Мария Говорова. Пособие по манипуляциям

Feb 16, 2012 12:13


Признаюсь, с немалым интересом, переходящим в восхищение, наблюдаю за тем, как автор распутывает клубок гайдаровских манипуляций по поводу советских импортных закупок зерна.
Нижеследующий текст - моя компиляция текстов из старттопика и нескольких авторских комментов к вот этому посту М.Говоровой и ее комментам у меня здесь.
1963-й или 1975-й?
Читаю в выступлении директора ИЭПП Е.Т. Гайдара 26 июня 2007 г. на Всемирном Форуме в Вене, организованном ООН: «В 1963 году СССР впервые в истории в массовых масштабах закупил зерно. Страна импортировала 12 миллионов тонн зерна, рассчитавшись за него третью золотого запаса. Н. Хрущев на Президиуме ЦК КПСС говорит: «Больше такого позора, который был, терпеть советская власть не может».

И тут же неподалеку - график сальдо торговли зерном и сельскохозяйственной продукцией СССР, 1961-1990, построенный по данным FAOSTAT, где сальдо торговли зерна в 60-х годах стабильно держится около нуля и явно не обнаруживает следов 12 млн т импортного зерна.

График вообще удивительный - если отрицательный баланс по зерну составлял в 1990 г около 5 млн долларов, в чем состояла зерновая проблема Советского Союза?

Идем на поиски.

Цифры из FAOSTAT возвращают нас к реальности - речь все-таки о миллиардах долларов.

Но, за исключением ошибки шкалы, картина остается прежней - в 1963 году у СССР положительное сальдо торговли зерном.

Это сальдо в размере 187,9 млн дол возникает в результате превышения  экспорта (6,662 млн т) над импортом (3,631 млн т) на уверенные 3 млн т.

Увидев эту цифру и сопоставив ее с заявленной, очень трудно не заметить что они различаются ровно в 4 раза. Что за наваждение! Откуда такая разница?

Доклад прочитан в 2007 году. А раньше эта цифра возникала? Ссылки на импорт 12 млн т зерна СССР в 1963 г., которые любезно вываливает поисковик, так или иначе выводят на «Гибель империи» в качестве источника.

Из более раннего обнаружила статью Е.Гайдара «Уроки СССР», опубликованную в №17 журнала «Вестник Европы» за 2006 г. Это, как сказано, «авторский журнальный вариант глав будущей книги».

Вот что тут говорится:
«Лишь в 1963 году руководство СССР, столкнувшись с тяжелым зерновым кризисом, принимает решение о полном прекращении поддержки восточноевропейских стран советскими зерновыми поставками. На заседании Президиума ЦК КПСС 10.11.1963 года Н.С.Хрущев говорит о письме, которое необходимо направить руководству европейских соцстран:

“Я думаю, его следует написать так. Дорогие товарищи, как вы знаете, этот год сложился для сельского хозяйства Советского Союза очень тяжело (аргументировать: была такая-то зима, засушливое лето), и ваши страны тоже пострадали. (…) Мы остались без резерва, и поэтому когда сложились такие неблагоприятные условия для сельского хозяйства Советского Союза, то это стало заметно и вам. Ваше сельское хозяйство Румынии много лет не обеспечивает своих потребностей, поэтому вы и раньше обращались к нам, и мы всегда принимали решение удовлетворить вашу просьбу - когда вы обращались к нам по договорам и сверх договоров, а от этого таяли наши резервы, и дело дошло до того, что, когда в этом году мы оказывали вам помощь из последних резервов, для удовлетворения вашей просьбы, мы надеялись, что будут благоприятные условия и мы сможем не только восстановить, но и увеличить свои резервы, но создалось такое положение, что мы сами не обеспечили себя и поэтому сразу вышли на мировой рынок в пределах 12 миллионов тонн. Это сразу создало ажиотаж на международном зерновом рынке [?? - мировая цена пшеницы 1962 года - 64,3 дол. за тонну, 1963 - 64,5 дол. за тонну - прим. М.Г.]. Но для нас создались трудности не только в закупке зерна, но и в перевозках. Всем ясно, что мы дальше так относиться к такому положению не можем, поэтому мы хотели бы высказать свои соображения и думаем, что на это нас толкают интересы как нашей страны, так и ваши интересы. (Посчитать). Может быть, 3-4 года, мы просим правильно понять, мы не сможем брать на себя никаких обязательств по поставке зерновых и хлопка. Мы будем исходить из удовлетворения собственных потребностей и закладки какого-то количества резерва, а это будет резерв не только резервом Советского Союза, но и ваш… Без этого мы дальше не можем жить.»

В 1963 году низкий урожай, резкое сокращение государственных резервов заставляют советское руководство принять решение о массовых закупках зерна за границей. На эти цели было выделено 372,2 тонны золота - более трети золотого запаса СССР».

То есть цифра 12 млн т из черновой протокольной записи заседаний Президиума ЦК КПСС, которой Хрущев дает невнятное определение -  «сразу вышли на мировой рынок в пределах», - становится канонической, пройдя горнило «Гибели империи» и выступления на международной конференции, организованной ООН.

Интересно, а как же быть со статистикой - хоть ФАО, хоть с отечественной? Сборник «Внешняя торговля СССР, 1918-1966» безжалостно фиксирует список  из 20 стран, в которые было экспортировано советское зерно в 1963 году, причем наряду с ожидаемыми ГДР, Кубой, Польшей и т.д. тут и Япония, Бразилия, Швеция - широкий спектр.

Или вот вопрос - а как быть, например, с учебником Е.Г.Ясина «Российская экономика. Истоки и панорама рыночных реформ», 2002 г.?

Это оттуда: «В 1963 г. импорт зерна еще составлял 3 млн. т при экспорте 6,2 млн. т.»...

Цитирую 3 фразы одного абзаца, в первой из которых назван год начала массовых закупок, во второй - их размер и качественная оценка значимости этого события для страны (треть золотого запаса), в третьей такая ситуация первым лицом государства характеризуется как позорная. Для полноты картины можно присовокупить и последнюю фразу того же абзаца: "Жизнь покажет: терпеть придется." Таким образом, последняя фраза недвусмысленно дает понять, что в первых трех описано начало процесса...

Как я Вам уже неоднократно демонстрировала, Гайдар пользовался большим арсеналом манипулятивных методов. Вы же работаете на единственном - повторение, повторение и еще раз повторение.
Вас не заботит отсутствие логики в Ваших заявлениях: спасибо за экскурс должно бы означать, что Вы поняли необходимость осознания мысли, высказанной несколькими фразами, составляющими абзац, целиком - но нет.
Вас не заботит, что о середине 70-х Гайдар и словом не обмолвился, а предпочитает создать впечатление, что ситуация развивалась поступательно с 1963 года, что является фальсификацией. Ваша задача - количество!
Призывая не слушать Гайдаровских интервью, поскольку они - суть пропаганда ("публицистическое украшение"), а читать книги, Вы не удосужились прочесть даже ту статью, цитата из которой здесь обсуждается.
Потому что, если бы Вы прочли статью, то могли бы заметить, что автор развивает мысль о значимости середины 60-х годов и дальше, не выделяя ключевой перелом 70-х.
Что может заключить из следующих последовательных высказываний читатель? Когда Россия (?) закупает зерна больше, чем Япония и Китай вместе взятые?
"К середине 1960-х годов СССР вышел на заготовки зерна в размере 65 миллионов тонн в год, и с погодовыми колебаниями эта цифра не увеличивается на протяжении последующей четверти века.
На этом фоне численность городского населения растет на десятки миллионов человек.
Выход, если не менять хозяйственную систему, один - изменение структуры внешнеэкономических связей. Россия, которая была перед Первой мировой войной ведущим экспортером зерна в мире, становится крупнейшим его импортером. Она закупает его больше, чем два следующих за нами государства, Япония и Китай вместе взятые. Растут и общие объемы сельскохозяйственного импорта".
Названа только середина 60-х, а закупал СССР больше Японии и Китая вместе взятых только в отдельные годы на пике импорта в середине 80-х. Опять - правда наполовину.
О такой "мелочи", как создание у читателя представления о стагнации внутренних закупок на уровне 65 млн т, и говорить не приходится! Подумаешь, что на 65 млн т впервые однократно вышли лишь в середине 60-х, а погодовые колебания следующей четверти века были от 50 до 96 млн т, в среднем дающие 70 млн т. Но такие цифры, видимо, не вписываются в картину зерновой зависимости с середины 60-х.

Публицистические украшения, которые являются пропагандой, предназначаются для сокрытия истинного положения дел, переключения внимания, сосредоточения читателя на части информации в ущерб пониманию процессов во всей полноте.
Пропаганда не исключает, а широко использует эмоциональную окраску. Но из этого не следует обратное, как полагаете Вы, - будто бы все эмоционально окрашенные тексты являются пропагандой.
Или вот это Ваше "странный повод для каких-то обвинений". Где ж Вы обвинения увидали? Я пытаюсь Вам растолковать, что Гайдар - прекрасный писатель, у него каждая фраза на месте, для того, чтобы достигать поставленной цели. Вы ж все время пытаетесь гармонию его многочисленных приемов поверить арифметикой, разрушающей все очарование! Ну, не сказал он в поверхностном докладе о переломном ключевом моменте в зерновом импорте в 1975 году. Не входило это в его задачу. Тут бы и задуматься - не входило почему? Места не хватило? А для выразительной пугающей картины 1963-го места достаточно оказалось...

Ну, хорошо, уговорили, идем читать Гибель.
О том, до чего доводит внимательное чтение - здесь.

Уж коли говорить о долгосрочных тенденциях, то и сравнивать стоит долгосрочные периоды - не 3 года и пять лет по отдельности, а хотя бы все 8: суммарный импорт - 37,6 млн т, суммарный экспорт - 50,2 млн т, положительное сальдо - 12,6 млн т.
Знаете ли, стало мне интересно, где молбиологи берут такие данные об экспорте зерна в соцстраны в 1959-1962 гг.?
Предчувствия не обманули. Безусловно, это единственно верная книга "Гибель империи". А в ней какой источник? US Department of Agriculture. 1991 А название? Экспорт советского зерна в социалистические страны Восточной Европы, 1955-1963 гг.
Ну, вот и славно. Мы-то по старинке, из статистики внешней торговли СССР кропаем. Вот и получается, что даже в Восточную Европу, по которой из таблицы 4.11 получается средняя 3,5 млн т за 1959-1962, экспортировали в среднем за этот период 4,7 млн т. А то, что про Кубу, Китай, Монголию, КНДР, куда еще в среднем 0,6 млн т утекало, нам и вовсе не сказали, так стоит ли обращать внимание на такие мелочи?
А предуведомляет ту табличку полная внутреннего драматизма фраза: "В 1950-х годах Советский Союз поддерживает восточноевропейские социалистические страны поставками зерна. Под влиянием нарастающего кризиса советского сельского хозяйства они сокращаются, но продолжаются до начала 1960-х годов".
И точно, по сравнению с пиком в 1959 году (4,4 млн т) в 1963 г. произошло очевидное снижение до 2,6 млн т. Тут табличке и конец.
"Лишь в 1963 г. руководство СССР, столкнувшись с тяжелым кризисом продовольственного снабжения, принимает решение о прекращении поддержки восточно-европейских стран советским зерновым экспортом".
И аккурат следом то самое письмо Хрущева.
Все. Кончилось кино. Остались братья-восточно-европейцы без доброго дяди, которому самому мало. Сброшен последний балласт.
Но берем снова скучные старые справочники по внешней торговле СССР. Оказывается, после 1963 года жизнь не заканчивается. Да, в 1964 поставки в Восточную Европу урезали - с 4,2 до 2,8 млн т (Азии с Кубой снижать довольствие не стали). Но это лишь на годик. А как Вам понравится, например, цифра 4,4 млн т для Восточной Европы в 1969 году и 0,7 млн т в остальные соцстраны?
Да дело ведь не в том, насколько она понравится Вам, а в том, что доверчивый читатель "Гибели империи" даже не задумается над тем, как легко обвели его вокруг пальца, - ему же так доходчиво объяснили, что 1963 - это начало конца, какие уж тут братцы-соцстранцы!
Не уважает Егор Тимурович своего читателя, ох, не уважает...

Выясняется, что все средства хороши для живописания наступления последнего парада в 1963 году, даже прямая подтасовка в части ситуации с экспортом в соцстраны.
Добавлю, Вы чрезвычайно точно подметили, что и в этом, довольно длительном описании не находится места для обозначения ключевого перелома - перехода СССР к состоянию крупного нетто-импортера зерна в 1975 году.
Автор лишь мельком, не акцентируя внимания, пишет: "К началу 1970 г. экспортно-импортные операции сельскохозяйственными продуктами в СССР были еще более или менее сбалансированными," - ни про 1975 год, ни про его значение именно для зернового импорта ни слова. Ну, а раз он все уже так подробно изложил доверчивому читателю о 1963 годе, то о причинах случившегося в 1975 и говорить нечего. А знаете, ведь хотелось бы услышать, из-за чего, например, в рекордный по госзакупкам к тому времени 1976 год еще 21,5 млн т из-за границы понадобилось (внутри страны закупили тогда 92,1 млн т, больше только раз потом было, в 1978 - 95,9 млн т)? Но не судьба.

Неточность - это одно. А введение в общественный оборот цифры, не соответствующей действительности и являющейся высказыванием, хоть и официального лица, но неверифицируемым, - совсем другое...
Сравните.
Хрущев на заседании Президиума ЦК КПСС в 1963 году: "Я думаю, его следует написать так". Для острастки восточноевропейских товарищей, надо полагать. Во всяком случае, уточнение "следует написать" заставляет задуматься.
Гайдар через 44 года на Всемирном Форуме: "В 1963 году СССР впервые в истории в массовых масштабах закупил зерно. Страна импортировала 12 миллионов тонн зерна."
Причем, говорить о том, что зерновой импорт стал существенным фактом, имеет смысл только с 1975 года, что и представлено в той же статье на графике сальдо торговли зерном...

О мистичности цифр - не более, чем шутка в праздничный денек.
А если по существу, то дело, конечно, не в одной конкретной цифре, а в том, как и в этом выступлении, и в «Гибели империи» выпукло и внятно обрисована картина якобы переломного момента 1963 года, когда на самом деле самое страшное из произошедшего - вред реноме: СовСоюз вынужден был обратиться за зерном к ненавистному дяде Сэму. А с экономической точки зрения все внятно: засуха - закупили зерно, после трех лет с отрицательным сальдо торговли зерном (суммарно 11,8 млн т) - пять лет с положительным (суммарно 24,4 млн т), засуха 1972 - два года значительного импорта и снова вышли в плюс в 1974. Гайдару в Гибели даже приходится идти на прямую подтасовку, и он безо всякого лукавства написал: "Лишь в 1963 г. руководство СССР, столкнувшись с тяжелым кризисом продовольственного снабжения, принимает решение о прекращении поддержки восточно-европейских стран советским зерновым экспортом," - потому что, даже если такое решение и принималось, выполнено оно грубейшим образом не было, и значительные экспортные поставки зерна в соцстраны продолжались...
Это не ошибка, это планомерное создание представления о произошедшем переломе в 1963 году и намеренное затушевывание действительного перелома, случившегося на 12 лет позднее.

мифы, Гайдар, история, экономика, СССР

Previous post Next post
Up