Егор Гайдар и демократы

Jan 21, 2012 23:37


В предыдущем постинге речь шла о теплом отношении Е.Гайдара к Раулю Кастро, коммунисту (кубинскому) и кубинскому коммунистическому режиму.
По просьбам Буряковского и Родионова этот пост посвящен отношению Е.Гайдара к отечественным диссидентам, правозащитникам, демократам.

В автобиографической книге Е.Гайдара «Дни поражений и побед» самое первое упоминание о каких-либо контактах Е.Гайдара с отечественными демократами относится к лишь к 20 августа 1991 г.:

«Садимся с коллегами за экспресс-анализ эконо­мической части программы путчистов. Честно гово­ря, анализ получается скорее злобный, чем профес­сиональный. Рассылаем текст в демократические га­зеты и западные агентства». Глава IV. Август девяносто первого: http://www.iet.ru/ru/dni-porazhenii-i-pobed.html

Отсутствие в книге, опубликованной в «демократическую эпоху» (1996 г.), каких-либо упоминаний контактов Е.Гайдара с демократами до 20 августа 1991 г. показывает, что в массовом демократическом движении 1988-91 гг., захватившем десятки и сотни тысяч представителей советской интеллигенции, Е.Гайдар участия не принимал; сколько-нибудь серьезных контактов, основывавшихся на единстве или хотя бы близости идейных, политических, моральных позиций Е.Гайдара с демократическим движением и демократами, не было. Кроме того, чувствуется персональное авторское дистанцирование (в близкой, если не равной, степени) и от «демократических газет» и от «западных агентств».

Вместо вовлеченности в демократическое движение было другое - например, оппонирование на страницах демократических «Московских новостей» советскому диссиденту А.Некричу:

Е.ГАЙДАР: То, что Александр Некрич до сих пор считает главным препятствием углублению преобразований идеологические соображения, извинительно. В политическом анализе особенно важны конкретность, четкость в оценке меняющейся ситуации - качества, которые нелегко сохранить в эмиграции. Полагать, что антикооперативные настроения - результат продолжающейся социалистической пропаганды, можно лишь вдали от отечественных реалий. Куда важнее, на мой взгляд, другое. Набравший силу процесс демонтажа идеологических стереотипов грозит обернуться формированием новых, противоположных по знаку. И вот уже многим кажется, что достаточно произнести магические слова “частная собственность”, “свобода предпринимательства” - и проблемы решатся как по мановению волшебной палочки. Конечно, мир не перевернется, если даже личную собственность на средства производства переименовать в частную. - Гайдар Е. Частная собственность - новый стереотип. - “Московские новости”, 9 октября 1989 г.: http://aillarionov.livejournal.com/276579.html.

Такая позиция Е.Гайдара в целом понятна. В то время он выступал в качестве советника депутатской группы «Союз», являвшейся на Съезде народных депутатов СССР оппонентом Межрегиональной депутатской группы (МДГ):

В. АЛКСНИС: Среди этих документов [архив депутатской группы “Союз”. - А. И.] находятся и бумаги с мыслями г-­на Гайдара, который в те годы числился среди консультантов нашей депутатской группы. И могу сказать, что эти мысли, которые он предлагал для внедрения депутатской группе “Союз”, весьма далеки от того, что он делал на практике в 90-е годы. Мне вспоминается, что он скорее был апологетом РЕГУЛИРУЕМОЙ ГОСУДАРСТВОМ рыночной экономики и был категорическим противником стихийного рынка образца XIX века…:
http://v-alksnis2.livejournal.com/157429.html?thread=12688629;

В. АЛКСНИС: Е. Гайдар был консультантом группы “Союз” по экономическим вопросам и был одним из авторов нашей экономической программы. Сама экономическая программа группы “Союз” достаточно много обсуждалась в СМИ того времени... Могу еще раз подтвердить, что Е. Гайдар на тот момент времени был сторонником регулируемой государством рыночной экономики, причем регулируемой достаточно жестко. - Письмо В. Алксниса автору от 25 января 2011 г.

В. АЛКСНИС: В тот период времени... десятки людей приходили как в МДГ, так и в группу “Союз”, предлагая свои проекты и предложения. Среди них был и Е. Гайдар... Невзирая на то, что таких консультантов у группы “Союз” были десятки, именно Е. Гайдар мне запомнился потому, что у него была “громкая фамилия”, а буквально через полтора года он оказался исполняющим обязанности Председателя Правительства РФ. И проводил при этом политическую линию принципиально отличавшуюся от той, которую он предлагал группе “Союз”, что вызвало в те дни у меня шок. - Письмо В. Алксниса автору 31 января 2011 г.

Тем не менее некоторые представления о российских демократах у Е.Гайдара тогда все же были. В нижеследующем отрывке более важным, на мой взгляд, является не столько предложенная содержательная оценка демократов, сколько ее источник:

Е.ГАЙДАР: На мой взгляд, тактически поражение путчистов было обусловлено двумя обстоятельствами. Во-пер­вых, их глубоким неуважением к собственному наро­ду и особенно к политическим оппонентам. Знаю, в среде тех, кто выступал за силовое решение, была распространена легенда, что все демократы по сво­ей природе трусы, стоит только хорошенько стук­нуть кулаком по столу, как они разбегутся по норкам и затихнут». - Дни поражений и побед. Глава IV. Август девяносто первого: http://www.iet.ru/ru/dni-porazhenii-i-pobed.html

Представляется, что далеко не каждый доктор экономических наук знал, какие именно «легенды были распространены» среди «тех, кто выступал за силовое решение» в августе 1991 г.

И еще несколько цитат.

Л.ПОНОМАРЕВ: Потом меня попросил о встрече другой претендент в премьеры - Егор Гайдар, о котором я уже много слышал. Гайдар пришел вместе с Чубайсом. В самом начале разговора произошла заминка. Заговорили о схеме будущего правительства. «Толя, а где бумаги?» - спрашивает Гайдар. «Забыл в машине», - хлопает себя по лбу Чубайс. «Ну беги за ними!» Они представили мне схему правительства и подробно рассказали, как представляют себе функции министерств и департаментов...

Заговорили о возможных претендентах на пост премьер-министра. Кандидатура Гайдара не вызвала у Ельцина возражений. Выяснилось, что мы были не единственной группой его поддержки. Затем Ельцин сам назвал Явлинского и тут же прокомментировал: «Но он работает с Горбачевым в межреспубликанском комитете, пусть там и остается». Вернувшись к кандидатуре Гайдара, Ельцин добавил: «Но я же совсем его не знаю. Как я буду с ним взаимодействовать?» «Так пусть посредником между вами будет Геннадий Бурбулис, - предложили мы. - Он знает Гайдара лично»...

Движение «ДемРоссия», возникшее в 1990 году, сыграло ключевую роль в ликвидации советского режима и способствовало созданию рыночной экономики и появлению основ демократического государства, что подразумевает разделение властей, свободу СМИ, независимый суд.

Серьезный кризис возник в Движении «ДемРоссия» при подготовке и проведении выборов в первую Государственную думу в декабре 1993 года. Он был вызван тем, что представители демократической номенклатуры, то есть чиновники ельцинского правительства, стремящиеся стать депутатами, пренебрегали традициями и правилами демократического движения. И Гайдар, и Полторанин, и другие кандидаты в депутаты готовы были использовать «ДемРоссию» как трамплин для достижения новых целей, но не собирались выполнять обязательства перед движением.

Окончательная судьба «ДемРоссии» была решена после выборов. Я хорошо помню этот драматический момент. В российский парламент «ДемРоссия» шла в составе широкого блока, который получил название «Выбор России», включавшего как представителей движения, так и демократическую номенклатуру.

Пришло время определить отношения между «ДемРоссией» и парламентским блоком «Выбор России». Оптимальным решением было бы их объединить в рамках одной политической структуры - либо движения, либо партии. Именно с таким предложением я и пришел к Гайдару, который уже был выбран депутатом и стал лидером парламентской фракции «Выбор России».

Я предложил, чтобы парламентская фракция вошла в движение и представляла его в парламенте, а Гайдар либо стал одним из сопредседателей «ДемРоссии», либо даже возглавил ее единолично. При этом я готов был покинуть постсопредседателя. Окончательное решение должен был принимать съезд движения, но обсудить этот вопрос надо было заранее.

В ответ на мое предложение Егор Тимурович сказал: «Движение «ДемРоссия» слишком аморфно, в нем много неадекватных людей, оно трудно управляется. Мы должны брать у коммунистов лучшее, что у них есть, а именно партийную дисциплину. Поэтому я решил создать партию с жесткой дисциплиной. И я не вижу в ней места для большинства членов движения «ДемРоссия». Но кто-то из этого движения может войти в нашу партию».

Это и стало концом нашего движения. Первым разрушительным шагом был уход моих ближайших соратников, которые искренне поддержали Гайдара. Вслед за ними на более выгодные материальные условия ушли лучшие аппаратные работники. А потом состоялся учредительный съезд партии «Демвыбор России», который расколол «ДемРоссию» по всей стране. После этого движение уже не оправилось.

Так была создана лидерская партия под Гайдара. Я бывал на ее съездах и видел царившие в ней порядки. Достаточно привести всего один пример: когда Гайдар входил в аудиторию, где проходил съезд, все вставали и долго аплодировали. Действительно, похоже на КПСС, но лучше ли? На съездах «ДемРоссии» такого в принципе не могло быть.

«Демвыбор России» был, бесспорно, партией власти и не получил той массовой поддержки, какой обладала «ДемРоссия». И я совершенно уверен, что если бы не было раскола, то широкое объединенное демократическое движение могло бы еще много полезного сделать для России. Требование жесткой дисциплины не является адекватным, особенно в такие сложные переходные периоды, как в 90-е годы, когда надо было находить общее решение в демократической среде, усредняя широкий спектр взглядов. Это требовало не только воли, но еще и умения и терпения. А такими качествами Гайдар и его окружение не обладали. - Л.Пономарев. Минуты роковые: http://www.zaprava.ru/images/stories/doc/Book_Ponomareff.pdf

Л.ПОНОМАРЕВ: Он [Е. Гайдар. - А. И.] мне прямо сказал, что его не устраивает широкое, неуправляемое демократическое движение, он намерен был создать компактную партию. “У коммунистов надо брать лучшее - дисциплину”, - говорил он. Создавая партию власти с жесткой дисциплиной, Гайдар переманивал кадры из “ДемРоссии”. - Л.Пономарев. Народ, Ельцин, Горбачев. - “ЕЖ”, 21 марта 2011 г.: http://ej.ru/?a=note&id=10894.

Е.ГАЙДАР: Зачем с моим именем ассоциировать любые инициативы по созданию демократической оппозиции? По­моему, это просто неразумно: http://www.svobodanews.ru/content/article/1516760.html.

М.САЛЬЕ: Письмо Гайдара, в котором он согласился с иезуитскими формулировками Собчака, закрыло все. Путину разрешили оформлять лицензии и узаконили лицензии, выданные ранее. Само оформление лицензий ниже всякой критики - на некоторых дат нет, на некоторых печатей нет, подписей. Чего там только не было - масса нарушений. - Кириленко А., Тимофеев Ю. Почему Марина Салье молчала о Путине 10 лет? 
http://www.svobodanews.ru/content/article/1972366.html.

Е.ГАЙДАР: Эти десять болванок, выпущенных по 10-му этажу Белого дома, и два зажигательных снаряда, которые ни одного депутата не убили...: http://www.intelros.ru/2007/04/27/egor_gajjdar_ob_jepokhe_elcina_the_new_times_24_aprelja_2007_g.html;

Сергей Адамович Ковалев.

Был одним из учредителей движения «Выбор России» и партии «Демократический выбор России» (ДВР). До 2001 года - член политсовета ДВР. После самоликвидации ДВР отказался вступать в партию СПС, оставаясь при этом членом её фракции в Государственной Думе. На выборах в декабре 2003 года баллотировался в Государственную Думу по региональному списку Российской демократической партии «Яблоко» в Санкт-Петербурге...  28 сентября 2006 года Ковалёв вступил в партию «Яблоко»:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%EE%E2%E0%EB%B8%E2,_%D1%E5%F0%E3%E5%E9_%C0%E4%E0%EC%EE%E2%E8%F7

Депутаты Государственной Думы Виктор Похмелкин, Сергей Юшенков, Владимир Головлев и Юлий Рыбаков, представляющие руководство движения "Либеральная Россия", заявили о выходе из парламентской фракции "Союз правых сил". Как передает "Интерфакс", Юшенков сообщил, что все четверо в понедельник подали официальные заявления в Комитет по регламенту Госдумы с просьбой исключить их из состава фракции СПС. По словам Юшенкова, в своих заявлениях он и его коллеги никак не мотивировали данное решение. Однако, подчеркнул депутат, такое решение вызвано "невозможностью далее находиться в составе фракции СПС, которая в целом поддерживает проводимую руководством страны политику на фактическое построение полицейско-бюрократического режима в России". - Похмелкин, Юшенков, Головлев и Рыбаков вышли из СПС: http://www.newsru.com/russia/14jan2002/sps.html

Гайдар, демократия

Previous post Next post
Up