Начало В частности, к использованию совершенно бесплатного Индекса наступления рецессий журнала «Экономист». Он оказался вторым значимым фактором гайдаровских экономических предсказаний. В январе 2008 г. Гайдар перестал ссылаться на расчеты, проведенные сотрудниками собственного ИЭПП, а также ЦСР, и стал цитировать значения Индекса рецессии: «
Журнал The Economist... на протяжении десятилетий для анализа рецессий использует собственный индекс - число упоминаний слова «рецессия» в Washington Post и в New York Time в день [на самом деле - в квартал. - А.И.]. Наблюдения за его динамикой позволили прогнозировать рецессии 1980-1982, 1990-1991 и 2001 годов. Когда этот показатель начинает быстро расти, это значит, что вероятность рецессии в США повышается. Сейчас его значение находится на самом высоком с 2001 года уровне...»; «
Журнал Economist, известный экстравагантными оценками экономических реалий, такими, как индекс бигмак, для определения вероятности рецессии в американской экономике использует показатель, отражающий частоту упоминания слова «рецессия» в публикациях The Washington Post и The New York Times. Это позволило изданию предсказать падение объемов экономической деятельности в США 1980-1982, 1990-1991 и 2001 гг. Сейчас этот показатель выше, чем когда-либо с начала 2001 г.».
Хотя сами ссылки на Индекс рецессии делались Гайдаром в ироничном тоне, использование им и самого индекса и его динамики, включая упоминание им его максимального значения, достигнутого в декабре 2007 г., было вполне серьезным. Прекращение использования Гайдаром каких-либо других значимых факторов рецессии позволяет сделать вывод, что радикальное изменение его прогнозов в январе 2008 г. и одновременный отказ от упоминания им результатов расчетов, проведенных в ИЭПП и ЦСР, произошли под воздействием именно Индекса рецессий журнала «Экономист».
По удивительному стечению обстоятельств очередную
статью, посвященную весьма вероятному началу рецессии в США с использованием Индекса рецессии (R-index), журнал «Экономист» опубликовал 10 января 2008 г. А уже 22 января 2008 г. Е.Гайдар выступил на Ученом Совете ИЭПП с докладом, в котором сослался на новое значение этого индекса и на мнения американских экономистов о возможном замедлении экономического роста США. Вот так график R-index’а выглядел в публикации «Экономиста» 10 января 2008 г.:
Источник: Warning lights. Recession talk is rising. Economist, January 10, 2008:
http://www.economist.com/node/10498907 Третьим значимым фактором предсказаний Е.Гайдара были мнения других, как правило, не называвшихся им, экономистов. Начиная с марта 2008 г. этот фактор, похоже, становится лидирующим: «Говорил с теми, кто участвует в управлении денежной политикой Соединенных Штатов. Они напряжены, обеспокоены происходящим... Как мне показалось, мои собеседники считают...»; «Если бы лет пять назад кто-нибудь устроил опрос экспертов на тему..., - был бы консенсус в том...»; «...многие авторитетные экономисты утверждают, что...»; «Все умные люди, которые причастны к процессу принятия инвестиционных решений, прекрасно понимали, что...»; «Экспертные оценки показывают, что...»; «Есть доминирующее в экспертном сообществе мнение...»; «Базовая гипотеза, которой придерживается значительная часть экспертного сообщества, сводится к тому, что...»; «Недавно обсуждал эту тему со своими друзьями, которые имеют отношение к руководству банковским сектором»; «...мировое экспертное сообщество сходится в том, что это будет...»; «Я, естественно, читаю материалы МВФ, посвященные кризису. Кроме того, у меня есть возможность иногда говорить с людьми, которые их пишут»; «Тема в экономическом сообществе обсуждается, но нет универсальных решений… Я не знаю ни одного человека в мире, которому бы я доверял и который может сказать…»; «Я, на протяжении последних трех месяцев, имел шанс обсудить эту тему с несколькими ведущими мировыми экономистами, которым я доверяю»; «Сам думаю об этом, разговаривал об этом с шестью ведущими мировыми экономистами, которым я доверяю»; «Есть длинная дискуссия среди мировых ведущих экономистов по поводу того... Мне пришлось обсуждать эту тему с несколькими ведущими мировыми экономистами-практиками....»; «В экономических кругах ведется активная дискуссия о том, как будут развиваться события… Каждую из этих гипотез отстаивают вполне квалифицированные и информированные специалисты…».
При этом следует обратить внимание на эволюцию гайдаровских оценок экономической ситуации, в основном следовавших поворотам в мировой экономической дискуссии. В начале 2008 г., когда многие экономисты стали предсказывать наступление рецессии в США, именно об этом своим российским слушателям сообщил и Е.Гайдар: «Число специалистов, убежденных в том, что экономика США в текущем году будет находиться в состоянии рецессии, на протяжении первых недель января 2008 года росло»; «Уже мало кто из экономистов сомневается…». Эти гайдаровские заявления на редкость точно совпали с утверждениями из вышеупомянутой статьи в «Экономисте», в которой цитировались мнения, высказанные аналитиками Морган Стэнли, Меррилл Линч, Голдман Сакс, Исследовательского института экономического цикла.
Тем не менее Е.Гайдар все же считал необходимым на всякий случай подстраховываться и избегать обнародования своих собственных прогнозов: «Пока, по оценке Гайдара, никто не знает, действительно ли 2008 год станет рецессионным для США»; «Спорят о том, будет техническая рецессия или нет. Ну какая нам-то разница?»; «Сейчас в США идет дискуссия по вопросу о том, будет ли рецессия в американской экономике в 2008 году. Один из наиболее авторитетных специалистов по этой проблеме, Алан Гринспен, оценивает ее вероятность в 50%».
В конце весны - начале лета 2008 г. среди мирового экспертного сообщества стало крепнуть убеждение, что кризиса и рецессии в экономике США можно избежать. В это время Гайдар стал ограничиваться более сдержанными, преимущественно нейтральными, характеристиками сложившейся ситуации: «Говорил с теми, кто участвует в управлении денежной политикой Соединенных Штатов. Они напряжены, обеспокоены происходящим... Как мне показалось, мои собеседники считают, что пик кризиса позади. Думаю, они не лукавят...»; «мировая экономика... к цене барреля от $100 и выше... в целом адаптировалась неплохо - и это сюрприз. Если бы лет пять назад кто-нибудь устроил опрос экспертов на тему, способна ли мировая экономика без глобального кризиса адаптироваться к уровню цен на нефть $130-140 за баррель, - был бы консенсус в том, что это невозможно....»; «...многие авторитетные экономисты утверждают, что мир вступает в одну из самых серьезных депрессий за последние десятилетия. Это не значит, что они окажутся правы...».
Что касается динамики российской экономики, то в это время Гайдар отказался от алармистских прогнозов снижения темпов экономического роста в России на 2-4 процентных пункта, характерных для его январских выступлений 2008 г., и вернулся к оптимистическим комментариям, характерным для его прогнозов 2006-07 гг.: «Российская экономика движется в направлении диверсификации, обрабатывающие отрасли растут быстрее, чем добывающие...»; «Не надо интерпретировать мои слова так, как будто я прогнозирую банковский кризис....»; «В 1999-м он [рост. - А.И.] восстановился, и с тех пор продолжается»; «То, что наши денежные власти делают в курсовой политике, на мой взгляд, разумно».
Такие оптимистические прогнозы сохранялись у него вплоть до середины октября 2008 г.: «Проведенные ИЭПП совместно с ЦСР расчеты показывают: созданный запас прочности позволяет пройти период 2007 - 2009 годов без экономических трудностей, сопоставимых по масштабам с кризисом 1998 года»; «Влияние кризиса на реальный сектор экономики пока не носит серьезного характера... 10 лет экономика растет...»; «...по моей информации, прямые инвесторы никак не отреагировали на события в Грузии. То есть те, кто вкладывал напрямую в российские предприятия, они деньги не стали выводить. Бежал лишь спекулятивный капитал фондового рынка».
Лишь начиная с 17 октября 2008 г. Е.Гайдар начинает вновь допускать некоторое замедление темпов роста российской экономики: «Темпы экономического роста в 2009 году в России снизятся до 4,5-5,5%».
Наконец, четвертым фактором гайдаровских прогнозов стало признание им ограниченности своего знания и своей неспособности делать самостоятельные прогнозы. Спад экономической активности в России, США, других странах мира, происходивший осенью 2008 г., оказался настолько резким, всеохватывающим и непредвиденным, что временно поставил в тупик даже наиболее профессиональных членов экономического сообщества. Отражением этой новой ситуации стали признательные комментарии Гайдара (начиная с поздней осени 2008 г.) о своей неспособности прогнозировать будущее: «В мире идет дискуссия по вопросу о том, окажется ли американская экономика в 2008 году в состоянии рецессии. Консенсуса по этому вопросу нет»; «...я считаю, что серьезный ответ на вопрос об истоках нынешнего кризиса можно дать не раньше чем через год. Это требует специального и серьезного анализа... Ответа на вопрос, сколько продлится кризис на мировых финансовых рынках, не знает никто»; «Выключив диктофон, я не удержался и снова спросил Гайдара о сроках. Он ответил байкой о Жукове»; «Ответа на этот вопрос никто не знает»; «Это трудно прогнозировать...»; «ГАЙДАР: Я не знаю. Может они знают. ЛИПСКИЙ, ПОЛУХИН: Кто же знает? ГАЙДАР: Они знают, но я не знаю»; «...когда он взорвется, и какие будут масштабы - это, в общем, никто не сумел предсказать»; «...подчеркну, это моя догадка, а не знание»; «Я как частное лицо могу сказать, что не знаю ответа на вопрос, какой будут глубина кризиса и его протяженность»; «...нет универсальных решений. Не надо думать, что кто-то знает стопроцентно надежные рецепты... Никто не знает, сколько продлится кризис. Я не знаю ни одного человека в мире, которому бы я доверял и который может сказать, когда закончится кризис и какой объем финансов нам необходим, чтобы с ним справиться»; «этого никто не знает. Я, на протяжении последних трех месяцев, имел шанс обсудить эту тему с несколькими ведущими мировыми экономистами, которым я доверяю. Наши мнения совпали... Это не значит, что мы уверены, что развитие событий будет неблагоприятным. Мы просто его опасаемся...»; «Не берусь. Сам думаю об этом, разговаривал об этом с шестью ведущими мировыми экономистами, которым я доверяю. Общий ответ «мы не знаем»... Мы не знаем... Мы не понимаем... Мы не понимаем... Но все мы не знаем...»; «Это пока абсолютно неясно... Мне пришлось обсуждать эту тему с несколькими ведущими мировыми экономистами-практиками. Наша общая позиция состоит в том, что мы не знаем...»; «Из чего следует только один вывод: никто точно не знает, что будет. Поэтому я бы был предельно осторожен в оценках…».
Отношение к собственным прогнозам
Неудачи Е.Гайдара в экономическом прогнозировании, несовпадение в подавляющем большинстве случаев фактических значений экономической динамики с тем, что он предсказывал, тем не менее не вызывали у него сколько-нибудь заметной растерянности. Как показывают приведенные в списке гайдаровских прогнозов цитаты, его реакцию на обнаружение ошибок в своих прогнозах можно свести к четырем основным типам.
1. Косвенное признание неверности своих прогнозов.
Пример такого подхода был продемонстрирован, например, в
разговоре с Д.Докучаевым и А.Колесниковым 20 июля 2008 г.:
ДОКУЧАЕВ, КОЛЕСНИКОВ: Есть мнение, что еще немного - и экономики ряда государств, из числа тех, что послабее, просто не выдержат нынешнего уровня нефтяных цен и рухнут. Но пока этого не происходит. Насколько мировая экономика адаптировалась к цене барреля от $100 и выше?
ГАЙДАР: В целом адаптировалась неплохо - и это сюрприз. Если бы лет пять назад кто-нибудь устроил опрос экспертов на тему, способна ли мировая экономика без глобального кризиса адаптироваться к уровню цен на нефть $130-140 за баррель, - был бы консенсус в том, что это невозможно....
2. Приватизация чужих прогнозов, объявление своими прогнозов, которых ранее он не делал.
Пример такого подхода был продемонстрирован во время
он-лайн конференции в «Новой газете» 19 февраля 2009 г.:
ГАЙДАР: То, что в России реакция на замедление мирового экономического роста будет достаточно жесткой, я знаю, и об этом писал и говорил, когда мои коллеги не верили. В позапрошлом году.
ЛИПСКИЙ, ПОЛУХИН: А, это когда доклад был?
ГАЙДАР: Да.
ЛИПСКИЙ, ПОЛУХИН: Да, там как вариант это было.
ГАЙДАР: Это не как вариант, я просто говорил, что… Как вариант это рассматривалось в 2006 году.
ЛИПСКИЙ, ПОЛУХИН: Да, в 2006 году, извиняюсь.
ГАЙДАР: А в 2008 году, в январе, я просто говорил об этом, как о свершившемся факте. Было понятно, что по России кризис проедется по полной программе...;
На самом деле прогнозы Гайдара в 2006 г. по «наихудшему сценарию» заключались в другом:
«...на 2006-2008 годы не видим сценария острого кризиса даже при существенном снижении цен на нефть»; «...до 2010 года Россия может быть достаточно уверенной в собственной стабильности»; «Я не жду никаких экономических потрясений в России в ближайшее время. Говорю про ближайшие три года... три года мы ничего не заметим...».
Другой пример подобного подхода проявился во время
разговора с В.Дымарским на «Эхе Москвы» 26 июля 2009 г.:
В.ДЫМАРСКИЙ: Поскольку вы чуть ли не первым спрогнозировали грядущий кризис, по-моему, в феврале прошлого года…
Е.ГАЙДАР: В январе.
Однако вывод из доклада Е.Гайдара на заседании Ученого совета ИЭПП в январе 2008 г. звучал иначе: «Снижение темпов роста с 7 до 3% ВВП катастрофой не является. Это не более чем неприятность. Подобное случалось уже не раз...».
3. «Забывчивость».
Пример такого подхода был продемонстрирован
в интервью Е.Гайдара В.Познеру 2 марта 2009 г.:
В.ПОЗНЕР: ...Хочу процитировать слова одного известного экономиста - они были сказаны в 2007 году: «До 2010 года мы рисков серьезных выявить не смогли. Кризис типа 1998 года сегодня наша экономика прошла бы, просто его не заметив. Если у вас есть ликвидные активы, то в России я бы советовал, скорее, держать их в рублях. В перспективе следующих 3 лет, по крайней мере, это самая разумная стратегия». Часом, не знаете, чьи это слова?
Е.ГАЙДАР: Не помню.
В.ПОЗНЕР: Это Ваши.
4. Изменение позиции на противоположную.
Пример такого подхода можно видеть в отношении Е.Гайдара к проводившейся курсовой политике Центробанка. В 2009 г. он не раз говорил об ошибках Центробанка, по его мнению, не проведшего своевременно девальвацию рубля.
6 апреля 2009 г.: «Можно спорить о том, правильно или неправильно была подобрана тактика снижения курса рубля. Зачем мы потратили столько золотовалютных резервов, чтобы обеспечить плавный характер девальвации, а не сделали этого одноразово, изменив потом тренд. Причем каждая из сторон имеет в этом споре свои аргументы. Я придерживаюсь точки зрения, что надо было делать все быстро и решительно и не тратить столько золотовалютных резервов».
6 июля 2009 г.: «В том, что касается политики обменного курса, денежной политики, бюджетной политики... она была чуть-чуть запоздалой, ее лучше было бы начинать реализовывать на 6 месяцев раньше, чем она начала реализовываться. То есть она начала реализовываться в августе-октябре, лучше было ее начать реализовывать весной прошлого года».
26 июля 2009 г.: «Мы с точки зрения макроэкономики делаем, в общем, все правильно. Мы тормозим кризис. Мы подняли процентную ставку, сейчас начали чуть-чуть понижать, мы изменили курс рубля, мы радикально изменили бюджетные перспективы. Я думаю, я бы сделал это месяцев на 6-9 раньше...»
21 декабря 2009 г. (дата публикации в The New Times): «...в целом экономическая политика властей была достаточно разумной. Другое дело, что их реакция на кризис запоздала примерно на 6-9 месяцев. Многие меры, которые они начали принимать осенью 2008 года - например, повышение базовой процентной ставки, ослабление курса рубля по отношению к корзине валют, - надо было начинать делать еще той весной».
Проблема с этими гайдаровскими высказываниями заключается в том, что не только за 6-9 месяцев до того, как Центробанк начал девальвировать рубль, но и даже позже фактическая позиция Е.Гайдара по поводу курсовой политики была иной, фактически прямо противоположной.
В своем и
нтервью 23 января 2008 г., т.е за 8 месяцев до начала девальвации рубля, начатой Центробанком в сентябре 2008 г., Гайдар энергично возражал против нее:
Н.БОЛТЯНСКАЯ: Вы считаете, что…
М.ТРУДОЛЮБОВ: …то есть рубль нужно отпускать.
Е. ГАЙДАР: Сейчас - нет. Потому что нет давления пока на рубль. Если будет давление на рубль, то есть если у нас возникнет, - пока никакого давления на рубль нет, раз Центральный Банк вполне разумно поддерживает курс корзины валют, состоящий из доллара и евро и не допускает избыточно высоких темпов укрепления рубля. Ситуации на рынке такая, что, в общем, пока ни о какой девальвации рубля и речи быть не может... Пока сейчас, ещё раз подчёркиваю, нет никаких признаков того, что у нас есть давление в сторону снижения курса рубля. Просто совсем нет.
Еще
за два месяца до начала девальвации рубля Центробанком, т.е. в июле 2008 г., Гайдар называл курсовую политику Центробанка, не проводившего тогда девальвацию рубля, вполне разумной:
«То, что наши денежные власти делают в курсовой политике, на мой взгляд, разумно... Курс рубля ориентирован не на доллар, а на корзину валют. По отношению к ней он достаточно стабилен в номинальном выражении...»
Краткие итоги
Проведенный обзор прогнозов Е.Гайдара в 2006-09 гг. и фактических значений прогнозировавшихся показателей, а также методов прогнозирования экономической динамики России, США, Европы, мира, применявшихся Е.Гайдаром, показывает, почему - несмотря на весьма позитивные характеристики со стороны ряда известных наблюдателей - гайдаровские методы прогнозирования не были взяты на вооружение российским экономическим сообществом, в том числе и сотрудниками Института Гайдара.