«Бог на стороне больших батальонов» (с)

Mar 12, 2023 12:46

Эту фразу обычно приписывают Наполеону Бонапарту.
Однако своей популярностью она обязана прежде всего прусскому королю Фридриху II Великому, любившему регулярно ее повторять, в то время как королевские придворные обязаны были записывать все значимые королевские высказывания.
На самом деле эта фраза принадлежит крупному французскому военачальнику и дипломату XVII века, маршалу Франции Жаку д’Этампу (1590-1668).

Смысл ее заключается в том, что при прочих равных условиях шансы на военную победу выше у того из противников, у кого имеется численный перевес.

Вольтер откорректировал фразу д’Этампа, возможно, еще до того, когда о ней узнал Фридрих Великий (1735-1750): «Бог не на стороне больших батальонов, а на стороне метких стрелков». Иными словами, качество (эффективность действия) войск, по мнению Вольтера, важнее их количества. А.Суворов оформил ту же мысль известным изречением: «Следует воевать не числом, а умением».

Прошедшие столетия подтвердили важность обоих обсуждаемых факторов - и численности войск и их качества, а также и ряда других, в том числе: вооруженности войск, логистики, тайминга, местности, размеров военно-демографического и военно-экономического потенциалов, морального духа, и, конечно же, качества военного управления (военного искусства) - см., например, Базовое уравнение войны.

В военной истории есть немало примеров того, как меньшая по численности и/или, казалось бы, более слабая сторона одерживала впечатляющие победы над более сильным и/или более вооруженным противником - от библейской схватки Давида с Голиафом и битвы Александра Македонского с Дарием III при Гавгамелах в 331 г. до н.э. до разгрома финнами РККА под Суомуссалми в декабре 1939 г. - январе 1940 г. и сдачи англичанами Сингапура японцам 15 февраля 1942 г. Большая часть таких случаев - это отдельные, относительно краткосрочные бои, сражения, операции, проводившиеся на ограниченных, часто изолированных, территориях.

Если же речь идет не об отдельных боях, сражениях, битвах, операциях, а:
а) об относительно длительных войнах,
б) ведущихся на крупных сопряженных ТВД,
в) в которых уже не играет существенного значения фактор внезапности,
г) противники обладают сопоставимыми уровнями вооруженности своих войск,
д) а также близкими значениями других факторов,

то важнейшим фактором, во многом предопределяющим исход таких длительных военных столкновений,
является численность вооруженных сил,
имеющих не меньший, чем у противника уровень вооруженности,
ведущих боевые действия с не меньшей эффективностью, чем противник,
обладающих сопоставимыми с имеющимися у противника уровнями морали и боевого духа,
ведомых руководством, не уступающим руководству противника по качеству военного управления (искусства).

Крупные длительные войны ХХ века иллюстрируют эту закономерность.

График 1. Численность вооруженных сил Антанты и Германии на Западном фронте ПМВ, апрель-ноябрь 1918 г.


Источник: Ayers, Leonard Porter (1919). The War with Germany: A Statistical Summary. Government Printing Office.

Прибытие на Западный фронт Первой мировой войны свежих американских дивизий, обеспечивших перелом в соотношении численности войск сторон в июне-июле 1918 г., создало условия для начала союзниками 8 августа 1918 г. Стодневного наступления, приведшего к поражению Германии в ПМВ.

График 2. Численность вооруженных сил стран Оси и союзников по антигитлеровской коалиции во ВМВ в 1939-1945 гг., млн. чел.


Источник: расчет автора по данным Mark Harrison, The Economics of World War II: an overview. In Economics of World War II.

Опережающий рост численности вооруженных сил и совокупных военных расходов союзников по антигитлеровской коалиции над странами Оси в 1942-43 гг. создал фундамент численного и военно-финансового превосходства союзников, обеспечивший им в конечном счете победу во Второй мировой войне.

График 3. Военные расходы стран Оси и союзников по антигитлеровской коалиции накануне и в ходе ВМВ в 1938-1945 гг., млрд. дол. Гэри-Камиса в ценах 1990 г.


Источник: расчет автора по данным национальных статистик государств-участниц ВМВ и базы данных А.Мэддисона.

Коренной перелом во Второй мировой войне произошел в 1942-43 гг. после достижения союзниками превосходства над странами Оси в численности вооруженных сил и военно-финансовой мощи. Вслед за этим последовали военные победы, означавшие перелом в войне на разных театрах военных действий - в результате победы американского флота над японским в битве при Мидуэе 4-7 июня 1942 г., разгрома немецко-итальянских войск во втором сражении при Эль-Аламейне 23 октября - 5 ноября 1942 г., высадки союзников в Марокко 8 ноября 1942 г., победы советских войск в сражениях под Сталинградом и на Курской дуге в период с 19 ноября 1942 г. по 23 августа 1943 г.

График 4. Численность вооруженных сил КПК и Гоминьдана в ходе Гражданской войны в Китае в 1945-1949 гг., млн. чел.


Источник: расчет автора по данным James C. Hsiung. China's Bitter Victory: The War With Japan, 1937-1945. - New York: M.E. Sharpe publishing, 1992.

Коренной перелом в ходе Гражданской войны в Китае произошел в 1948 г., когда резко возросшие по своей численности коммунистические части, вооруженные советским и трофейным японским оружием, обученные советскими военными инструкторами, намного превзошли по своей численности и вооруженности части Гоминьдана.

Уроки крупнейших длительных войн последнего столетия должны быть учтены и в ходе нынешней российско-украинской войны.

Во всех крупных военных конфликтах, в которых США участвовали после ВМВ (Корейская, Вьетнамская, Война в Заливе, Война в Афганистане, Иракская война) их военное руководство всегда обеспечивало значительное превосходство своих и союзных им сил в вооруженности, часто - в численности (при обеспечении превосходства над противником в вооруженности, логистике, качестве войск и по другим факторам). Не всегда такое превосходство действительно обеспечивало вооруженным силам США победу в войне. Тем не менее всегда такое превосходство рассматривалось в качестве важнейшего условия, обеспечивающего (облегчающего, приближающего) победу в военном конфликте.

Единственный случай на памяти, когда военное руководство США сознательно настаивало и продолжает настаивать на отказе от достижения вооруженными силами союзника США (т.е. ВСУ) превосходства в численности и вооруженности над противником, это идущая в настоящее время российско-украинская война.

Германия, история, война, Россия, вооруженные силы, 2МВ, Украина, Байден, Китай, 1МВ, военная помощь Украине, США, Путинская война против Украины

Previous post Next post
Up