Миф о «гайдаровской» либерализации цен

Jun 02, 2012 04:48


Некоторые комментаторы в обсуждении этого поста воспроизвели популярный миф, называя январскую (1992 г.) либерализацию цен «гайдаровской». Это, конечно же, глубокое заблуждение.

Как известно, Е.Гайдар не имел практического отношения к решению о либерализации цен 2 января 1992 г. Полномасштабную ценовую либерализацию (вначале - в июле, затем - осенью 1991 г.) готовило последнее союзное правительство (в частности, в лице замминистра экономки СССР В.Дурасова, вице-премьера В.Щербакова).

Автором идеи полномасштабной разовой либерализации цен в российских условиях, инициатором ее быстрейшего осуществления, человеком, взявшим за ее осуществление на себя политическую ответственность, был Б.Ельцин. Он же 3 декабря 1991 г. подписал Указ о либерализации цен. Правительственное постановление о либерализации цен 19 декабря 1991 г. было подписано Г.Бурбулисом. Тексты президентского Указа и правительственного постановления готовили сотрудники Министерства экономики (бывшего Госплана СССР) под руководством А.Нечаева.

В отличие от всех этих лиц Е.Гайдар не участвовал в подготовке, разработке, принятии решения о либерализации цен. По собственному признанию он пытался отложить освобождение цен как минимум на полгода - до июля 1992 г., провести ее в несколько этапов, вывести из-под ее действия большое количество товаров и услуг (последнее ему удалось).

Отсутствие ключевых документов, подтверждавших бы сколько-нибудь заметное участие Е.Гайдара в решении о либерализации цен, Фонд Гайдара решил компенсировать размещением на своем сайте документа, способного, очевидно, по замыслу сотрудников Фонда, подтвердить участие Гайдара в этом важнейшем экономическом решении и по возможности закрепить в сознании людей ассоциативную связку «Гайдар - ценовая либерализация». Размещенный на сайте Фонда документ - это утвержденный Е.Гайдаром, очевидно, в самом начале декабря 1991 г. «План первоочередных мероприятий по проведению либерализации цен».

Однако, судя по содержанию этого документа, вместо поддержки претензий Гайдара хоть на какую-то роль в либерализации цен, получилось иное. Можно сказать, прямо противоположное. Получилось полное опровержение гайдаровских претензий.

В Плане, содержащем список из 24 мероприятий по либерализации цен, есть лишь одна мера, которую можно хотя бы отчасти интерпретировать как действие по экономической либерализации, правда, не ценовой. Это п.16: «Подготовка предложений о доле продукции ТЭКа, отпускаемой на свободную реализацию». Все остальные 23 мероприятия Плана посвящены регулированию цен, налоговым изъятиям, субсидированию регулируемых цен, а также санкциям за нарушение регулирования цен.

Среди этих мер:
- 9 мероприятий, относящихся к различным аспектам регулирования несвободных цен;
- 9 мероприятий, относящихся к налогообложению и формированию различных бюджетных фондов;
- 4 мероприятия, относящихся к бюджетному дотированию и субсидированию из-за сохранения регулируемых цен.
Наконец, в Плане указаны три мероприятия по его (Плана) практическому осуществлению. Они заслуживают того, чтобы воспроизвести их названия полностью (пп. 19, 21, 22).

П. 21: «Проведение инструктивного совещания с руководителями местных органов ценообразования по реализации мер по либерализации цен».
Иными словами, установление свободных цен должно было быть делом, по мнению Гайдара, не самостоятельных участников экономических отношений, а государственных чиновников, к тому же руководящих органами ценообразования. Ликвидировать последние Гайдар, естественно, не собирался, и они смогли просуществовать до 1993 г., когда Госкомцен со своими региональными подразделениями был ликвидирован Борисом Федоровым.

П. 22: «Опубликование директивных и методических документов о либерализации цен в печати. Доведение спецсвязью методических указаний о порядке переоценки и формирования новых цен до заинтересованных организаций и органов исполнительной власти на местах».
Иными словами, без публикации директивных документов и доведения до органов исполнительной власти (к тому же: спецсвязью - а как же иначе?) свободные цены в России появиться, по мнению Гайдара, никак не могли.

И, наконец, п. 19: «Подготовка Указаний о применении экономических санкций за нарушение государственной дисциплины цен».
Именно такой способ введения свободных цен и был установлен Гайдаром - с помощью Указаний (с прописной буквы), применения санкций, причем за нарушение государственной дисциплины цен.

Какое отношение этот план имел к либерализации цен? Никакого.

Таким образом, единственный документ, тщательно отобранный Фондом Гайдара для доказательства хоть какой-то причастности Е.Гайдара к либерализации цен, не только не подтверждает, но и полностью опровергает этот миф. Более того, этот план убедительно показывает, что планировавшиеся и осуществлявшиеся Гайдаром действия были антилиберализационными.

Если же попытаться найти либерализации цен в России 2 января 1992 г. какое-то авторское имя, то это будет имя Бориса Ельцина. Если российская либерализация цен и была «чьей-то», то только «ельцинской».

Ельцин, реформы, Гайдар, история, интервенционизм, Россия

Previous post Next post
Up