Альтернатива Григория Явлинского

Mar 04, 2010 22:05


Одним из ключевых элементов пропагандистской кампании об экономических реформах 1991-92 гг. стало утверждение о безальтернативности фактически осуществленного их варианта. Если и была альтернатива, утверждают ее глашатаи, то лишь в виде продразверстки.

Григорий Явлинский показывает, что это миф:
https://www.forbes.ru/interview/45575-reformatory-Read more... )

Ельцин, реформы, Гайдар, история, Россия, Чубайс, Явлинский

Leave a comment

dillendorf March 30 2010, 10:16:04 UTC
1. Насколько я понимаю, он все же имел в виду другое: вот ключевая первая цитата из интервью Явлинского (по уничтожению «навеса»):
«Первая - либерализация цен. Было очевидно, что этот навес тут же превратится в цены, даст высокую инфляцию. Другой вариант - поглощение денежного навеса за счет приватизации, на чем я и настаивал. Деньги, скопленные за советское время, неважно, сколько их было накоплено, неважно, кем, должны были быть пущены на приватизацию мелкой частной собственности.
То, что Явлинский имел в виду все сбережения, а не только из Сбербанка, следует из других его интервью, из «500 дней», из протопрограммы того времени (если за таковую принять, например, выступление главы советской делегации Г.Явлинского на ежегодной сессии Международного валютного фонда (МВФ) и Мирового банка: "Экономика СССР: преодоление наследия тоталитарной системы", "Экономика жизнь", 45, ноябрь 1991 года
http://www.yabloko.ru/Publ/Speach/yavl-bangkok-1.html).
Наконец, именно такой подход отвечает главному принципу, за который и бился ГА, в чем была и суть его идеи: рыночный старт не должен был начинаться с уничтожения собственности, как это произошло «по Гайдару».

2. Устранение "советского" денежного навеса таким способом и было бы приведением в соответствие спроса и предложения, о чем вы пишете во 2 абз.

3. То есть досталась поровну и тем, кто отработал 20 лет в парикмахерской и 2 года. Ну, что же… Разве это справедливо?
Кроме того, ничто не мешало внести в способ приватизации мелкой собственности такую, например, поправку: 20% (10-40%) условной "парикмахерской" приватизируется внешними людьми. Таким образом, кстати, решалась бы и проблема прихода капитала, которая является одной из задач приватизации, как я понимаю.

Reply

bbb March 30 2010, 22:28:01 UTC
Да, я вижу, что вы так же не понимаете природу этого дела, как не понимал ее Г.А. А природа эта состоит в том, что если не либерализовать цены, то этот самый пресловутый навес будет продолжать расти, причем, как известно из опыта инфляций, с нарастающей скоростью. То есть доля "советского" навеса в общем навесе будет резко сокращаться. При этом деноминирован навес будет в одних и тех же деньгах. И если Г.А. собирался "отоваривать" парикмахерскими и прачечными именно СОВЕТСКИЙ навес, а не тот, который продолжал бы генерировать сам, то у него не было бы иного выхода, кроме замораживания вкладов в сберкассах на день Икс - с тем, чтобы как-то отделить хотя бы часть "советского навеса" от пост-советского. При этом "подматрасные" сбережения пропали бы в любом случае, потому что их отделить практически невозможно, если только не затевать какого-нибудь самоубийственного надпечатывания купюр, о чем даже и говорить не хочется.

И это не говоря уже о двух других, казалось бы, самоочевидных соображениях, которые, однако, Г.А. тоже не пришли в голову.

Первое - что настоящие советские сбережения вовсе не были "ресурсом для приватизации". Пока не началась инфляция, то есть, условно, до 89-90 годов, люди держали вклады не как рискованные, но доходные инвестиции, а как надежные денежные остатки. "Похоронные" деньги старушек и т.д. Если бы они хотели их "инвестировать", то еще до Гайдара купили бы легковые машины, дачи, квартиры - все это реально можно было купить, хотя бы и на теневом рынке. "Инвестиционных сбережений" советские граждане в подавляющей массе банально не имели. Именно поэтому, например, заранее была оберечена на провал идея заставить граждан заплатить за приватизируемые квартиры.

Второе - я допускаю, что двадцать лет назад можно было ошибаться; все мы были абсолютно безграмотными невеждами; мне самому в то время приходилось говорить и писать такое, что сегодня я стараюсь без нужды не вспоминать. Но сегодня можно было бы и сообразить, что стабилизационных реформ с освобождением регулируемых цен и т.д. - в мире было очень много, включая целый поток в пост-социалистических и пост-советских странах. И нигде удивительная схема Г.А. с ликвидацией навеса за счет приватизации - не предлагалась и не применялась. Понятно, что все в мире дураки и только мы такие умные, но все-таки лучше это сначала как-то доказать.

Reply

dillendorf April 2 2010, 08:51:26 UTC
Я не экономист, что вижу - то пою:
1. Есть общая сумма денег и сумма товаров, оцененная в розничных ценах. Проблема возникает, если сумма цен товаров значительно меньше, чем сумма денег.
Можно повышать цены, можно либерализовать цены.
ГА, как я понимаю, предлагал воспользоваться тем, что у нас была необычная ситуация: у нас не было достаточно колбасы и хороших бритв, но было много других товаров, которые прежде не продавались. Те, что в советское время назвались средства производства.
Деньги, которые приходят за эти супер-товары, изымают (см. интервью Форбс: «Конечно, в контексте довольно жесткой финансовой политики, которая не позволяла бы этим деньгам вновь возвращаться на рынок…»).
Через 4-6 месяцев начинается либерализация цен с неизбежным скачком инфляции. Но люди уже обменяли свои деньги на товары!!

Нет задачи (этого нет и в интервью) отделять советские сбережения от постсоветских (всего-то полгода!), сберкнижечные от «подматрасных». Впрочем, собственно «гробовые» деньги (в размере 1 тысячи, например), может быть, и нужно было бы предложить гражданам заморозить и обещать обменять. Это, фантазии, конечно, у ГА такого нет, но почему бы и нет?)

2. Деньги - они и есть деньги. Да, до некоторого времени сберкнижечные деньги были «спящими», неинвестиционными:
2.1. Люди не вкладывали, потому что можно были купить «москвич», но не средство производства. В этом и был смысл идеи - дать новый вид товара. (Кстати, и легковую не купить было - не зарегистрируешь, и не все согласны были покупать на черном рынке).
2.2 Люди были уверены в сохранности Сбербанка, никому в голову не могло прийти, что потом их будут уверять, что у них «вкладов-то на самом деле не было».

НО! Когда коренным образом меняется ситуация - люди меняются.
А ты на то и правительство (так было раньше): разговаривай, объясняй, убеждай, агитируй.

3. Замечание «нигде подобная схема не предлагалась и не применялась» не может, конечно, служить аргументом ни за, ни против нее.
Решение относительно тех «схем», которые были применены (хоть и не впервые в мире) дала история: гиперинфляция означает полный провал всей экономической политики, а у нас довела до гражданской войны. Поэтому любой другой вариант, на мой взгляд, имеет право на жизнь: ничего хуже уже быть не может.

Reply

zebra24 April 2 2010, 20:32:07 UTC
Конечно, любой вариант имеет право на жизнь, и доля разумного именно в такой последовательности есть.

Проблема в том, что всё это планы, а в жизни получается совсем по другому.
И если идти по этому пути, то подводных камней не меньше, если не больше.

Как вообще можно приватизировать средства производства, но заставлять людей продавать товары по фиксированным ценам?
При чём не гайки какие-нибудь, но товары первой необходимости...
Опять за что так не любят сельхоз производителей-то?
Вы себе это представляете?

А как вообще можно заставить "эти деньги не вернуться в экономику"?
Купил парикмахерскую, начал получать наличные деньги, теневой оборот увеличивается, легальный уменьшается, системы налогообложения нету, ожидания
инфляции есть, контроль за ценами утерян..

Я не говорю, что это невозможно, просто проблем могло быть не меньше, а может быть и больше.

ИМХО финансовая дисциплина была куда важней последовательности.
Так что альтернатива почти ничем не отличается от оригинала, а в принципиальном вопросе - в финансовой дисциплине обе стороны заявляли приверженность ей. Гайдар не выдержал натиска, может ГАЯ выдержал-бы...

Reply

dillendorf April 3 2010, 16:54:24 UTC
Не вернуться в экономику заплаченные за приватизацию деньги могут очень просто: ведь их получает за собственность государство. И не вводит в оборот. Так в интервью.
Впрочем, с момента приобретения собственности внесенная покупателем сумма является, если так можно сказать "отоваренной". И сам момент перехода из рук в руки денег и собственности, является, если так можно сказать, явлением того самого "нового товара", на свет. Поэтому, надо ли их изымать?
Впрочем, это мои досужие рассуждения.

Reply


Leave a comment

Up