Операция «Угроза голода» - 3

Apr 29, 2013 22:01

Часть 1.
Часть 2.

Часть третья.
Действия Е.Гайдара в сфере снабжения населения хлебом можно охарактеризовать следующим образом:
- вместо либерализации цен на хлеб и зерно - жесткое регулирование розничных и закупочных цен;
- вместо свободной торговли зерном - введение фактической продразверстки по зерну и другим базовым продовольственным товарам;
Read more... )

реформы, Гайдар, история, Россия, роль личности

Leave a comment

слово "паника", повторенное 12 раз... susel2 April 30 2013, 00:17:45 UTC
Как замечательно, что весь материал по этому вопросу сведен воедино!
Теперь логика происходившего просматривается вполне четко и, я бы сказала, недвусмысленно.
1. ЕГ прекрасно понимал важность проблемы со снабжением хлебом, что неоднократно им самом подчеркивалось.
2. Перебои в снабжении хлебом, опять-таки согласно самому ЕГ, неизменно сопровождались массовым недовольством, паникой, беспорядками, вплоть до того, что именно с этого начинались многие вооруженные восстания и революции.
3. Находясь во власти, ЕГ, как мы видели, не только не принял мер для максимального смягчения возможных проблем со снабжением хлебом (хотя прекрасно знал, какие меры требуются), но действовал с точностью "до наоборот".

Мне кажется, на основании всего этого можно прийти только к одному выводу: ЕГ сознательно и планомерно делал все для того, чтобы максимально дестабилизировать политическую обстановку в стране, вызвать острое неприятие народа по отношению к так называемой "политике либеральных экономических реформ" и, так сказать, закрепить это все мощным условным рефлексом: "либерально-демократическая политика приводит страну на край гибели".

Очереди за хлебом - вещь настолько запоминающаяся, что до сих пор многие абсолютно убеждены, что угроза голода была. Это - чисто эмоциональное отношение, изменить которое чрезвычайно трудно.

Впоследствии - как мы также уже видели - ЕГ присвоит себе лавры "спасителя Отечества от голода, разрухи и гражданской войны", что, конечно, тоже необходимо помнить. Но, все-таки это было скорее побочным продуктом. Главным было - достижение политической дестабилизации и внедрение в массовое сознание активного неприятия всего, что касается "демократии" и "либеральной рыночной политики".
Эта цель была блестяще достигнута.

Reply

Re: слово "паника", повторенное 12 раз... one_sergey April 30 2013, 01:09:56 UTC
Осталось заказчиков найти ?
Интересно существуют ли на эту тему какие-нибудь документы.
Впрочем, Ельцин понимал какая опасность исходит от конторы глубокого бурения и старался максимально сузить их полномочия, но, видимо, схватка была неравной. На стороне Ельцина даже материальных ресурсов было наверняка меньше.

Reply

Re: слово "паника", повторенное 12 раз... susel2 April 30 2013, 01:44:41 UTC
Это не заказчики. Это - руководители:)
Руководители проекта, одним из разработчиков которого, несомненно, был и сам ЕГ.
Насчет документов, честно говоря, сомневаюсь.
Это только в книжках сочиняются "планы переворотов" со списками участников, датами, адресами и явками. В реальности все делается гораздо менее формально: на основе сугубо личных контактов, устных договоренностей и решений.
Отсюда, возможно, и более поздние проблемы ЕГ: как ни крути, он провернул абсолютно беспрецедентную операцию саботажа, фактически в одиночку (с несколькими подручными) развалил экономику целой огромной страны, разорил миллионы людей и сломал целый сложнейший социум!.. Это ж помыслить даже трудно, честно говоря! (И-таки многие и боятся такое помыслить, и считают это запредельной фантазией).
А в результате что? Руководство пусть и богатым, но всего-навсего институтом? Писание книжек и сочинение идеологии?
Конечно, запьешь тут...

Reply

Re: слово "паника", повторенное 12 раз... fox2002spb April 30 2013, 05:03:31 UTC
>>на основе сугубо личных контактов, устных договоренностей и решений.>>

Далеко не всегда. Переворот, как и любая организационная деятельность, требует учёта и распорядка: кто что делает, кто за что отвечает и пр. Упустить какую-то деталь не сложно, но из-за этого всё мероприятие попадает под угрозу невыполнения поставленных задач. Напр., решили устно что заговорщик № 47/Д в такое-то время подвозит в такое-то место патроны кал. 5.45, а заговорщик № 68-2/А туда же в то же время оружие. Но положились на память, передали всё исполнителям устно - 47-ой привёз кал. 7,62: тот, кто продавал, не получил письменного подтверждения, что треб. товар товар оплатят. А 68-ой привёз оружие, на на след день... А всё сшито "на одну нитку"... Чем кончится такая надежда на "устные договорённости", не трудно представить.
Какие-то записи ведутся. Вопрос не в них, а в наличии агентуры противника в штабе. Если такая имеется - и отсутствие записей не спасёт.

Reply

Re: слово "паника", повторенное 12 раз... susel2 April 30 2013, 06:28:08 UTC
Вы совершенно правы в том, что касается сугубо конкретных мероприятий, которые необходимо проводить чуть ли не по часам: вооруженное восстание, покушение на главу государства или еще что-то в таком же, я бы сказала, военно-диспозиционном духе. Ди эрсте колонне марширт, ди цвайте колонне марширт и т.п.:)
Что же касается планов глобальных, таких, как те, которые осуществлял ЕГ, то тут воленс-ноленс приходелось во многом доверяться знаниям, чутью и способности решительно действовать главных исполнителей. Разумеется, и тут план был, но искать его в записанном виде вряд ли имеет смысл.
Или - разве что - читать работы ЕГ до начала его деятельности в правительстве и смотреть, как и когда что именно было сделано "с точностью до наоборот"?!.

Reply

Re: слово "паника", повторенное 12 раз... one_sergey April 30 2013, 12:24:38 UTC
Не думаю, что план по разрушению экономики страны надо было серьезно разрабатывать и держать где-нибудь в написанном виде, кроме головы ЕГ :)
Слишком уж было понятно что нужно было делать, чтобы это осуществить. Да и, как мы видим на недавнем грузинском примере, правильные шаги в деле разрушения экономики и финансовой дестабилизации проявляются практически моментально. Сразу ясно правильной дорогой идем ли мы со товарищи. Это пострение всегда трудное и долгое, а разрушение, как правило, требует довольно простых и тупых форм.

Reply

Re: слово "паника", повторенное 12 раз... esli_mysli April 30 2013, 14:21:08 UTC
Правильные шаги в деле построения грузинской экономики (и не только экономики!) из руин девять лет назад тоже были очевидны с самого начала. Другое дело, что результат строительства появляется несколько медленнее, чем разрушения, но направление просматривается сразу.

Reply

директивы цк по перестройке kabud April 30 2013, 15:15:20 UTC
существовали и постоянно дополнялись, о них упоминает горбачев

работа институций, начиная с НЭП(статьи ленина и тоже директивные документы), потом ТРЕСТ- весь архив его, далее директивные документы периода Хрущева, не публиковавшиеся документы 20го сьезда, ряда партконференций, пленумов.

В России до сих пор практически кроме наших читателей НИКТО не знает какие основопологающие речи 'толкал' Хрущ по части построения капитализма в СССР в 1956, например в Праге

Безусловно в директивных документах НЕ будет написано:

"мы разграбим сбережения рабсилы и ВСЕ ВООБЩЕ В СТРАНЕ путем раздачи членам цк кпсс и их семьям неограниченных кредитов и проинструктируем тайно - немедленно кредиты обналичить в СКВ или вложить в недвижимость."

Язык директив кодовый. Как и материалы сьездов часто, но есть и непубликовавшееся, кстати Андрей приводил в блоге примеры такого, что все же просочилось. В дискуссии еще упоминалось, что Гайдар изучал опыт финансовых реформ Венгрии 1956 и Чехословакии 1968:

'главное не допустиь инфляции'

следует читать:

'ИМЕННО ГИПЕР ИНФЛЯЦИЮ МЫ И ЗАМУТИМ'

Reply

еще версия one_sergey April 30 2013, 12:39:18 UTC
Тут еще можно предположить, что в результате спецоперации что-то пошло "не так" и в результате к власти пришла "не та" спецслужба. Все-таки, учитывая тот факт, что отец Гайдара был, по всей вероятности, высокопоставленным офицером ГРУ, было бы естественно предположить, что он работал в-основном на ГРУ. А КГБ банально их переиграло. Хотя счастье было так близко :) Если это так, то ясно кому надо сказать спасибо за КГБ и Путина.

Reply

Не ГРУ, а КГБ aillarionov April 30 2013, 13:15:53 UTC
Пардон за непреднамеренное введение в заблуждение на ранних стадиях исследования, когда было сделано предположение о службе Т.А.Гайдара в ГРУ. Дальнейшие исследования показали, что он все же был высокопоставленным сотрудником ПГУ КГБ, резидентом КГБ на Кубе и в Югославии:
http://aillarionov.livejournal.com/364487.html

Reply

Re: Не ГРУ, а КГБ one_sergey April 30 2013, 13:27:07 UTC
Тогда количество версий о том почему Гайдара так грубо кинули сокращается до одной...
Его с самого начала рассматривали как расходный материал.

Reply

Re: Не ГРУ, а КГБ aillarionov April 30 2013, 13:56:07 UTC
Миль пардон, тут уж Вы дословно цитируете столь нелюбимого некоторыми из здешних читателей Кургиняна :)
Кургинян, вхожий в ближний круг В.Крючкова, именно так и описывал отношение своих боссов к Гайдару и Чубайсу.

Reply

Re: Не ГРУ, а КГБ one_sergey April 30 2013, 14:59:11 UTC
Кургиняна не читал, но согласен :)
Если реконструкция событий подтверждает его слова, то значит с большой вероятностью так и было.

Reply

над ГРУ, КГБ было цк кпсс kabud April 30 2013, 15:08:56 UTC
и его органы. Это основа их способа управления. До сих пор. Гайдар находился по определению НАД служаками

Reply

Конечно, запьешь тут... one_sergey April 30 2013, 12:21:00 UTC
Гайдар был разработчиком. Не думаю что он был в числе руководителей проекта или верхушки заговорщиков. Иначе вряд ли бы его так откровенно кинули и, даже больше - его бы никто не сумел бы так кинуть. Тут получается одно из двух - либо в результате спецоперации к власти пришли не совсем те люди, которые должны были прийти, либо изначально Гайдара использовали с намерением кинуть как отработанный материал. В любом случае, похоже, он своей жизнью расплатился за такое унижение.

Reply

Re: Конечно, запьешь тут... drug_detei April 30 2013, 16:30:41 UTC
>> похоже, он своей жизнью расплатился за такое унижение.

= "...и воздам каждому из вас по делам вашим" (Откр. 2: 23).

Reply


Leave a comment

Up