Андрей Рябцев Расстрелянный октябрь
Ровно 20 лет назад противостояние Верховного Совета и президента обернулось гражданской войной на улицах Москвы.
Есть несколько версий событий 3 - 4 октября 1993 года. А есть холодные факты, которые успела задокументировать Генпрокуратура до прекращения уголовного дела (его закрыли после амнистии защитникам «Белого дома»). Мы расспросили замглавы следственной группы Генпрокуратуры Леонида Прошкина о том, что же происходило на самом деле, и попытались воссоздать хронику событий тех дней.
ПЕРВАЯ КРОВЬ
3 октября 1993 года, воскресенье, утро.
Обстановка напряженная, но дело идет к подписанию «мирового соглашения» между президентом и Верховным Советом. Во многом благодаря Патриарху Алексию II, который выступил гарантом переговоров. Все ждут, что вот-вот президент отменит свой указ о роспуске парламента.
Около 14.00 на Калужской площади проходит многотысячный митинг сторонников Верховного Совета. Толпа направляется по Садовому кольцу в сторону Нового Арбата, сталкивается с цепью солдат Внутренних войск МВД. И легко ее сминает. Стрельбы пока нет, максимум - разбитые носы.
- Но когда уже подходили к мэрии, какой-то человек из колонны, в бушлате без погон, вдруг достает автомат и дает очередь по военнослужащим Внутренних войск. И теряется в толпе. Несколько человек были ранены, один офицер скончался. Вот тогда и пролилась первая кровь, - вспоминает следователь. - Установить личность стрелявшего мы за почти 2 года, пока велось следствие, так и не успели.
ВЗЯТЬ МЭРИЮ
3 октября 1993 года, воскресенье, 15.45.
Александр Руцкой и Руслан Хасбулатов, увидев толпу, которая пришла поддержать Верховный Совет, решаются «закрепить успех». И... взять мэрию!
Генерал Альберт Макашов, который в правительстве Верховного Совета (а парламент успел за эти дни отрешить всех прежних министров и даже президента, назначив своих) занимал пост замминистра обороны, услышав приказ от Александра Руцкого (назначенного президентом), сказал: «Ну теперь нам п...ц!»
- Брать мэрию он не хотел - Макашов очень опытный, знающий офицер, - убежден Прошкин.
Но мэрия, к удивлению нападавших, почти не сопротивлялась. Она оказалась пуста - воскресенье все-таки. Под горячую руку попали только милиционеры, которые стояли на проходной. Их под улюлюканье и с оплеухами выгнали из здания. Примечательно, что тут же, на Новом Арбате, сосредоточились подразделения Внутренних войск, в том числе спецназ «Витязь». Но они не ввязывались и лишь наблюдали за тем, как ликующая толпа защитников «Белого дома» накачивает сама себя на новые свершения. Которые потом обернутся настоящей трагедией.
«Я ПОЙДУ НА БАШНЮ!»
3 октября 1993 года, воскресенье, 16.30.
Известные видеокадры. Макашов по радиотелефону говорит: «Первый, первый, я девятый, дай мне немножко подмоги, я пойду на башню». То есть брать «Останкино».
- Они ехали обычным московским путем. И ни в одном месте задержать их не пытались, - обращает внимание следователь Прошкин. - «А нам команды не было», - объясняли нам потом гаишники. Более того, колонна БТР «Витязей» ехала буквально параллельно колонне Макашова! Они даже перекрикивались, махали друг другу руками - все очень миролюбиво.
ПЕРЕД БОЙНЕЙ
3 октября 1993 года, воскресенье, 17.30 - 19.00.
Макашов со своим отрядом «Север» и личной охраной - всего около 30 человек - ходили от подъезда к подъезду и требовали дать им эфир. Тем временем к телецентру стягивались сторонники «Белого дома». А также подразделения МВД: уже упомянутый «Витязь», ОМОН Московского УВД на ж/д транспорте... Оборону в аппаратно-студийном комплексе-3 (АСК-3) в общей сложности держали около 900 сотрудников МВД, вооруженных автоматами и пистолетами, и 24 бронетранспортера. У макашовцев был арсенал поскромнее: около 20 автоматов, пистолеты, захваченные в мэрии, и гранатомет РПГ-7, который отняли у Внутренних войск. Именно этот РПГ-7 и сыграет по-настоящему историческую роль.
Всего следственной группе предстоит изъять у участников событий 3 - 4 октября около 600 стволов огнестрельного оружия.
- Мы все стволы отстреляли, провели экспертизы. Ни один из убитых не был застрелен из этих стволов. Конечно, какая-то часть оружия ушла в неизвестном направлении, - свидетельствует Прошкин. - Нам необходимо было точно так же отстрелять оружие и правительственных войск. Но нам не разрешили.
ЧТО УБИЛО СИТНИКОВА?
3 октября 1993 года, воскресенье, 19.30.
Макашовцы начинают штурм «Останкино». «Уралом» таранят стеклянный вход. Начинается стрельба. Внутри здания происходит взрыв. Погибает боец «Витязя» Ситников (ему впоследствии посмертно присвоят звание Героя России). И начинается бойня...
Общепринятая версия: сапера Николая Ситникова убил взрыв гранаты от того самого РПГ-7. Она якобы попала в грудь рядовому. Но РПГ-7 - противотанковый гранатомет. Его граната пробивает стены. Официальное заключение следствия: «следов работы гранаты не обнаружено». Судмедэксперт сделал предположение, что граната была, но другая, меньшей мощности, из подствольного гранатомета. Такого типа оружия у макашовцев не было. А у сотрудников МВД было. Впрочем, у следователя Прошкина своя версия:
- Никаких следов взывчатого вещества на теле Ситникова не обнаружено. Но, по словам представителя Института спецтехники МВД, бывшего в нашей комиссии, у подразделений МВД как раз и были на вооружении спецсредства, которые не оставляют следов. «Витязи» накануне вернулись с Северного Кавказа, где, видимо, их и применяли. То есть у Ситникова что-то случайно взорвалось. Версия, конечно же, многим очень не нравилась.
БОЙНЯ
Не менее 46 человек погибли, 124 ранены - вот итог противостояния сил МВД и сторонников Верховного Совета возле телецентра. Стрельба продолжалась всю ночь.
- Большая часть погибших - невооруженные люди, никакого отношения к Верховному Совету не имевшие, около половины - случайные прохожие, зеваки. Работникам «Скорой помощи» вообще нужно памятник ставить! Они выносили раненых, а их тоже расстреливали, - вспоминает Прошкин. - Были, правда, и провокаторы. Например, те, кто останавливал автобусы, сливал бензин и потом, поджигая, бросал бутылки в здание телецентра. Ну очевидно же, что не загорится! Там сплошной бетон и стекло! Или вот есть известное видео: ездит БТР и, вращая башней, расстреливает все, что вокруг: и «Останкино», и жилые дома. Вот это как понять?! Последним там погиб тракторист, который уже утром убирал мусор на площади... То, что случилось вечером 3-го числа, было, по сути, провокацией, для того чтобы задействовать армию.
Интересная деталь: во время октябрьских событий ни один депутат Верховного Совета не был убит или серьезно ранен.
ТАНКИ В ГОРОДЕ
4 октября 1993 года, понедельник, 5.00.
В Москву вводятся Таманская и Кантемировская дивизии Минобороны, 119-й парашютно-десантный полк. Министр обороны Павел Грачев издает экзотичный приказ: разрешить воевать и ветеранам-«афганцам». В итоге из-за отсутствия взаимодействия военные и МВД стреляют друг в друга! (Подробнее см. схему столкновений.)
В 9.20 танки расстреливают верхние этажи «Белого дома». В 18.00 Александр Руцкой, Руслан Хасбулатов и Альберт Макашов арестованы и доставлены в следственный изолятор в «Лефортове».
23 февраля 1994 года все участники октябрьских событий амнистированы.
ОТКУДА СНАЙПЕРЫ?
Одна из самых загадочных деталей октябрьских событий - снайперы, которые работали непонятно на чьей стороне и стреляли непонятно откуда. Поговаривали даже, что прямо с крыши американского посольства на Зубовском бульваре.
- Снайперы сидели на гостиницах «Мир» и «Украина», - говорит Прошкин. - Это были явные провокаторы: стреляли они как по защитникам «Белого дома», так и по правительственным подразделениям. Снайперов мы тоже так и не успели найти. Многие говорили, что это представители общественной организации «Бейтар». Это еврейская спортивно-юношеская организация. Я убежден, что никакого «Бейтара» там не было. Об этом мне говорил впоследствии и Макашов. А его отношение к этой национальности известно. К тому же у Макашова была отлично налаженная разведка, знакомые в спецслужбах. Кто именно стрелял - по-прежнему тайна.
КСТАТИ
Как Макашов брал бункер Сталина
Мало кто знает, но Макашов еще 26 - 27 сентября, когда оцепление вокруг Верховного Совета было чисто символическим, с небольшой группой военнослужащих выехал в район Ближней дачи Сталина. Там в подземных кабинетах долгое время находился штаб и узел связи гражданской обороны. Бункер захватили без всякой стрельбы. Но, как оказалось, никакого штаба там уже не было и узел связи не работал. Так что Макашов со товарищи вернулись обратно в Верховный Совет.
СУДЬБЫ
«Кто в менты, а кто в братву»
- Танковые экипажи, стрелявшие по «Белому дому», были нештатные, они состояли из офицеров. Обычно в танках ездят солдатики, сержанты и старшины. Насколько я знаю, исполнять приказ эти офицеры пошли без особой охоты. Многие из них впоследствии попали в первую волну штурма Грозного и погибли, - говорит Прошкин. - Мы потом допрашивали и бойцов МВД. Их тогда быстренько демобилизовали. В «Витязе» были в основном сибиряки, ребята из маленьких городков, районных центров. Как мы поняли во время допросов, бойцы были очень обижены: их дембельнули без наград. Они вернулись на родину, а там ни работы, ни денег. Никому они оказались не нужны. Ну 93 - 94-й годы, вы же помните. И в итоге все, как в той песне: кто в менты, а кто в братву ушли. Кое-кого уже даже не застали: в бандюках погибли или сели в тюрьму.
http://www.kp.ru/daily/26141.4/3030715/?cp=1