Несколько материалов о ГКО, девальвации и дефолте

Oct 17, 2011 06:14

В связи активизацией обсуждения некоторых тем, затронутых в этом интервью, полагаю возможным разместить ряд материалов, имеющих отношение к обсуждаемым вопросам, но, возможно, немного забытых.

Справка Примакова
«Новая газета», 18 октября 1999 г.
...
Отрабатывались конкретные противоправные действия бывших руководителей Банка России. В частности, установлено, что Алексашенко С. В., занимая должность первого заместителя председателя Центрального банка, имел в нескольких коммерческих банках рублевые и валютные счета, на которые зачислялись средства, полученные от ГКО. Только на его рублевый счет N 42301810400011702985, открытый в Автобанке, за 1998 год поступило 11 крупных платежей. За 1997 год соответственно 6 платежей и 1996 год - 12 платежей на общую сумму около 560 миллионов неденоминированных рублей.
На валютный счет Алексашенко, открытый в этом же банке, поступило более 42 тысяч долларов США. Кроме того, на валютном счете в Мосбизнесбанке у него находилось еще 50 тысяч долларов США.
Начата проверка оперативной информации о крупных хищениях материальных ценностей и денежных средств при строительстве некоторых объектов Центрального банка России.
В частности, изучаются обстоятельства осуществления Центральным банком России сделки по купле-продаже недостроенного 15-этажного здания по адресу: г. Москва, ул.Житная, строение 10.
Установлено, что указанное здание Центральный банк в начале 1996 года продал акционерному обществу "Корпорация развития территорий" за 2,8 миллиарда неденоминированных рублей, а через полгода выкупил его обратно в том же состоянии, но уже за 203 миллиарда неденоминированных рублей. Имеются сведения, что средства от этой сделки были присвоены ее участниками.
http://compromat.ru/page_24933.htm

Отцы и дети дефолта
«Аргументы и факты» 22 августа 2001 г.
...
- Бывший председатель Центрального банка С.Дубинин был причастен к дефолту?
- Безусловно. Ведь в Конституции четко записано, что основная задача Центрального банка - поддержание курса рубля.
Я не жаждал крови, но нужно было разобраться с причинами, выявить ответственных лиц и исследовать правовые составляющие. Почему? Потому что там был целый комплекс причин. Основная - почему были допущены просчеты при выпуске государственных казначейских облигаций (ГКО)? Еще в декабре 1997 г. было известно, что доходы, получаемые от размещения новых ГКО, уже были меньше расходов, которые шли на обслуживание платежей. Уже было ясно, что образовалась пирамида, которая рано или поздно рухнет.
Но Центральный банк - один из самых крупных портфельных держателей ГКО, - уже зная о том, какая создалась ситуация, выбрасывает крупные партии ГКО на рынок и усугубляет кризисную ситуацию с этими ценными бумагами.
Почему это делалось? Потому что многие из тех чиновников, которые отвечали за финансовую политику, сами лично играли на рынке ГКО.

Игроки
- В бытность вашу генеральным прокурором вы не раз выступали в Совете Федерации и перед журналистами. И всегда в ваших словах звучала какая-то недосказанность. Вы говорите "чиновники". Но ходили слухи даже о каком-то списке...
- Их имена мы изъяли из базы данных Межбанковской валютной биржи, хотя кое-где вместо фамилии указывались номера серий паспорта или искажались фамилии. Мы выявили вице-премьеров - Чубайса и Серова, министра иностранных дел Козырева, Вавилова - первого зам. министра финансов и еще 5 замов министра финансов. Все они играли на рынке ГКО. Заместитель председателя ЦБ Алексашенко, дочери президента Ельцина Татьяна Дьяченко, Елена Окулова. Там были и представители Министерства обороны...
...
- Но список-то участников оставался? Или утерян навеки?
- Да, остался. Порядка 45 тысяч физических лиц играли на рынке ГКО... Вообще было подозрение... что... шла легализация "грязных" денег. Всегда можно было сказать: "Я их выиграл на рынке ГКО".
- Ну, ваш брат прокурор во всех готов видеть преступников.
- Это не так. Но посвященные в детали выпуска и погашения ГКО торговали этими знаниями. Инсайдерская информация фактически уходила на сторону...
http://compromat.ru/page_11054.htm

КТО ВСЕХ НАС ОГРАБИЛ. ПОИМЕННО
На эти изыскания меня подвигнул председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин, в конце апреля заявивший с подкупающей откровенностью: «Почти 5 миллиардов долларов фактически растворились»...
А вот еще более любопытная фигура - первый заместитель председателя Центробанка Алексашенко С.В., к тому времени уже бывший. В ходе проведения следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий, говорится в служебной записке, было установлено, что Алексашенко «…имел в нескольких коммерческих банках рублевые и валютные счета, на которые зачислялись средства, полученные от ГКО». Отнюдь не бедствующий банкир сумел получить 560 миллионов неденоминированных рублей и 92 тысячи долларов США...
Обалдевший от такой наглости премьер украшает справку своей знаменитой резолюцией: «Прошу проговорить вопрос с генеральным прокурором. Следует, не откладывая, открывать уголовные дела. Ущерб, нанесенный государству, огромен. Что можно было бы вернуть?». Резолюцию тогдашнего премьера раздобыли «Новые известия», а уж «Новая газета» - ту самую записку МВД.
       Как видим, внимание сыщиков и следователей привлекли чиновники...
Итак, мы уже знаем, что вскоре после августовской катастрофы в соответствии с постановлением Совета Федерации от 15 октября 1998 года № 447-СФ «О социально-экономической ситуации в Российской Федерации и неотложных мерах по выводу страны из кризиса» была создана Временная комиссия по расследованию причин и следствий дефолта.
       Все драматические события, которые я только что напомнил, были тщательно изучены.
       Ее председатель Валентина Пивненко вместе с коллегами провела семь официальных заседаний - понять случившееся помогли не только горы полученных документов, но и многочасовые опросы финансистов, занимавших перед дефолтом наиболее высокие посты: начальника департамента ценных бумаг Министерства финансов Б.И. Златкис, ушедшего сразу после отставки заместителем председателя правления ОАО «Газпром» С.К. Дубинина, первого заместителя председателя правления Центробанка А.А. Козлова, председателя Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг Д.В. Васильева, генерального директора ММВБ А.В. Захарова, первого заместителя министра финансов О.В. Вьюгина.
       Несколько раз комиссия верхней палаты российского парламента пыталась пригласить для объяснений Сергея Кириенко, Егора Гайдара и Анатолия Чубайса, но тщетно.
       К ним посылали курьеров, слали письма и факсы - никакой реакции, не идут, и всё тут...
Почему я сейчас вынужден напоминать о решениях трехлетней давности и намереваюсь как можно подробнее ознакомить с ними читателей?
       Причина одна: ни одно издание эти бьющие наотмашь решения полностью не опубликовало, а Кремль их просто игнорировал.
       Поэтому не думаю, что мои обширные цитаты из Заключения комиссии покажутся кому-то давно известными или скучными.
       Итак, по тексту: «Анализ обстоятельств принятия решений от 17 августа позволяет сделать следующие выводы:
       Решения от 17 августа принимались С.В. Кириенко и С.К. Дубининым от имени соответственно правительства Российской Федерации и Центрального банка РФ при участии министра финансов М.М. Задорнова и первого заместителя Председателя Центрального банка РФ С.В. Алексашенко, а также А.Б. Чубайса и Е.Т. Гайдара, приглашенных в качестве экспертов председателем правительства.
       Временной комиссией установлено, что привлечение экспертов к подготовке и принятию решений от 17 августа проводилось С.В. Кириенко без необходимых в таких случаях мер по предотвращению несанкционированного разглашения конфиденциальной информации и ее использования в коммерческих целях, а также в ущерб национальным интересам России (выделено мною. - Г.Р.). При этом доступ к информации о готовящихся решениях получили лица, заведомо заинтересованные в ее коммерческом использовании.
       В ходе подготовки решений от 17 августа А.Б. Чубайсом по согласованию с Кириенко С.В. и Дубининым С.К. ...без соблюдения необходимых требований национальной безопасности велись консультации с руководителями иностранных финансовых организаций, имеющих свои интересы на российском финансовом рынке. Им была передана информация конфиденциального характера, сознательно скрывавшаяся от российских участников рынка, представительных органов государственной власти, общественности.
       Указанные обстоятельства позволяют констатировать грубое нарушение С.В. Кириенко и А.Б. Чубайсом установленных законодательством требований по соблюдению государственной тайны, проведению международных переговоров, обеспечению национальной безопасности».
       И наконец: «Временная комиссия не исключает наличия элементов сговора и злоупотребления служебным положением при принятии решений от 17 августа (выделено мною.- Г.Р.).
       Исходя из этого, Временная комиссия считает необходимым продолжение расследования обстоятельств решений от 17 августа силами правоохранительных органов в целях выявления возможных фактов использования информации о готовящихся решениях в коммерческих интересах и в ущерб интересам государства, а также уточнения реальных мотивов принятия решений от 17 августа, активного участия в их подготовке А.Б. Чубайса и Е.Т. Гайдара, приглашенных в качестве экспертов».
       Весьма любопытно сопоставить деяния наших героев с Уголовным кодексом РФ, действовавшим в то время. Вот какие статьи нам пригодятся, кому любопытно, прочтет. Ст. 286, ч. 3 п.в. («Превышение должностных полномочий») - до 10 лет, ст. 283, ч. 2 («Разглашение государственной тайны») - до 7 лет, ст. 287, ч. 3, п. б, в («Отказ в предоставлении информации Федеральному собранию РФ») - до 8 лет.
       А вот еще одна рекомендация: «Временная комиссия предлагает Совету Федерации… обратиться к президенту Российской Федерации и правительству РФ с просьбой принять меры к тому, чтобы лица, участвовавшие в подготовке и принятии решений от 17 августа, не могли более занимать никаких должностей на государственной службе, ни в организациях, в которых имеется доля государственной собственности»...
Георгий РОЖНОВ, обозреватель «Новой газеты»
http://www.novayagazeta.ru/data/2002/80/36.html

Справка по материалам дефолта и «пропавшего» транша
http://www.nacbez.ru/akmonitor/print-article.php?id=16

История о том, как судились с нами г-н Дубинин С. К. и г-н Алексашенко С. В.
http://magazines.russ.ru/continent/2009/141/vi29.html

кризис 1998 г.

Previous post Next post
Up