meindampf напомнил о Псковской Судной Грамоте:
http://aillarionov.livejournal.com/266916.html?thread=15022756#t15022756 По единодушному мнению дореволюционных исследователей, Грамота - памятник выдающегося историко-юридического значения, сравнимый с Русской Правдой и превосходящий по содержательности и уровню правового мышления позднейшее московское законодательство... Общество, рисуемое Грамотой - это общество по преимуществу свободных людей, членов городской вечевой общины.
http://www.pskov.ellink.ru/hist/gramota/index.html Составными частями ПСГ являлись грамоты великого князя Александра (Александра Михайловича Тверского, княжившего в Пскове с 1327 г. по 1337 г.), грамоты князя Константина (Константина Дмитриевича, княжившего в Пскове в 1407 и 1412 гг.). Кроме грамот этих князей, ПСГ основывалась на судебной практике и вечевых документах, принятых ранее. ПСГ, возможно, вобрала в себя Псковскую Правду. В ней также чувствуется влияние I Литовского Статута.
Псковская Судная Грамота 1467 года состояла из 120 статей. По сравнению с Русской Правдой в ней более обстоятельно регламентируются гражданско-правовые отношения и институты, обязательственное и судебное право, рассматриваются некоторые виды политических и государственных преступлений.
Судебное право регламентировано в ПСГ более обстоятельно, чем в Русской Правде. Процесс носил состязательный характер, роль суда усилилась: вызов в суд по повестке (“позовнице”) и через судебных исполнителей (“позовника”). Сохранились упомянутые в Русской Правде судебные доказательства и появились новые: судебный поединок (“поле”) и письменные доказательства разделяющиеся на “доски” (частные расписки) и “записи” (официально заверенные документы). Возникает институт судебного представительства в судебном поединке (“пособничество”), котором могли пользоваться только женщины, подростки, монахи и старые люди. Разрешённые судом дела пересмотру не подлежали.
http://www.bibliotekar.ru/novgorod/17.htm Выдержки из ПСГ:
Ст. 2. А [псковскому] наместнику [новгородского] архиепископа ведать свой суд, и дел, подлежащих его суду, не разбирать [ни князю], ни городским судьям; равным образом, наместник владыки не должен вмешиваться в дела, подлежащие княжескому суду.
Ст. 3. Посадник при возведении на свою должность должен присягнуть в том, что судить ему справедливо, по присяге, не пользоваться городскими доходами, не мстить никому по вражде своим судом, не потакать на суде, дружа по родству, не наказывать правого, не миловать виноватого, а без разбора никого не осудить ни на суде [ни?] на вече.
Ст. 4. Князь и посадник не должны производить суда на вече; судить им у князя в палатах, справляясь с законом, согласно присяге. Если же они не будут судить по закону, то да будет им бог судьею на втором пришествии христове. А тайных поборов [с тяжущихся] не брать ни князю, ни посаднику.
Текст ПСГ:
http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Russ/XV/1480-1500/Pskovc_sud_gr/text.htm http://krotov.info/acts/15/2/pskov_cud_r.htmКомментарии к ПСГ:
http://www.exlege.ru/rlaw/history/detail.php?ID=922http://krotov.info/acts/15/2/pskov_cud_r_komm.htm