Кто был агрессором во Второй мировой войне

Feb 05, 2014 16:46

В комментариях к посту «Ждем аналогичных шагов от В.Путина, Д.Медведева, С.Нарышкина» - как в этом ЖЖ, так и в блоге на сайте ЭМ - некоторые авторы задают вопросы (по их мнению, риторические) о том, кто во время второй мировой войны был агрессором, а кто - жертвой агрессии. На основе своей убежденности в том, что Германия была агрессором, а СССР - жертвой агресии, многие из них делают вывод о несимметричности тогдашней ситуации и, следовательно, о неприемлемости в настоящее время симметричных действий с российской стороны по отношению к действиям нынешних германских властей.

Нетрудно видеть, что такой подход является очевидной подменой единственной идеи указанного поста, сформулированной как в его "теле", так и в его заголовке. Эта идея заключалась в предложении лицам, занимающим в настоящее время посты президента России, премьер-министра России, председателя Государственной Думы России, попытаться приблизить свое поведение к стандартам поведения, задаваемым руководителями современной Германии, и в рамках таких современных стандартов пригласить одного из немецких ветеранов войны в российский парламент с рассказом об ужасах войны и о ее недопустимости.

Детальный комментарий от автора именно по этому вопросу - относительно самой идеи и ее осуществимости -последует отдельно.

В данном же тексте предпринята попытка ответить на тот вопрос, какой непосредственно не связан с темой и идеей вышеупомянутого поста, вопрос, столь часто задававшийся в последние дни в комментариях: какие именно государства во время Второй мировой войны и в предшествующие ей годы были агрессорами, а какие - жертвами агрессий.

В качестве критерия агрессии использовано определение агрессии, принятое резолюцией 3314 (ХХIХ) Генеральной Ассамблеи от 14 декабря 1974 года. В нем содержится семь идентифицирующих признаков агрессии:
- вторжение или нападение вооруженных сил, любая военная оккупация, любая аннексия территории другого государства с применением силы;
- бомбардировка вооруженными силами государства территории другого государства;
- блокада портов или берегов вооруженными силами другого государства;
- нападение вооруженными силами государства на сухопутные, морские или воздушные силы, или морские и воздушные флоты другого государства;
- применение вооруженных сил одного государства, находящихся на территории другого государства по соглашению с принимающим государством, в нарушение условий, предусмотренных в соглашении;
- использование территории государства для совершения акта агрессии против другого государства;
- засылка государством или от имени государства вооруженных банд, групп, иррегулярных сил или наемников, осуществляющих акты применения вооруженной силы против другого государства.

Определение агрессии, принятое ГА ООН в 1974 г., используется в данном тексте применительно к событиям 1931-1945 гг. в технических, а не в юридических целях.

Идентификация агрессоров и жертв агрессии проведена по каждому из отдельных военных конфликтов в серии конфликтов различного масштаба, различной длительности, с различным составом участников, в целом составляющих то, что получило название Второй мировой войны, а также в течение нескольких лет, ей предшествовавших (см. табл. 2).

В качестве рассматриваемого периода используются традиционные сроки Второй мировой войны (ВМВ), разделяемые большинством историков (1 сентября 1939 г. - 2 сентября 1945 г.), а также период 1931-1939 гг., во время которого произошло несколько военных конфликтов, рассматриваемых иногда или в качестве составных частей ВМВ (1937-1939 гг.) или же иногда как прелюдия к ВМВ (1931-1939 гг.).

Результаты этого анализа сведены в табл. 1

Таблица 1. Число случаев участия отдельных государств в вооруженных конфликтах 1939-1945 гг. (в скобках - в 1931-1945 гг.) в качестве агрессора

Государство
Число совершенных актов агрессии

1
Германия
15 (19)

2
СССР
12 (15)

3
Япония
7 (10)

4
Италия
7 (9)

5
Великобритания
5

6
Венгрия
4 (5)

7
США
4

8
Словакия
2

Наиболее агрессивными государствами мира в 1930-40-х годах были гитлеровская Германия, сталинский СССР, муссолиниевская Италия, а также Япония. Каждое из этих государств совершило многочисленные вооруженные нападения на другие государства: Германия - 19, СССР - 15, Япония - 10, Италия - 9. На некоторые государства (Польша, Хорватия, Румыния, Болгария, Таиланд) приходится по одному агрессивному акту.

Следует обратить внимание также на то, что некоторые из агрессоров стали жертвами агрессии со стороны других агрессоров. Так, например, Польша, совершившая агрессию против Чехословакии в 1938 г., стала жертвой агрессии со стороны Германии в 1939 г. СССР, совершивший к лету 1941 г. 8 актов агрессии против 7 государств, 22 июня 1941 г. стал жертвой агрессии со стороны Германии и Румынии. Италия, совершившая 9 актов агрессии, в сентябре 1943 г. стала жертвой агрессии со стороны Германии. Венгрия, совершившая пять актов агрессии, в марте 1944 г. стала жертвой агрессии со стороны Германии. Япония, совершившая одиннадцать актов агрессии, в августе 1945 г. стала жертвой агрессии со стороны СССР.

Таблица 2. Агрессоры и их жертвы в основных военных конфликтах 1931-1945 гг.




Составлено по: Timeline of World War II.

Автор будет признателен за возможные уточнения и исправления данных в размещенных выше таблицах.

Япония, Германия, история, война, 2МВ, право, агрессия, Италия, СССР

Previous post Next post
Up