиста в работе на Кремль обвинили: мол, «бывших советников Путина и агентов спецслужб не бывает». Что ж, сошедшиеся в клинче стороны ближайшее будущее рассудит, а пока бдительным господам этим напомню, что, свидетелем по делу «ЮКОСа» в Международном арбитражном суде в Гааге выступив, Андрей Николаевич посильную лепту в приговор внес, по которому акционерам компании Россия 50 миллиардов долларов должна заплатить... Не дороговато ли ФСБ услуги такого «агента» обходятся?

Мне, например, понятно, зачем в лихие 90-е 30-летний Илларионов согласился с властью сотрудничать: чтобы теорию практикой проверить, и это ему Россия не только термином «сицилизм» (не путать с социализмом) обязана, но и плоской подоходной шкалой: когда 13 процентов стали и бедные платить, и богатые, бизнес в России из тени вышел и сплошь криминальным быть перестал. Именно Андрей Николаевич идею Касьянова Западу многомиллиардные советские еще долги не возвращать «хулиганской» назвал - в результате правительство не только возобновило платежи, но и досрочно их погасило, именно по его пред­ложению Стабилизационный фонд был создан, который сегодня для утопающей России спасательный круг.

Зачем более пяти лет Путин при себе этого дерзкого возмутителя спокойствия держал? Допускаю, что вороватое окружение не прочь был потроллить: забавно же на реакцию главы РАО «ЕЭС» Анатолия Чубайса посмотреть, которому в 2003 году Илларионов придуманную им премию «Оскар» в области экономики в номинации «афера года» присудил, но главное, думается, все-таки другое. Этот «чикагский мальчик» с либеральными взглядами, вдобавок иностранными языками владеющий, экспортным, что ли, вариантом президентской администрации был - Путина во всех зарубежных поездках сопровождал, его личным представителем в «Большой восьмерке» являлся - так продолжалось, пока изображать записного демократа ВВ не надоело.

После того как Ад­министрацию президента Дмитрий Медведев возглавил, свободное общение с прессой сотрудникам АП запретили - отныне, если кто-то из журналистов хотел интервью или комментарий Андрея Николаевича получить, надо было запрос в пресс-службу направить. Две недели спустя, надувая щеки,  какой-то мелкий клерк сообщал Илларионову, что это недружественное издание, что журналист нелоялен, или взгляды Анд­рея Николаевича по данному вопросу официальной линии не отвечают, поэтому в просьбе отказано.

Когда в декабре 2004-го группа нацболов здание Администрации захватила, - на следствии они заявили, что на прием к Илларионову шли! - встретиться с ними в тюрьме и узнать, чего, собственно, хотели, ему не разрешили, а после того, как строптивый советник на заседании Басманного суда побывал, где дело Ходорковского рассматривалось, встречу его с президентом со словами: «Вы сами выбрали, с кем общаться» Медведев отменил - и вряд ли это личным решением Дмитрия Анатольевича было.

С октября 2006 года Андрей Илларионов - старший научный сотрудник Центра по глобальной свободе и процветанию Института Катона - либертарианского исследовательского учреждения, офис которого в Вашингтоне находится. Теперь он сам определяет, где лекции читать и с кем из журналистов встречаться, - для свободного человека это, оказывается, гораздо важнее кремлевской карьеры.
http://www.bulvar.com.ua/arch/2014/57/54d3f807cfa1d/
http://www.gordon.com.ua/tv/54d6a37e68bfb/

Гайдар, история, личное, Чубайс, Путин, Ельцин, кризис 1998 г., Явлинский

Previous post Next post
Up