Трудно найти более яркий пример опровержения традиционных представлений о взаимосвязи экономических и социолого-политических событий, чем российская ситуация первых девяти-десяти месяцев 2014 г.
это мнимая поддержка, Андрей Николаевич, точно так же наши отцы всенародно поддерживали Сталина, еще и сильнее - на 150%%, но грянул 41-й год и миллионы пленных и дезертиров просто бросивших оружие, не за кого умирать было...
Судя по тому, что война продолжалась еще четыре года, нашлось все-таки кому умирать. В ситуации, когда совершается прямая агрессия, люди умирают уже не за вождя, а за своих близких и за право жить на своей земле. Это - другая ситуация. И, несмотря на огромное количество пленных и дезертиров, все равно "уровень поддержки" режима уж никак не упал тогда ниже 86%. А, скорее, был значительно выше. Для военного времени это типично. Собственно, именно потому авторитарные и тоталитарные режимы и ввязываются в войны: они способствуют созданию в населении необходимых умонастрноений и повышению лояльности. "Менталитет осажденной крепости" работает.
все правильно, когда стало понятно, что грозит родным хатам - взяли в руки винтовки и дали по мозгам... а сколько там было процентов - это все ерунда, я говорю об истинных намерениях и чувствах, а они даааалеки от опросных... кто пошел воевать или сопротивляться за коммуняк в 91-м...? а ведь опять же - 150%% поддержка по опросам и голосованиям...? а насчет тоталитаризма и войны - все правильно, ему для поддержки штанов всегда войны и враги нужны...:)
Всенародная поддержка была потому, что не было выбора - поддерживать или нет. Как только выбор появился поддержка испарилась. Отсюда вывод - делать так, чтобы выбора никогда не было.
Reply
В ситуации, когда совершается прямая агрессия, люди умирают уже не за вождя, а за своих близких и за право жить на своей земле. Это - другая ситуация. И, несмотря на огромное количество пленных и дезертиров, все равно "уровень поддержки" режима уж никак не упал тогда ниже 86%. А, скорее, был значительно выше.
Для военного времени это типично.
Собственно, именно потому авторитарные и тоталитарные режимы и ввязываются в войны: они способствуют созданию в населении необходимых умонастрноений и повышению лояльности.
"Менталитет осажденной крепости" работает.
Reply
а сколько там было процентов - это все ерунда, я говорю об истинных намерениях и чувствах, а они даааалеки от опросных...
кто пошел воевать или сопротивляться за коммуняк в 91-м...? а ведь опять же - 150%% поддержка по опросам и голосованиям...?
а насчет тоталитаризма и войны - все правильно, ему для поддержки штанов всегда войны и враги нужны...:)
Reply
При условии что эти войны успешны...
В противном случае - революция 1905-го года после поражения в русско-японской войне,
революция 17-го после поражения в ПМВ, и распад СССР после афганской кампании.
Если это - закономерность (для 1/6), то кремль постарается просчитать и продолжить что-
либо победоносное. Остается уповать что просчитается...
Reply
Reply
Leave a comment