Хороший способ понять масштабы и, не побоюсь этого слова, лихость спецоперации по введению российской публики в заблуждение относительно т.н. угрозы голода осенью 1991 г. (усилиями Е.Гайдара, А.Чубайса, А.Нечаева, А.Коха, авторов проекта
«История новой России») - это взглянуть на величину стратегических запасов зерна, накопленных властями СССР к
(
Read more... )
1976/77-1984/85 +16 выглядит просто фантастически учитывая, что Десаи начитала -18 млн тонн c 1976/77 по 1979/80. думаю не у кого сомнений нет в том, что в начале 80х в запас 34 млн тонн не могло попасть.
и второй вопрос, где можно посмотреть "Foreign Agricultural Circular и USSR Grain Situation and Outlook" ? меня терзают смутные сомнения на счет приведенных цифр, уж больно они противоречат сообщению ЦРУ. По данным ЦРУ в 1988/89 году в запасе у СССР уже зерна нет и СССР необходимо "additional 30 million tons of grain to compensate for the shortfall."
примерно в том же духе звучат доклады в политбюро:
3 ноября 1989 ( ... )
Reply
"Эти данные я дополнил оценками изменения запасов зерна в СССР из публикаций минсельхоза США 1984-91 гг. Foreign Agricultural Circular и USSR Grain Situation and Outlook".
<и второй вопрос, где можно посмотреть "Foreign Agricultural Circular и USSR Grain Situation and Outlook" ?>
На книжной полке.
Reply
А про то, откуда и какие в Политбюро попадали цифры, я Вам на примере того же заседания 3 ноября 1989 года демонстрировала здесь http://esli-mysli.livejournal.com/23837.html
По-прежнему интересно, появился ли у Вас ответ на главный вопрос Николая Ивановича: "Почему не можем себя прокормить? Из года в год закупаем за границей все больше и больше, а положение все хуже!"
Reply
Ответ мне кажется отлично виден в том числе и в работе Дасаи. Она очень доступно разложила как изменялись запасы до 80х и какие перспективы она видит до 1985. Перспективы она нарисовала и обосновала, их результаты в таблице 7. Как видно при сценарии "below average" в среднем -12.6 млн тонн к запасам и это при том, что сценарии "below average" предполагался валовый сбор зерна на уровне 224-245 млн тонн, в то время как реально за пять лет всего 180 млн тонн в среднем получилось. Не удивительно, что к 1989 в госрезерве осталось лишь 5%
Reply
Reply
на счет 30 млн тонн - вал то нарисовали, но гос-ву от рисованных цифр не горячо ни холодно, госзакупки остались примерно на том же уровне. кстати в 1989 году госсзакупки оказались на 10 млн тонн меньше чем в 1980 году. не удивительно, что при таком провале в ресурсах, что нужны дополнительные закупки.
Reply
Reply
Reply
По Вашей последней версии, как я понимаю, в августе 1989 г. было импортировано 4 млн т? Не сходится. Экспорт всего третьего квартала 1989 г. составил 2,9 млн т.
4 млн т импорта в месяц в третьем квартале - это несерьезно. Третий квартал - время самого низкого импорта, поскольку своими заготовками заниматься надо.
И не забудьте все-таки продолжить Ваш комплект ложечек. Если по август 1989 включительно импортировано 43 млн т (по Никитину), то как считать дальше, исходя из того же автора: в сентябре он говорит, что надо закупить 35 млн т, а в ноябре - 36 дополнительно к тому, что уже закуплено?
Reply
между августом и июнем, есть еще июль, но с какого потолка вы взяли именно 4 млн тонн мне не удалось угадать. реально же аграрный год не только окончился на 2 месяца позже, но и начался позже на 2 месяца. именно этот сдвиг на два месяца и дает разницу в 3 млн тонн, это очевидно. третий квартал - со времен великого зернового ограбления один из самых насыщенных по закупкам, поверьте, те кто занимался закупками не были заняты заготовками на полях. :)
По ноябрю, вполне вероятно, что товарищи получили предварительные цифры по госзакупкам, где вырисовывался полный пушистый северный зврек, хотя еще в сентябре ситуация не выглядела на столько суровой.
Reply
Считайте это замечание последним предупреждением.
Reply
- в СССР применялось понятие сельскохозяйственного года с июля по август для расчетов импорта зерна;
- с июля 1988 по август 1989 СССР импортировал 43 млн т (кроме упоминавшегося высказывания Никитина);
- третий квартал - самый насыщенный по импорту зерна в СССР.
К сведению.
На полях занимаются уборкой зерновых.
Заготовка убранного урожая происходит в зернохранилищах, и, естественно, работники хлебоприемных пунктов не занимаются уборкой урожая.
Импортное зерно также поступает в зернохранилища и принимается теми же работниками зернохранилищ.
Интенсивная приемка урожая текущего года происходит в третьем квартале.
От своевременности сдачи зерна на заготовительный пункт напрямую зависит его сохранность.
Организовывать в те же самые месяцы интенсивную приемку импортного зерна нецелесообразно.
Reply
ИМхо, лицо не способное вставить копипейстом титул документа в гугл
не может обладать минималным необходимым интелектом даже для чтения на инсотранном языке не говоря уже чтобы там понять хоть слово.
ДАЖЕ В ПЕРЕВОДЕ.
https://www.google.com/search?num=100&hl=en&safe=off&tbo=1&tbm=bks&q=%22Foreign+Agricultural+Circular%22+&oq=%22Foreign+Agricultural+Circular%22+&aq=f&aqi=&aql=&gs_l=serp.3...16085l21423l0l22416l4l4l0l0l0l0l94l297l4l4l0.frgbld.https://www.google.com/search?num=100&hl=en&safe=off&tbo=1&tbm=bks&q=%22USSR+Grain+
Reply
было бы прекрасно если бы вы продемонстрировали интеллект и выдали бы ссылку на содержание брошюр ...
Reply
Leave a comment