Балансы зерна от наших лучших агентов

Mar 29, 2012 17:39


Хороший способ понять масштабы и, не побоюсь этого слова, лихость спецоперации по введению российской публики в заблуждение относительно т.н. угрозы голода осенью 1991 г. (усилиями Е.Гайдара, А.Чубайса, А.Нечаева, А.Коха, авторов проекта «История новой России») - это взглянуть на величину стратегических запасов зерна, накопленных властями СССР к ( Read more... )

Гайдар, история, статистика, Чубайс, Путин, мифы, спецоперации, Запад, СССР

Leave a comment

morgulis March 30 2012, 15:31:16 UTC
Так и где подтверждения?

Я утверждал следующее: "Голод мог возникнуть просто потому, что колхозы-зернопроизводители отказались бы продавать зерно"

В документе по первой ссылке говорится:

www.bestpravo.ru/rossijskoje/er-pravila/z5v.htm

"действующий экономический механизм слабо стимулирует колхозы, совхозы, крестьянские (фермерские) хозяйства в продаже зерна и в результате не обеспечиваются хлебофуражные потребности республики...

для формирования в полной потребности государственных хлебофуражных ресурсов широко использовать рыночные отношения, экономически заинтересовать колхозы, совхозы, крестьянские (фермерские) хозяйства и других производителей в продаже хлеба в государственные ресурсы.

...выделить во втором полугодии 1991 года дополнительно за счет уменьшения фондов на второе полугодие 1991 года всем потребителям, расположенным на территории Российской Федерации, товары народного потребления для встречной продажи колхозам, совхозам, крестьянским (фермерским) и другим хозяйствам за проданные зерно, масличные культуры, картофель: 100 тысяч легковых автомобилей..." -

что и доказывает, что за советские деньги колхозы хлеб отдавать не хотели.

По второй ссылке:

www.ru-90.ru/old/index.php?option=com_content&view=article&id=1951:---1991----&catid=134:53----

"В 1991 г. заметно снизилось по сравнению с 1990 г. производство сельскохозяйственной продукции, и в еще большей степени упал объем государственных закупок...

Это, однако, не стимулировало рост закупок. Производители предпочитают оставлять значительную часть урожая для бартерного обмена.

Особенно плохо обстоит дело с закупками зерна, объемы которых в 1991 г. - наименьшие за последние 25 лет. Так как хозяйства составляют себе зерно не только взамен фуража, (зернобобовых закуплено в 5 раз меньше прошлогоднего), но и в качестве средства обмена, самым ощутимым стало падение объема закупок пшеницы ценных сортов. Закупки твердой неклассной и сильной пшеницы по сравнению с прошлым годом сократились в 6 раз, твердой классной - в 2 раза. Вдвое меньше закуплено ржи и гречихи.

В ожидании повышения цен в октябре прекратили продажу хлеба государственным заготовителям хозяйства Оренбургской, Белгород­ской, Тамбовской, Пензенской, Саратовской областей...

План закладки для снабжения населения в зимне-весенний период 1991-1992 гг. не выполнен ни по одной из овощных культур и картофелю."

Повторю свою мысль: советский рубль 1991 года стремительно дешевел, дефицитность советского рынка не позволяла его отоварить, производитель зерна, получивший рубли, не мог их пристроить. Посмотрите табличку:

www.budgetrf.ru/Publications/Magazines/Ve/1995/95-7illarionov/95-7illarionov010.htm

1991 год - закупочные цены на с/х продукцию выросли на 59%, промышленные - на 138%, потребительские - 168%! Какой был смысл сдавать продукцию государству себе в убыток?

Reply

aillarionov March 30 2012, 16:54:36 UTC
У нас, видимо, разное понимание слова "подтверждение".
Приведенные вами цитаты подтверждением угрозы голода не являются.

Reply

morgulis March 30 2012, 17:55:27 UTC
Безусловно, но ведь и понятие голода растяжимо. Мне кажется, можно согласиться в том, что продовольственное обеспечение в СССР не было обильным (карточное распределение в 1991 году тому свидетельство). Это безусловный факт.



Понятно, что в условиях карточного распределения обеспечивается норма, близкая к минимуму. Поэтому прекращение предоставления государством товаров и по этой норме как раз и означает "падение ниже карточной нормы", то есть физическую нехватку калорий. Можно называть ее голодом, можно не называть. Возможно, значительной вероятности смертельного, уровня ленинградской блокады, голода и не было, но вероятность необеспечения минимумов была, что грозило не вымиранием, но политической нестабильностью и бунтами. Чего и надо было избежать и от чего реформаторы, возможно, "спасли" ситуацию, заставив работать механизм обмена. Вспомним, что к падению монархии и последующему развалу привели хлебные перебои в Петербурге - совсем не голод в крайнем его понимании.

Reply

Вы так и не представили подтверждений. aillarionov March 30 2012, 18:08:19 UTC
Кроме того, что вы отчасти подтвердили:
1. Голода не было.
2. Угрозы голода не было.
3. Продовольственное снабжение по карточкам не равно ни голоду, ни угрозе голода.
4. Продовольственное снабжение по карточкам далеко не всегда осуществляется по минимальным нормам.
5. Значительная часть граждан СССР большую часть своей жизни прожили по карточкам. Это не имеет ничего общего с нормальной жизнью, но это не голод. Голод был 4 раза - 1921-22, 1932-33, война, 1946-47 гг. В африканских странах нет карточек, но есть голод.
6. Механизм обмена - замечательная вещь, но он не гарантия спасения от голода. В упомянутом вами случае ленинградской блокады применение карточек возможно снизило потенциальное количество смертей.
7. "Реформаторы" ни от чего не спасали.
Потому что не было ни голода, ни угрозы голода.
Потому что запасов зерна было минимум на год.
Потому что цены на хлеб и на зерно Гайдар не освобождал.
8. Вы начали с попытки представить подтверждения угрозы голода, представить их не смогли и перевели разговор на совсем другую тему - падение монархии в Петербурге в 1917 г.

Reply

Re: Вы так и не представили подтверждений. morgulis March 30 2012, 21:04:15 UTC
Согласен с Вами - видимо, мы говорили, вкладывая в понятие "голод" разный смысл. Если Вы имеете в виду под голодом явления порядка 1932-33 годов, с МИЛЛИОНАМИ голодных смертей, то, конечно, современный мир просто не дал бы такому совершиться в СССР. Такой апокалипсической угрозы не было, соответственно, никто от нее и не спасал.

Но события 1917 года в Петербурге и 1962 года в Новочеркасске показывают, что социальная нестабильность возможна и при отсутствии смертного голода, а всего лишь при урезании скупой обеспеченности. Снабжение по карточкам, отчаянные попытки Горбачева занять денег на закупку продовольствия, отчаянные попытки Ельцина выменять у колхозов хлеб на ширпотреб доказывают, на мой взгляд, что ситуация была очень напряженной. Если бы она разрешалась открытием стратегических складов - это было бы сделано. Масштабный заговор по организованному придерживанию "годового запаса" зерна в тысячах мест его производства и хранения, на мой взгляд, совершенно невозможен, так как требует вовлечения огромного количества людей и четкой организации, а СССР образца 1991 года представлял собой совершенно разболтанную систему, не подчиняющуюся единому управлению.

Reply

Что установлено: aillarionov March 30 2012, 22:01:53 UTC
1. Голода не было.
2. Угрозы голода не было.
3. "Социально-политическая нестабтльность" - это не голод.
4. В декабре 2011 г. в Москве тоже была "социально-политическая нестабильность". Никакого отношения к птианию, продовольствию, экономикие она не имела.
5. Обсуждать намерения и мысли Горбачева, Ельцина полезно. Но еще полезнее смотреть на цифры. Цифры говорят, что в СССР было накоплено минимум 48 млн т зерна сверх тех запасов, что были в 1955 г. Плюс свежий урожай 1991 г. в России - минимум 50 млн. тонн. Итого - с учетом российской доли в советских запасах в России было не менее 75 млн тонн зерна. То есть достаточно для потребления населения России) в течение 2-3 (двух-трех) лет.
6. Все остальное - в т.ч. теории о голоде и спасении от него - от лукавого.

Reply

hang_hai_zhe March 30 2012, 21:14:50 UTC
Не в первый раз убеждаюсь, насколько разными могут быть воспоминания о СССР.
Возможно талоны-карточки и "пустые" полки показались чем-то ужасным в 1991 жителям Москвы и Питера.
В то же самое время, задолго до "угрозы голода" 1991, талоны были обычным явлением во многих других регионах. Где-то дефицитом были вареная колбаса, молочные продукты, любые фрукты, сыр. Не помню, чтобы это приводило к бунтам.

Reply


Leave a comment

Up