За что Медведев наградил 10-ю бригаду спецназа орденом Жукова? - 2

Nov 01, 2013 18:25

Чем занималась 10-я бригада на территории Грузии?
Поскольку подразделения бригады находились на территории Грузии в течение длительного времени (нескольких лет), то сделать им, судя по всему, удалось немало. Обо всем, конечно, не расскажешь, но при внимательном знакомстве с материалами основные вехи все-таки прорисовываются.

1. «Третья сила».
В 2008-09 гг. автор этих строк провел немало времени в тбилисском районе Крцаниси, в небольшом особнячке, в котором тогда располагался штаб офицеров-наблюдателей ОБСЕ в зоне грузино-осетинского конфликта. Среди разных тем, которые мы успели обсудить до того, как миссия была закрыта под беспрецедентным давлением России, главной, конечно, была обстановка в зоне, предшествовавшая 7 августа. Довольно долго офицеры миссии не слишком шли на серьезный разговор. Как позже они признались, они не хотели откровенничать с русским.

Но в какой-то момент они все-таки разговорились. Главное наблюдение, сделанное ими в июле 2008 г., которым они в конце концов поделились со мной, заключалось в том, что в регионе появилась «третья сила».
- Что еще за «третья сила»? - изумился я.
- Дело вот в чем, - пояснили мне. - Перестрелки между сторонами конфликта - юго-осетинами и грузинами - были если не регулярными, то довольно привычными. После каждого такого обстрела офицеры ОБСЕ выезжали на место происшествия, осматривали его, устанавливали виновников, составляли протокол, отправляли его копии сторонам конфликта, в СКК, Кулахметову, в свой штаб в Вене. Все было достаточно понятно - вчера обстреляли осетины, сегодня - грузины. Или наоборот. После обстрелов, установления виновников и соответствующих редставлений обстановка на какое-то время стабилизировалась. До новой вспышки.

Однако летом 2008 г. ситуация радикально изменилась. Во-первых, обстрелы стали гораздо более дерзкими и более профессиональными. Во-вторых, на дорогах стали происходить профессионально подготовленные подрывы автомобилей. В-третьих, стало непонятным, кто производит подрывы и обстрелы. В один день обстреляют грузин, грузины тут же заявят протест: «Опять эти осетины совершили нарушение!» Офицеры ОБСЕ выезжают на место, исследуют улики и обстоятельства, пытаются установить виновников и вынужденно приходят к выводу, что осетины не могли в такое-то время в таком-то месте обстрелять грузин.

В другой день произойдет обстрел юго-осетин, у тех нет предела возмущению: «Опять эти грузины не дают жизни!» Наблюдатели ОБСЕ выезжают на место, обследуют его, пытаются определить виновника и вынужденно приходят к выводу, что грузины не могли в это время и в этом месте обстреливать осетин. После того, как такого рода обстрелы повторились несколько раз, миссия наблюдателей ОБСЕ пришла к выводу, что в регионе появилась некая новая - «третья» - сила, не грузины и не осетины.

- И кто же? - почти автоматически спросил я, одновременно ловя себя на мысли о том, что вот совсем не ожидал, что буду вынужден выслушивать теперь уже из уст иностранных военных какие-нибудь очередные сказки про черные силы, злых духов, неуловимых Джо и прочий бред, рассказываемый обычно темными вечерами бывалыми гражданами в некотором подпитии.

ОБСЕшники долго молчали, очевидно, раздумывая, говорить ли мне или нет. Потом, наконец, решились. И, мрачно смотря на меня в упор, сказали:
- Русские.
- Русские? - я от изумления смог только повторить то же слово с вопросительной интонацией. - Какие русские?
ОБСЕшники еще немного помолчали. А потом еще более мрачно сказали:
- Диверсанты. Профессиональные диверсанты.
- Вы уверены? - только и смог спросить я.
Они посмотрели на меня с тоской, переполненной нескрываемой жалостью по отношению к моей цивильной наивности, и лишь покачали головами.

2. «Солдаты и офицеры ОБрСпН ГРУ обязаны уметь вести диверсионно-подрывную деятельность».
Среди образовательных курсов у спецназовцев 10 бригады особое место занимает подготовка к диверсионно-подрывным актам:
В обязательную программу обучения военнослужащих 10 бригады спецназа входит сапёрное дело. На территории вч 51532 в Молькино оборудован полигон, где спецназовцы 10 ОБрСпН оттачивают навыки минирования, разумеется, предварительно освоив теорию в учебном классе... Существует множество мифов и легенд о подготовке бойцов спецназа военной разведки - разумеется, многое вымысел, но факт остаётся фактом: в соответствии с уставом, солдаты и офицеры ОБрСпН ГРУ обязаны уметь вести диверсионно-подрывную деятельность (например, в одиночку пускать поезда под откос или минировать крупные промышленные объекты.)
http://voenpro.ru/infolenta/flag-10-brigady



В каком-то новом свете вспомнился мне рассказ матери Р.Абдуллина, посмертно ставшего Героем России:
«Я ему шестого августа вечером позвонила, а в трубке танк ревет. «Вы куда поехали?» - спрашиваю. «Мама, перезвони мне попозже, ладно?». И телефон выключился.
Гульфруз Сергеевна сидела и смотрела на стену мимо меня и Анны Викторовны.
- А до этого я второго августа звонила. Он спрашивает: «Какой сегодня день?». Говорю: «Второе августа». - «Не, какой сегодня день?» - «Суббота», - говорю. «сегодня День ВДВ, у нас праздник, мне награду дали». А какую награду, не сказал».
http://www.kp.ru/daily/24145/362608/

Какой наградой наградило спецназовца-десантника ВДВ Р.Абдуллина его начальство 2 августа 2008 г., неизвестно. Но вот дата его награждения позволяет предположить, за что именно он мог получить свою награду. Накануне, утром 1 августа, на дороге Эредви-Курта был подорван автомобиль с грузинскими полицейскими, шестеро были ранены, пять из них - тяжело:

6 сотрудников спецподразделения, были ранены сегодня на соединяющей ущелья Малый и Большой Лиахви объездной дороге в цхинвальской зоне конфликта в результате взрыва. Примерно в 09:40 утра автомашина марки «Пикап», в котором находились представители грузинских спецслужб подорвались на мине. 5 из них ранены тяжело...
Как заявляет председатель собрания села Малого Лиахви Эмзар Беруашвили, взрыв произошел примерно в том месте, где месяц назад был осуществлен теракт на руководителя временной администрации Южной Осетии Дмитрия Санакоева. Предположительно, было использовано взрывное устройство с дистанционным управлением, так как мины друг от друга были установлены на расстоянии 10-15 метров. За первым взрывом вскоре последовал второй, контрольный взрыв.
Территория, где произошел инцидент, граничит с контролируемыми осетинскими сепаратистскими склонами, где постоянно укрываются незаконные вооруженные формирования.
http://www.apsny.ge/news/1217608406.php

Подрыв грузинской полицейской машины рано утром 1 августа дал старт давно разработанной операции. Полагая, что теракт совершен осетинами, грузины вечером того же дня провели по израильскому образцу (как и в предыдущие годы) операцию возмездия, обстреляв позиции сепаратистов, в ходе которых было убито 6 сотрудников юго-осетинских силовых структур. Но вместо обычного в таких случаях успокоения эскалация насилия только усилилась. Сепаратисты ответили массированным огнем, так что в ночь с 1 на 2 августа в зоне конфликта развернулись настоящие бои, счет убитым с обеих сторон пошел на десятки. Таким образом, к утру 2 августа стало совершенно ясно, что провокационный теракт на дороге между Эредви и Куртой не только привел к ожидавшимся последствиям, но и оказался чрезвычайно успешным. В Цхинвали 1 августа было завезено около 50 журналистов из Москвы, готовых к освещению заранее объявленной войны. Теперь 2 августа, в день ВДВ, десантнику-спецназовцу Р.Абдуллину можно было смело вручать заслуженную им награду.

3. «Основные преимущества миномета как оружия спецназа».
Помнит ли читатель, что происходило ранним утром 8 августа в Верхнем городке, о чем рассказывали прикомандированные к миротворцам медики? Они сообщили, в частности, что вначале произошел минометный обстрел Верхнего городка.

ДЗ: Минометный обстрел вдоль забора шел, а потом началось и из стрелкового оружия. Одновременно начали стрелять...
АК: Сначала огонь по нам велся из стрелкового оружия, но так, больше пугали, скорее всего. Это где-то началось в 5.50...
Таким образом, примерно в 5.50 утра «вдоль забора», окружавшего расположение миротворческого батальона в Верхнем городке, начался минометный обстрел, а затем - обстрел из стрелкового оружия. Выше уже отмечалось, что во время обстрела Цхинвали в ночь с 7 на 8 августа грузинские части не использовали минометов, а в районе Верхнего городка 8 августа вообще не было грузинской пехоты...
Если 8 августа в районе Верхнего городка не было грузинской пехоты, если грузинские части утром 8 августа не открывали минометного огня по Цхинвали, то кто именно начал вести огонь в 5.50 утра 8 августа:
- из минометов и стрелкового оружия,
- причем поначалу они «пугали, скорее всего»,
- «вдоль забора» Верхнего городка и по расположению миротворческого батальона в Верхнем городке?
http://aillarionov.livejournal.com/563585.html

Как известно, на вооружение частей специального назначения находятся минометы. Более того, по утверждениям специалистов, минометы обладают для спецназа серьезными преимуществами.

То же касается огнестрельного оружия - на балансе 10 отдельной бригады специального назначения числятся самые новые образцы зарубежного автоматического оружия, снайперские винтовки, миномёты и прочее.
http://voenpro.ru/voentorg/brelok-10obrspn

В начале 2000-х годов принят на вооружение отдельных отрядов и бригад специального назначения 82-мм миномет 2 Б14 (2 Б14-1) «Поднос». Основными преимуществами 82-мм миномета как оружия спецназа являются высокая точность стрельбы и могущество боеприпасов, возможность скрытого ведения огня, высокая скорострельность (10-25 выстр./мин.) и мобильность этой артиллерийской системы вооружения.
Для стрельбы из всех отечественных 82-мм минометов применяются осколочные шестиперые (старые образцы) и десятиперые мины, а также дымовые и осветительные мины. Для увеличения дальности стрельбы на мину навешиваются дополнительные пороховые заряды (заряд № 1, 2, 3 и «дальнобойный»). Боекомплект миномёта переносится расчётом в специальных лотках по 4 мины или в сумках-вьюках.



Бесшумный минометный комплекс 2 Б25
В настоящее время отечественными конструкторами разрабатывается 82-мм бесшумный минометный комплекс БШМК 2 Б25 и 82-мм миномет с увеличенной дальностью стрельбы до 6000 м.
Предназначен для спецподразделений с целью обеспечения скрытности и внезапности боевого использования за счёт бесшумности, беспламенности и бездымности при поражении живой силы противника в средствах индивидуальной бронезащиты. Масса миномёта не более 13 кг, расчёт 2 человека. Эффективность осколочного действия мины на уровне штатной 82-мм мины.
http://army-news.ru/2011/02/arsenal-specnaza/

Основные преимущества 82-мм миномета, как оружия спецназа - не только его высокая точность стрельбы, но и возможность скрытого ведения огня, а также высокая мобильность этой артиллерийской системы вооружения.
http://www.fastmarksman.ru/1_pyt/2_specnaz_8.php

Конечно, факт наличия того или иного оружия сам по себе не является подтверждением его использования. Но тогда на помощь приходят свидетельские показания других российских военных, случайно оказавшихся в тех же местах несколькими днями спустя.

Вспоминает старший лейтенант Артур Курбанов:
11 августа наша минометная батарея заняла позицию южнее Цхинвала. Оборудовав позицию, я с группой офицеров пошел в рекогнисцеровку. Решено было осмотреть близ лежащие холмы, наметить ориентиры. Недалеко от грунтовой дороги нашли разрушенную позицию нашей минометной батареи. Видно было, что минометчики - миротворцы были обстреляны, огневые точки наших «самоваров» были подавлены превосходящим огнем. Кругом царила мерзость запустения, но трупов наших миротворцев не было.
Нашли совершенно целую буссоль - прибор для кооректировки арт огня ПАБ - 2. Прибор совершено целый и в хозяйстве всегда необходимый. Буссоль мы себе прихватили.
http://maxpark.com/user/1954118055/content/1809568

А.Курбанов ни секунды не сомневается в идентификации принадлежности минометной батареи - она, по его мнению, принадлежала российским «миротворцам». Но под «миротворцами» на языке военного сленга в Южной Осетии понимались военнослужащие только двух подразделений - второго батальона 135 мсп и 107-го отряда 10-й бригады спецназа. При этом нет ни одного свидетельства того, что минометчики Тимермана покидали территорию Верхнего городка и вообще открывали огонь. Кроме того, Тимерману, очевидно, было бы непросто приказать им, а им - исполнить приказ об открытии огня - по собственным позициям в Верхнем городке, даже «вдоль его забора».

Однако спецназовцам, среди которых и замкомандира группы не знал в лицо командира своих соседей из 135-го полка подполковника Тимермана, сделать это, судя по всему, было намного легче.

4. «Лучшая в Союзе по уровню подготовки снайперов».
В музее бригады старшина роты 107-го отряда спецназначения, Герой России Михаил Оганесян рассказывал о событиях 2008 года. "Седьмого вечером грузины начали обстрел наших позиций из установок "Град" и танков. Мы пытались связаться с грузинскими формированиями, однако те без объяснений пустили технику,- сказал он.- В 2 часа ночи по космической связи позвонил Дмитрий Медведев и попросил уточнить, реально ли бой идет. Затем он еще раз позвонил в 5 утра, а в 7 утра позвонил Владимир Путин. Тогда стало ясно, что это реальное нападение, и от президента поступил приказ отвечать".
http://kommersant.ru/doc/1693648

«Старшина роты», выступающий гидом для президентского журналистского пула, - это, конечно же, еще те спецназовско-дезинформационные шуточки. Так же, как и старшинское «звание Героя». Тут, как говорится, кто-то из них обязательно дезинформирует: либо старшина и «Герой России», либо же сайты, рассказывающие о 10-й бригаде, согласно которым в ней есть только один Герой - Р.Абдуллин.

Но самое, конечно, замечательное, это следующее фрейдовское признание «старшины»:
«...а в 7 утра позвонил Владимир Путин. Тогда стало ясно, что это реальное нападение, и от президента поступил приказ отвечать».

«Старшина роты» и «Герой России» Оганесян в этот раз сказал, похоже, правду. Понять, что именно явилось «реальным нападением» на Верхний городок, когда именно оно произошло, и кто именно на кого напал, будучи в это время в Цхинвали, как понимает каждый, было совершенно невозможно. Это можно было сделать, только находясь за тысячи километров, на Олимпиаде в городе Пекине. По ходу дела «старшина» «заложил-таки» Владимира Владимировича, раскрыв главную военную тайну российско-грузинской войны - от кого именно поступил приказ снайперам 107-го отряда в 7 часов утра 8 августа «отвечать», т.е. стрелять в старших лейтенантов миротворческого батальона Шевелева и Боброва.

В 1987 году 10 ОБрСпН была признана лучшей в Союзе по уровню подготовки снайперов, а в 1990 году команда 10 бригады спецназа победила на всесоюзных соревнованиях СпН ГРУ. Сегодняшняя 10 ОБрСпН в Молькино также славится своими снайперами. Разумеется, отбор в снайперские группы 10 ОБрСпН достаточно серьёзен - здесь каждый является опытным охотником или спортсменом-стрелком. Но умения стрелять снайперу войск СпН недостаточно - подготовка новобранцев предусматривает обучение искусство маскировки на высочайшем уровне. Кроме того, снайперу спецназа военной разведки необходима предельная выдержка - иногда необходимо провести в практически неподвижном состоянии сутки и более. Во-первых, для неподготовленного человека это сильнейший стресс, психологическое напряжение на пределе возможностей, во-вторых - банально тяжело физически. Но вторая проблема решается проще - в арсенале снайперов ОБрСпН ГРУ множество специализированных упражнений, помогающих активизировать кровоток в теле. На вооружении снайперов 10 бригады спецназа ГРУ не только стандартные СВД, но и лучшие иностранные образцы - SSG-04, Truvelo.50BMG и пр.
http://voenpro.ru/infolenta/flag-10-brigady

Обучение снайперов стрельбе из снайперской винтовки Драгунова (СВД) в 10-й бригаде спецназа, Молькино

image Click to view


http://www.youtube.com/watch?v=C2Ty2In0CB0&feature=player_embedded#t=1

Снайпера используют разные винтовки, в том числе и Truvelo .50BMG, манлихеровские SSG-04.
http://twower.livejournal.com/870155.html

«С честью выполнили свой долг».
Несмотря на то, что к утру 8 августа командир «миротворческого батальона» К.Тимерман уже неоднократно получал от командующего «миротворческими силами» генерала М.Кулахметова совершенно недвусмысленный приказ «Стрелять на поражение!», несмотря на то, что позиции «миротворцев» в Верхнем городке уже подверглись со стороны «третьей силы» стрелковому и минометному обстрелу, Тимерман все же медлил с открытием огня из своих БМП. Во-первых, он прекрасно понимал, что открытие им пушечного огня означает грубейшее нарушение им его миротворческого мандата. Во-вторых, перед лицом многократно превосходящих грузинских сил это практически гарантировало самоубийство если не лично ему самому, то несомненно многим его подчиненным. В-третьих, у Тимермана по-прежнему не было ни причины, ни даже повода открывать по грузинам огонь - несмотря на начатый из Верхнего городка обстрел Земо-Никози из стрелкового оружия, грузины, получившие от своего командования приказ ни в коем случае не отвечать российскому миротворческому контингенту, жестко ему следовали и продолжали молчать, несмотря на усиливающиеся провокации.

Тимерман медлил.

Когда вместе с командиром разведвзвода Сергеем Шевелевым он возвращался с позиций южнее Верхнего городка и уже подходил к командному пункту, устроенному Тимерманом в медсанчасти, пуля снайпера, выпущенная «под прикрытием стрелкового огня со всех сторон» сверху (с крыши казармы?), пробила Шевелеву шею и вышла у него в спине у седьмого позвонка. Это была классическая «черная метка». Тимерману не нужно было объяснять ее смысл. Выбор у него был невелик - либо возможный снаряд грузинского танка, либо гарантированная пуля российского снайпера. Тимерман выбрал первое.

Вот тогда-то и заработали по Земо-Никози пушки «Гром», установленные на «миротворческих» БМП, выдвинутых на открытые как на ладони позиции южнее Верхнего городка. Вот тогда-то уже не смогли не ответить на пушечный огонь и грузинские танки, за пять минут как на полигонных стрельбах сжегшие бмпэшки-нарушители Дагомысских соглашений вместе с их экипажами. Вот тогда-то и были получены столь требуемые Кулахметовым и его начальством - военным и политическим - трупы российских миротворцев. Теперь их можно было предъявлять российской и мировой общественности, на всю планету кричать о вероломстве грузинской военщины и оправдывать необходимостью «защитить жизни российских миротворцев» осуществлявшееся уже давно массированное вторжение в Грузию российских войск.

А три года спустя Медведев мог уже спокойно приехать на базу 10-й бригады в Молькино, чтобы наградить ее высокой государственной наградой за заслуги «в разработке и проведении крупных военных операций», т.е. за «;умение принимать правильные адекватные решения в очень сложной ситуации, самоотверженно выполнять задания командования в кратчайшие сроки».

Грузия, Южная Осетия, Россия, Путин, агрессия, российско-грузинская война, спецоперации, Медведев

Previous post Next post
Up