Правительство Кириенко обанкротил и отправил в отставку Центробанк

Oct 26, 2011 17:03

esli_mysli обращает внимание на статью Экономиста о кризисе 1998 г.:

«Проще говоря, это означает, что Сбербанк обанкротил российское правительство и привел его к дефолту... Таким образом, можно представить себе только одну-единственную ситуацию, в которой Сбербанк неожиданно отказывается от очередного ролловера и тем самым фактически приводит правительство к ( Read more... )

кризис 1998 г., валютный кризис, бюджетный кризис

Leave a comment

хмм.. eugen1962 October 26 2011, 18:34:14 UTC
Все очень логично. "Экономист", правда, выпустил из поля зрения Внешторгбанк, о чем пишете Вы, Андрей Николаевич:
"...Продажа Центробанком большого пакета государственных ценных бумаг в мае 1998 г., безакцептное списание государственных доходов со счетов Минфина в пользу Центробанка в июле, молниеносный сброс ГКО и массированные закупки валюты, проведенные Сбербанком и Внешторгбанком (контролируемыми Центробанком) в начале августа, обескровили финансовые ресурсы правительства, привели его к фактическому банкротству и в конце концов вынудили его принять известные решения 17 августа..."

Но был еще и правительственный (!) банк (сбросивший ГКО в тот же период, что и Сбер, и Внешторг), о чем упоминает Геращенко:
"...Министр путей сообщения России Н.Е. Аксененко, отдавший распоряжение Желдорбанку продать ГКО за две недели до кризиса 17 августа, действительно был близок к «семье», и за него отвечать я не буду,...".
А это несколько не укладывается в "Четвертый вариант - гонка между правительством и Центробанком: "кто первый споткнется", предложенный "Экономистом".
Откуда ж правительственный банк, ежели противостояние?
Или схема противостояния (по-сути, противостояние ЦБ и Правительства в одной и той же стране - это тот же заговор, так что я бы не стал так делить варианты, ИМХО) была более сложной?

Reply

Re: хмм.. eugen1962 October 26 2011, 19:18:08 UTC
Касаемо вариантов заговора-противостояния, в свете изложенного Экономистом":
"...Центральный банк хочет свалить и дискредитировать правительство, провести премьером Черномырдина, затем "слить" президента и открыть Черномырдину путь к абсолютной власти. В пользу этой теории говорят известные слухи о близости Дубинина, а также Ясина и "его людей" (т.е. Алексашенко, Киселева, Ясиной), к Черномырдину, о летней политической активности Черномырдина, о его контактах с Думой. Слабое место теории - очевидный факт провала как Черномырдина, так и Дубинина..."

Несколько диссонирует текст Геращенко:
"...Тем временем С.К. Дубинин написал полуторастраничное письмо Ельцину, в котором заявил, что, в связи с тем что Черномырдин обвиняет его во всех грехах, он подает в отставку...".

Тут либо Геращенко несколько лукавит (если ЦБ тогда лоббировал кандидатуру именно Черномырдина, а не, допустим... Аксененко, Касьянова), либо действительно, в этот период между Черномырдиным и Дубининым произошел некий конфликт.

Reply

Re: хмм.. seva02 October 27 2011, 20:57:10 UTC
ЦБ в значительной мере обладает правом прямого управления коммерческими банками через требования к нормативам балансовых показателей. http://base.garant.ru/584347/3/ - существует три норматива ликвидности причем законодательно не указаны конкретные финансовые инструменты, денежная оценка которых должна учитываться в расчетных формулах того или иного норматива. Банк России может изменять свое отношение к оценке ликвидности тех или иных акций, займов, облигаций. Нормативы исчисляются ежедневно. Осуществлять ежедневное планирование деятельности крупной организации по большому числу нормативов невозможно, - каждый банк каждый день имеет отклонения, на которые можно закрыть глаза или глаза не закрывать, а отозвать лицензию на осуществление банковской деятельности. Кроме того Банк России может устанавливать залоговые требования к ценным бумагам в обеспечение выдачи кредитов на поддержание ликвидности, залоговые требования при совершении коммерческими банками финансовых вложений, может устанавливать требования к первичным дилерам по ГКО и тд, ЦБ в значительной мере осуществляет прямое управление ВСЕМИ коммерческими банками.

Reply

Re: хмм.. seva02 October 27 2011, 21:11:17 UTC
К примеру. Из содержания документа №255-у ЦБ от 5 июня 1998 г. следует, что ЦБ летом 2008 года активно требовал от кредитных организаций регулярной переоценки ГКО с целью расчета норматива достаточности собственных средств. Соответственно при росте доходности по ГКО, имевшей место перед августом 1998 года, рыночная стоимость этих бумаг снижалась и для выполнения норматива было необходимо их продавать, покупая активы с растущей оценкой.

Reply

Re: хмм.. eugen1962 October 28 2011, 07:17:35 UTC
И что из этого, Вами приведенного текста, следует?

Да и обосновать необходимость сброса ГКО можно было не только через норматив достаточности. Вполне законно. И "не подкопаешься". Вон, тот же Аксененко дал указание Желдорбанку на сброс ГКО за две недели до дефолта, и формальных оснований для претензий нет.

Reply

Re: хмм.. seva02 October 28 2011, 13:45:04 UTC
Не думаю, что у какого-то из коммерческих банков могут быть ресурсы для эффективного противостояния бюрократическому давлению ЦБ.

Начальники очень часто принимают те решения, которые им предлагают подчиненные - разве нет? Можно ли заподозрить железнодорожника в тонком предвосхищении коньюнктуры финансовых рынков?

Reply

Re: хмм.. eugen1962 October 28 2011, 19:49:50 UTC
Какое тонкое предвосхищение? Достаточно инсайда, сударь.
Ну а насчет "железнодорожника" - это Вы завернули. :)))
Рекомендую посмотреть информацию о том, кто такой был Аксененко и о его роли в те времена. Это олигарх, один из членов т.наз. "семьи", паталогически стремившийся стать премьером (почему и на госслужбе оставался). Железнодорожник. :)

Reply

Re: хмм.. seva02 October 29 2011, 10:16:54 UTC
Про железнодорожника: назвался груздем - полезай в кузов - иначе не бывает, иной Президент за военные конфликты берет ответственность на себя, пусть даже и был назначен в бадминтон играть.

Reply

"то ли самостоятельно, то ли по указанию ЦБ" esli_mysli October 28 2011, 11:23:29 UTC
Мартин Гилман, руководитель представительства МВФ в Москве в то время, через 10 лет пишет:
"В тот момент ни на рынках, ни в правительстве, ни в МВФ практически никто не знал, что Сбербанк, действуя то ли самостоятельно, то ли по указанию ЦБ, предъявил к оплате все имевшиеся у него ГКО со сроком погашения в июле и получил за них в общей сложности 12,4 млрд руб! Это была новость хуже некуда. Ведь когда двумя неделями раньше Задорнов обсуждал планы финансирования согласованной с МВФ правительственной программы, он чуть ли не в первую очередь исходил из того, что Сбербанк продолжит в еженедельном режиме все полученные от погашения ГКО средства тратить на покупку новых выпусков.

...Когда Минфин утром 28 июля узнал о случившемся, запланированный на следующий день очередной первичный аукцион ГКО был тут же отменен. Затем были отменены и все последующие аукционы.

...Самым загадочным для МВФ в событиях тех дней оставалось, почему ЦБ и Минфин не предприняли в июле скоординированных совместных действий для устранения разрывов в движении наличности и почему не захотели обсудить возможные меры с сотрудниками фонда."
http://www.hse.ru/news/3301062.html

Тот же Алексашенко считает, что "Мартин же очень добросовестно излагает позиции разных сторон, описывает события, но не дает оценок." http://www.opec.ru/print.aspx?ob_no=87520

Основная же оценка Гилмана, на мой взгляд, заключена уже в самом названии его книги "Дефолт, которого могло не быть".
Цитата оттуда: "Оглядываясь назад, поражаешься, что два человека, не занимавшие никаких официальных постов в правительстве, решали тогда в укромном ресторанном кабинете судьбу финансов России. Возможно, на эти переговоры послали именно их, чтобы избавить членов правительства от необходимости обсуждать вслух радикальные шаги, которые никто не хотел предпринимать.
...До сих пор непонятно, зачем понадобилось создавать всю эту неразбериху, почему правительство готовило пакет «на коленке»."
А книга этого года издания названа еще определенней "No Precedent, No Plan"

Reply

Re: "то ли самостоятельно, то ли по указанию ЦБ" seva02 October 28 2011, 13:57:28 UTC
Правительство и ЦБ решали противоречащие задачи: ЦБ пытался устрашить и покорить подчиненные ему банки, а Правительство по наущению Гайдара с Чубайсом выращивало новую опору власти в лице олигархов, коим эти банки как раз принадлежали. Ни о каких кризисах и дефолтах речи не могло быть, да и август у начальства - время отпусков, в августе даже суд можно выиграть у правительственной конторы по принципиальному вопросу.

Reply


Leave a comment

Up