1. Пропагандистская кампания В последнее время то вспыхивает, то затихает кампания по созданию у российской общественности впечатления, будто бы осенью 1991 года в России существовала угроза введения продразверстки:
1. Нахожу данный и последующий постинги крайне важными для формирования в российском обществе правильного представления о ситуации и процессах начала образования нынешнего Российского государства, в разрушении ловко навязанных обществу мифов о происходившем в тот период. Оттого крайне обидно, что публикации эти не вызвали того интереса, который обычно вызывают тексты А.Н. 2. По-моему, называть продразверсткой требование выполнения гос. заказа, т.е. - действовавшего на тот момент закона, просто - мошенничество. Собственно, продажа государству с\х продукции колхозами и совхозами по ценам установленным государством - предназначение и условие существования этих предприятий. К тому же, августовское постановление, в духе веяний времени, предполагает повышение закупочных цен, предлагая в счет оплаты различные промышленные товары, на тот момент - дефицитные. И это объявляется продразверсткой? 3. А будь у тогдашнего правительства воля и стань они на такой "продразверстке" настаивать? Заявлять, что это вызвало бы гражданскую войну, на мой взгляд - очередной обман. Ведь вся ситуация коренным образом отличалась от 19 года. Колхозники и работники совхозов вовсе не считали выработанную с\х продукцию своим кровным достоянием. Браться за вилы для защиты того, что они долгие годы отдавали государству, и что стало привычным и естественным, думаю, им бы и в голову не пришло. А горожане разве были бы против получения продуктов питания, неважно как и откуда взявшихся? А солдаты всех родов войск? Так, кто же вышел бы на войну?
Нужно заметить разницу. Советское правительство совершало обычные распоряжения в обычных для советских времен условиях, что не позволяет квалифицировать его действия как продразверстку. Действия же правительства Гайдара совершены в то время, когда провозглашена либеральная реформа (либерализация ценообразования и свобода выбора контрагента), когда цены растут кратно в течение недель вследствие действий того же правительства, когда этим же правительством поставлены цели приватизации государственных предприятий, в том числе - в собственность трудовых коллективов, когда типографии не успевают напечатать денег для оплаты бюджетных обязательств России. Таким образом в действиях правительства Гайдара очевидно имелись элементы продразверстки, экспроприации продукции предприятий, экспроприации самих предприятий у будущих собственников.
Вполне согласен с Вами в том, что "следует различать...". В своем комментарии я говорю лишь о документе КУНХа, пытаясь указать на совершенную безосновательность обвинений его в намерениях ввести продразверстку и в том, что это могло бы привести к гражданской войне. Что же до деятельности правительства Гайдара (я бы говорил о ельцинско-гайдаровском руководстве, чтобы не выводить Ельцина из-под ответственности), то разговор тут очень непростой и некороткий. В любом случае, характеризовать происходившее как "элементы продразверрстки и т.д.", мне представляется, недопустимо мягким. Давайте вознесемся над частностями, возможными намерениями и т.д., и посмотрим на произошедшее глобально. Результат, к которому привели действия упомянутых персон даже не столько ужасен, сколько - отвратителен. А о людях нам завещано судить по делам их.
Доказательства и факты не могут быть интересны широкой аудитории, при том что выводы для популярности публикации должны максимально приближаться к точке зрения большинства или информационных лидеров этого большинства. Факты не могут быть уложены в идеологическую картину, привычную для потребителей СМИ. Факты и идеология - не соприкасаются, разные это вещи.
Собственно, я имел в виду то, сколь недостаточное внимание уделено двум обсуждаемым постам А.Н. посетителями данного блога. Обычно число оставляемых комментариев, по меньшей мере, на порядок больше при не более значительном содержании постов.
2. По-моему, называть продразверсткой требование выполнения гос. заказа, т.е. - действовавшего на тот момент закона, просто - мошенничество. Собственно, продажа государству с\х продукции колхозами и совхозами по ценам установленным государством - предназначение и условие существования этих предприятий. К тому же, августовское постановление, в духе веяний времени, предполагает повышение закупочных цен, предлагая в счет оплаты различные промышленные товары, на тот момент - дефицитные. И это объявляется продразверсткой?
3. А будь у тогдашнего правительства воля и стань они на такой "продразверстке" настаивать? Заявлять, что это вызвало бы гражданскую войну, на мой взгляд - очередной обман. Ведь вся ситуация коренным образом отличалась от 19 года. Колхозники и работники совхозов вовсе не считали выработанную с\х продукцию своим кровным достоянием. Браться за вилы для защиты того, что они долгие годы отдавали государству, и что стало привычным и естественным, думаю, им бы и в голову не пришло. А горожане разве были бы против получения продуктов питания, неважно как и откуда взявшихся? А солдаты всех родов войск? Так, кто же вышел бы на войну?
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
http://gorvic.livejournal.com/42658.html?mode=reply
Reply
Leave a comment