Внешнеторгового ценового шока не было

Feb 16, 2012 14:26


В предыдущем посте на эту тему обращалось внимание на принципиальную методологическую ущербность гайдаровского подхода к анализу внешнеэкономической ситуации, в которой находились СССР и Россия на рубеже 1980-х - 1990-х годов.
Read more... )

Гайдар, пропаганда, история, Россия, мифы, спецоперации, экономика, СССР

Leave a comment

tadavsh February 17 2012, 20:07:26 UTC
Тут какие-то проблемы, или с математикой, или с логикой, то ли у меня, то ли у оппонентов. Давайте вместе попробуем решить небольшую логическую задачу и выясним, у кого именно ?

Тезис Гайдара: внешний ценовой шок был.
Антитезис Илларионова: его не было.

В качестве объективного показателя используем предложенный индекс УВТ, в качестве цифрового ориентира используем упомянутое Гайдаром ухудшение УВТ для США в 15% как пример очень серьёзного внешнего шока.

Смотрим на график и выясняем факты: (а) индекс УВТ упал в 1986г по отношению к 1985г на 20%, (б) В течение последней пятилетки жизни СССР УВТ были примерно на те же 20% ниже, чем в течение двух пятилеток до этого.

Вопрос: верен тезис или антитезис ? Ваш вариант ответа ?

"а не когда за пятилетку доходы падают на 25%." Не за пятилетку - цены на нефть упали, как мы недавно выснили, в 3 раза за полгода, с декабря 85 по июнь 86. УВТ были каждый год в 86-90 хуже в среднем на 20%, чем в предыдущую пятилетку. Не забываем, что, как уже сказали тут, этот индекс - для всей внешней торговли СССР, а для анализа валютно-долгового кризиса в СССР нам важны потоки валюты. Которые приведены, например, здесь: http://daybyday.gaidarfund.ru/start

Reply

У вас действительно серьезные проблемы aillarionov February 18 2012, 00:48:03 UTC
У вас действительно серьезные проблемы и с математикой, и с логикой, и с пониманием экономики.
Вам уже несколько раз я вынужден был говорить, что для того, чтобы участвовать в дискуссии по вопросам, которых вы просто не знаете и которых не понимаете, вам прежде всего необходимо провести ликбез по целому ряду научных дисциплин.
Этот блог не предназначен для ликвидации безграмотности каждого агрессивного блогера, научившегося пользоваться клавиатурой.

Поэтому ниже следует последняя мини-лекция для вас (и больше ваши комменты, не соответствующие уровню дискуссии в этом блоге, расскриниваться не будут).

<цены на нефть упали, как мы недавно выснили, в 3 раза за полгода, с декабря 85 по июнь 86.>
С декабря 1985 г. по июнь 1986 г. цены на нефть снизились в 2,2 раза.

<для анализа валютно-долгового кризиса в СССР нам важны потоки валюты. Которые приведены, например, здесь: http://daybyday.gaidarfund.ru/start>
На графике по ссылке данных о потоках валюты (которые вам важны) нет.
Цифры экспорта в постоянных ценах говорят не о потоках валюты, а об оценках покупательной способности экспорта.

Reply


Leave a comment

Up