ЦВК обнародовал
результаты второго тура конкурса эссе на тему «Основные контуры политической реформы для постпутинской России» и назвал имена их авторов.
Поздравляю уважаемых
zankov,
arsanaut,
susel2с правильным определением текста эссе хозяина данного ЖЖ!
Следует отметить, что внимательные
zankov и
susel2 точно идентифицировали авторские тексты как в первом, так и во втором
(
Read more... )
Реализация вашего плана было бы шагом вперед, безусловно. Всячески готов помогать чем смогу. Но, откровенно говоря, в построение настоящего свободного общества только посредством политического действия я не очень верю. Политическое решение не может привести к конечной цели - свободе, по определению, потому что политическая система всегда предполагает наличие группы (класса) тех кто правит с помощью силы (правителей или власть имущих) и остальных, кем правят. Демократия тут ничего не меняет (а часто усугубляет), просто позволяет выбирать себе правителей (хозяев), но не избавляет вас реально от самого рабства, когда вашей собственностью и во многом жизнью распоряжаются другие, пусть и с подачи "большинства". Защита от диктатуры большинства закреплением прав и свобод граждан на бумаге (конституция, били о правах и т.п.) тоже ничего не меняет так как все написанное интерпретируется и исполняется людьми, и, как мы выдим, с древних времен они в долгосрочном плане никаких прав не гарантируют (что российская конституция, что американская конституция сегодня абсолютно мертвые документы, большинстов того что делают власти просто противоречит их сути).
Замена "плохих" правителей (политиков) на "хороших" в существующей системе государства тоже в долгосрочном плане мало что меняет. Как писал Тацит еще в I-II в. н.э. "Жажда господства берет верх над всеми остальными страстями." Т.е. власть всегда деградирует, объективно. Особенно в ситуации России где, опять же из Тацита, "Во время смут и беспорядков чем хуже человек, тем легче ему взять верх."
Поэтому политическое решение и участие в политической деятельности не может быть целью, а только одним из средств, орудий (дает площадку для донесения идей и т.п.) - надеюсь, вы сможете эту площадку использовать. Целью должно быть изменение философии в сторону осознания все большим количеством людей преимуществ, как с практической точки зрения, так и с точки зрения морали, общества построенного на добровольной ассоциации людей, а не на основе принуждения.
Reply
Reply
Так же заблуждаетесь и насчет утопичности моего коммента. Утопична как раз идея о преобразования общества в свободное только через реформу политической системы. Скажите мне, где это получилось?
Кстати, создать "нового, советского человека" как раз через политическое действие пытались и через госнасилие над человеком. Теперь давайте создавать "нового, свободного человека" тем же макаром?
При этом я же написал, что участие в политическом процессе небесполезно, если его и вообще систему использовать для распрострнения идей философии свободы и расширения круга обращенных. Если же мы говорим о политике как борьбе за власть, то рваться к вершинам власти, с моей точки зрения, морально оправдано только в том случае, если ставится задача, придя к власти, эту свою власть и всю систему госвмешательства куда бы то ни было максимально ограничить и урезать и (в идеале) свести к нулю. Сомневаюсь, что в России политик с такой программой имеет шанс, что это возможно и такая задача кому то по силам. В Штатах такой политик, который пытался совместить эти две задачи (хотя к вершинам власти так и не пробился, что закономерно но заразил философией свободы миллионы людей), мне известен - Рон Пол. Если АН попытается изучить его опыт и хотя бы в какой то степени повторить его путь в России - это будет действительно титаническая задача. Тут нужен не только масштаб личности, харизма и абсолютная некоррумпированность, в том числе и политическая (что у АН безусловно есть), но и смелось говорить вещи настолько радикальные, по российским меркам, что сначала будут понятны только тысячам, и число "обращенных" будет расти очень медленно...
А проведения честных свободных выборов и политическая демократия "как в Европе" - такая всем понятная мэйнстримовская задача - с реальными экономическими и личными свободами человека, по-моему, напрямую не коррелируется, т.е. к поставленной задаче построения именно Свободной (а не Демократической или какой то иной) России имеет очень опосредованное отношение.
Reply
Reply
Reply
Reply
"Поли́тика (греч. politikē - искусство управления государством):
-Деятельность органов государственной власти и государственного управления, отражающая общественный строй и экономическую структуру страны.
-Вопросы и события общественной, государственной жизни.
-Определенным образом направленная деятельность государства или социальных групп в различных сферах: экономике, социальных и национальных отношениях, демографии, безопасности и т. д."
"Политика - это сфера жизнедеятельности общества, связанная с получением, удержанием и использованием власти"
"Политика - это стремление к участию во власти или оказанию влияния на распределение власти, будь то между государствами, будь то внутри государства между группами людей, которые оно в себе заключает"
То есть все крутится вокруг государства и власти, а анархисты, как известно, считают что общество может быть построено на много более разумных основах без обеих этих вещей, а значит и без политики и политиков. При этом я же написал выше, что не считаю участие в политике полностью бесполезным, при определенных условиях... Хотя это точно не самый эффективный способ добиться реальных и долгосрочных изменений. Мирные масштабные акции гражданского неповиновения, например, куда эффективней.
Reply
"-Вопросы и события общественной, государственной жизни.
-Определенным образом направленная деятельность государства или социальных групп в различных сферах: экономике, социальных и национальных отношениях, демографии, безопасности и т. д."
Reply
Ну хорошо, давайте зайдем с другой стороны, вот определение Политик из Википедии:
"Поли́тик, политический деятель - лицо, профессионально занимающееся политической деятельностью. Политическая деятельность может осуществляться в органах исполнительной (президент, премьер-министр, член кабинета министров) и законодательной власти (депутаты парламентов различных уровней, городских советов и др.), а также в качестве функционеров политических партий. Основная цель политика - политика."
Ну вот если занятия политикой в широком определении выходящем за рамки борьбы за власть в государстве еще как то можно с анархизмом примирить, то вот анархист как профессиональный политик - точно как то звучит странно... Потому что идеал анархиста - это общественное устройство где не будет никаких политиков. И опять, это совсем не значит что политическая деятельность совсем бессмысленна (хотя и малоэффективна) - вопрос, что вы ставите конечной целью.
Reply
Reply
Свобода как конечная цель - это концепция Новодворской с Подрабинеком, в ней нет ни конструктивизма, ни вообще смысла. Каким образом целью может быть абстрактная категория?
Конечная цель - здоровье и благосостояние общества, точка. Именно эта цель объединяет всех от крайне левых до крайне правых в протестном движении, несмотря на часто отличающиеся мнения о способах ее достижения и прочих частностях. Умные люди, которых хотят одного и того же, могут договориться о частностях, вот почему сейчас они объединяются и избирают КС.
Reply
Конечная цель - здоровье и благосостояние общества, точка.
Да нет, это общество - абстрактная категория. В мире людей реальным субъектом является только конкретный человек, все остальное - государство, общество - это абстракции, это группы тех же людей. Если вы не согласны, попробуйте представить семью (ячейку общества, как у нас ее называли) не представив тут же ее конкретных членов... Поэтому не может быть конечной целью здоровье и благостостояние абстракции.
Другое дело - обеспечение свобода каждого конкретного человека, то есть состояния, когда никто не подвергает его лично, в том числе его жизнь, свободу, тело, насилию или принуждению, и не покушается на его справедливо приобретенную собственность. Это вполне конкретная формулировка, ничего абстрактного.
Reply
Leave a comment